Балконы входят в состав общего имущества

Балконная плита является общественным имуществом или частной собственностью

Балконы входят в состав общего имущества

Вопросы по поводу того, к какому имуществу отнести балкон возникают обычно, если требуется серьезный ремонт или внесение изменений в конструкцию.

Чьим имуществом считается балкон

Балконная плита, боковые стены – это общедомовая собственность (Постановление Правительства РФ № 491от 13.08.2006, п.2). Ограждения, козырьки, навесы, равно как и балконное пространство – это собственность владельца. Получается, что ответственность за состояние, безопасность конструкции в равной степени несут как собственник, так и управляющая компания.

Как распределяется ответственность

За состояние балконных плит, ограждений несет ответственность управляющая компания. Именно она должна организовать работы по укреплению изношенных конструкций, проводить регулярный мониторинг балконных плит.

Владелец квартиры в свою очередь обязан следить за состоянием ограждений – красить перила, металлические части конструкции для защиты от ржавчины.

Например, балконная плита находится в аварийном состоянии. Жильцы неоднократно, в письменном виде требовали от обслуживающей организации укрепить конструкцию. В этом случае ответственность за обрушение балкона понесет УК. А вот если будет доказано, что балкон обрушился в результате установленных стеклопакетов, то ущерб придется оплачивать собственнику.

Что касается ремонта, то все работы, связанные с общедомовым имуществом, проводит управляющая компания. А вот менять или устанавливать новое остекление, напольное покрытие должен сам хозяин квартиры.

Исключение – это ограждения общих балконов (например, в общежитиях) и кровля дома, которая одновременно служит козырьком для лоджий на верхних этажах. За их ремонт отвечает управляющая организация.

Считается ли лоджия жилым помещением

В соответствии Жилищным Кодексом жилым считается помещение, которое соответствует санитарным нормам и подходит для постоянного проживания. А также обеспечивать эвакуацию жильцов, например, при пожаре. К жилому помещению предъявляются и требования по площади, освещенности, изолированности.

Поскольку неотапливаемая, неизолированная лоджия не отвечает данным требованиям, то к жилому помещению не относится.

Входит ли лоджия в общую жилплощадь

Прямой ответ на вопрос содержится в ч.5 ст. 15 Жилищного Кодекса. Общая жилплощадь – это суммарная площадь всех помещений, которые предназначены для бытового использования и проживания. Но площадь балконов и лоджий не учитывается. Подробнее в статье “входит ли балкон в общую площадь квартиры“.

Какая перепланировка законна

По закону любая перепланировка балкона, требующая внесения изменений в технический паспорт квартиры, относится к переустройству (ст. 25 ЖК РФ). И требует не только согласования контролирующих органов, но и согласия всех собственников дома.

Во-первых, при перепланировке меняется назначение балкона: из нежилого помещения в жилое. Соответственно, меняется и общая площадь квартиры. Во-вторых, при перепланировке, демонтируется блок, расположенный под окном, а это уже реконструкция фасада здания.

А если оконный блок является частью несущей стены (кирпичные, блочные дома), то переносить или демонтировать его запрещено. Равно как и выносить батареи центрального отопления на балкон или лоджию – это нарушение теплового контура многоквартирного дома.

Единственный допустимый вариант – это демонтаж оконного и дверного блоков и установка строго на этом месте прозрачных стеклопакетов любого типа. Распашные или раздвижные «французские» двери. При этом к конструкции предъявляются следующие требования:

  • стеклопакет должен быть двойным;
  • направляющие должны располагаться сверху и снизу.

Стеклянные перегородки, состоящие их одного стекла, установленные без направляющих, не пройдут проверку Жилищной инспекцией. Да и узаконить такую перепланировку (например, при продаже квартиры) не получится.

Важно: при перепланировке нельзя демонтировать порог на балкон, поскольку именно он удерживает балконную плиту и выполняет теплоизолирующую функцию.

Пристройка балкона на первом этаже

Возможна, но потребует согласования с контролирующими органами, администрацией и департаментом архитектуры. Вместе с пакетом документов необходимо предоставить проект перепланировки, который лучше заказать в лицензированном проектном бюро. Процедура долгая и может занять до 1,5 месяцев.

К строительству можно приступать только после получения разрешений. Соответствие пристройки всем нормативам должна подтвердить специально созданная комиссия, в которую входят представители контролирующих органов. После, с подписанным актом приемки можно обратиться в БТИ, чтобы внести изменения в техпаспорт квартиры.

Пристроить балкон нельзя в следующих случаях:

  • если дом расположен на центральной улице, в исторической части города, является памятником архитектуры;
  • если перепланировка повлияет на внешний вид фасада или повлечет его разрушение;
  • балкон нельзя пристроить, если рядом с домом находятся инженерные коммуникации

Пристройку нельзя использовать для расширения площади, поскольку – это, по сути, разрушение несущей стены

Подробнее читайте в статье “Балкон на первом этаже“.

Установка козырьков и навесов

Потребует согласия собственников. Вопрос решается на общем собрании, при этом «за» должны проать не менее 2/3 от общего числа жильцов.

А также согласования с контролирующими органами, поскольку:

  1. Установленная конструкция затрудняет доступ к балконной плите, расположенной над балконом. Поэтому оценить состояние и провести ремонтные работы проблематично.
  2. Металлическая конструкция, не предусмотренная проектом дома, может усилить нагрузку на балконную плиту и привести к ее обрушению, особенно это касается старых домов.
  3. При неправильном монтаже на козырьках обычно скапливается снег и лед, который, в случае падения может нанести ущерб припаркованным внизу автомобилям или прохожим.

Важно: в случае, если козырек на балкон или навес будут признаны незаконным строением, владельцу «самостроя» придется его демонтировать.

А как насчет курения на собственном балконе

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 20. 09. 2019 использование открытого огня на балконах и лоджиях запрещено. Речь идет о поправках к требованиям пожарной безопасности. Документ вызвал много споров. Так все-таки можно ли курить на балконе своей квартиры или нет.

Во-первых, в документе нет четкого определения, что подразумевается под «источником открытого огня». Во-вторых, прямого запрета на курение тоже нет.

Получается, что покурить на личном балконе все-таки можно. Но, штрафы за несоблюдение или нарушение правил предусмотрены. К примеру, выброшенный с лоджии окурок обойдется хозяину квартиры в 3000 рублей.

Если будет доказано, что не потушенный окурок стал причиной пожара, собственнику придется выложить 5000 рублей. В случае более тяжелых последствий возможна уголовная ответственность.

Совет: хотя прямого запрета на курение на балконе нет, держать спички и зажигалку лучше на кухне, а окурки оставлять в закрытой пепельнице.

Не стоит забывать и о соседях. В судебной практике есть случаи, когда курильщиков обязали выплатить компенсацию за моральный вред некурящим соседям. Чтобы избежать конфликтов, устанавливайте вытяжки или дополнительно изолируйте помещение.

На общем балконе

Ответ однозначный – нельзя. Курение в общественных местах, к которым относятся общие балконы в многоквартирных домах – это прямое нарушение антитабачного закона от 2013 года (№ 15, п.1, ст. 12). Здесь речь идет не о противопожарной безопасности, а о полном запрете курения. За нарушение курильщику грозит штраф в размере от 500 до 1500 рублей.

То же самое касается мест общего пользования в гостиницах.

Источник: https://okna-dom.net/balkonnaya-plita-yavlyayetsya-obshchestvennym-imushchestvom/

Является ли балкон общедомовым имуществом: что говорит закон

Балконы входят в состав общего имущества

Кто должен ремонтировать балконы в многоквартирном доме.

В большинстве многоквартирных домов балконы находятся в плохом техническом состоянииБольшинство жилых домов имеют плохое состояние, чтобы избежать разрушения постройки и предотвратить человеческие жертвы, необходимо своевременно заниматься ремонтом и восстановлением поврежденных участков. Особенно в плачевном состоянии находятся балконы в многоквартирном доме, подвергающие риску не только жителей самой квартиры, но и проходящих рядом людей.

Кто должен ремонтировать балкон

По правилам гражданского законодательства, поддержанием надлежащего состояния имущества обязан заниматься его собственник. В понятие содержания входит и ремонт имущества в случае возникновения такой необходимости.

Для того, чтобы понять, кто отвечает за содержание балконов нужно выяснить, к какому имуществу они относятся. Жилые помещения в МКД (т.е. многоквартирном доме) могут находиться в муниципальной собственности или частном владении. Все, что предназначено для совместного использования, относится к общедомовому имуществу.

По Жилищному кодексу (ст. 36) крыши, ограждающие несущие, а также НЕ несущие конструкции в МКД, относятся к общему имуществу.

Конкретно про балконы в кодексе ничего не говорится. Поэтому из его положений непонятно, какова принадлежность этих конструкций. Данный вопрос регулируется другим документом. Правительством в Постановлении № 491 от 13.08.

2006 определяется полный перечень имущества общего для всего МКД. К его числу относятся и балконные плиты, а также стены, к которым они примыкают. Они являются несущими конструкциями, входящими в общедомовую собственность.

Следовательно, ремонт балконных плит должен осуществляться за счет средств, отчисляемых всеми собственниками на содержание дома, силами выбранной УК или ТСЖ (естественно, при привлечении ими других специалистов). Иные элементы балконов (козырьки, двери, ведущие в квартиру, стеклопакеты) относятся к частному имуществу жильцов. Поэтому их содержанием должны заниматься владельцы квартиры с балконом.

В многоквартирном доме

Ремонтные работы различных элементов балкона в доме должны проводиться лицами, в собственности которых они находятся. Плиты балконов относятся к общему для всех владельцев квартир в МКД имуществу.

Поэтому восстановление балконной плиты будут проводить проводить организации, выбранные собственниками для содержания МКД.

Они могут делать это самостоятельно или привлекать для этой цели специализированные компании.

Предпологается, что прочие части балконов (по закону) будут ремонтироваться хозяевами квартир самостоятельно.

Это могут быть частные лица или муниципалитет в зависимости от наличия или отсутствия приватизации конкретного жилья. Ремонт балкона управляющей компанией или ТСЖ в указных случаях не производится!

Кто должен ремонтировать балкон в приватизированной квартире по закону

Как было сказано выше, производить ремонт (и капитальный и обычный) балкона в приватизированной квартире будут либо ее владельцы, либо управляющая организация (привлекая подрядчика). Это зависит от того, какая именно конструкция нуждается в восстановлении.

Элементы балконов, не относящихся к общим, подлежат ремонту жильцами приватизированных помещений за свой счет.

За чей счет осуществляется ремонт

Ремонтные работы не являются бесплатными. Услуги организации, осуществляющей ремонт, должны быть оплачены. В связи с этим встает вопрос, кто будет нести расходы на оплату ремонта.

Фактически, в любом случае расходы несут собственники квартир в МКД.

За содержание имущества, относящегося к общему, они обязаны производить отчисления пропорционально своей доле в нем. Ремонт несущих частей балкона проводиться за счет этих отчислений.

Ремонт козырька над балконом или других его элементов, относящихся к частному имуществу, оплачивается владельцем квартиры.

Запомнить

По вопросу ответственности за состояние и ремонт балконов многоквартирных домом управляющие организации должны помнить следующее:

  1. В состав общего имущества МКД включён не весь балкон, а только балконная плита (пол) и несущая стена дома.
  2. УО обязана проводить осмотры и следить за состоянием общего имущества дома, в том числе балконных плит, своевременно принимать меры по восстановлению их надлежащего состояния.
  3. УО должна проводить текущий ремонт балконных плит за счёт средств, собираемых с жителей дома за содержание и ремонт общего имущества, независимо от того, принято ли соответствующее решение на ОСС.
  4. Если балконная плита требует капитального ремонта, о чём составлен акт обследования, то решение о ремонте могут принять только собственники на общем собрании. При этом УО следует провести работы в рамках текущего ремонта, если капремонт в ближайшее время не запланирован.
  5. Если собственники не приняли решение о капремонте аварийной балконной плиты, то управляющая организация вправе закрыть и опломбировать вход на аварийный балкон.

Управляющая организация не должна игнорировать жалобы жителей дома на состояние балконов: если из-за износа балконной плиты произойдёт обрушение конструкции, то ответственность за это понесут УО и её должностные лица. Ольга Шевлягина

Куда обращаться, если балкон находится в аварийном состоянии

Состояние вашего балкона может угрожать здоровью и жизни самих жильцов квартиры, а также иных лиц.

Если содержание балкона не осуществлялось должным образом, поддерживающий ремонт не проводился, то он может разрушаться. При видимой невооруженному глазу опасности, следует незамедлительно предпринять меры к устранению проблемы.

Источник: https://nalichnik33.ru/lodzhii-i-balkony/kto-otvechaet-za-balkon-v-mnogokvartirnom-dome.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.