Банкротство физ лиц федресурс

Публикация уведомления должника на Федресурсе: зачем и как это делать?

Банкротство физ лиц федресурс
Федресурс банкротство – уведомление должника

Все чаще должники при обращении в арбитражный суд с заявлением о своем банкротстве сталкиваются с тем, что суд выносит определение об оставлении без движения.

Такое определение арбитражный суд выносит на основании нарушения порядка возникновения права на обращение в арбитражный суд, установленного с 01.01.2018 года статьей 7 ФЗ №127 «О несостоятельности (банкротстве)». В соответствии с пунктом 2.

1 этой статьи, право на обращение в арбитражный суд возникает у должника при условии предварительного, не менее чем за 15 (пятнадцать) календарных дней до обращения в арбитражный суд, опубликования уведомления о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом путем включения его в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (далее – Федресурс). По истечении тридцати дней со дня опубликования указанного уведомления сведения, содержащиеся в нем, утрачивают силу.

Таким образом, в первую очередь должник обязан опубликовать уведомление о намерении должника признать себя банкротом на официальном сайте Федресурса, затем выждать 15 (пятнадцать) дней и только после этого подать заявление о банкротстве в арбитражный суд, но при этом не позднее 30 (тридцати) дней со дня публикации уведомления на сайте Федресурс. То есть на подачу заявления о банкротстве в арбитражный суд у должника есть окно в 15 дней между возникновением права и до того момента пока публикация уведомления о намерении должника не утратила силу.

Теперь, когда Вы узнали в какие сроки и где необходимо опубликовать уведомление должника, чтобы благополучно подать заявление о банкротстве, необходимо понять, как опубликовать уведомление о намерении должника на сайте Федресурс?

Должник обязан опубликовать уведомление о намерении должника признать себя банкротом на официальном сайте Федресурса,

Любая публикация в Федресурсе возможна только при помощи КЭП (квалифицированной электронной подписи), иначе опубликовать уведомление в Федресурсе невозможно. В настоящее время существуют следующие способы по публикации сообщения в Федресурсе:

Способ 1 – Опубликовать самостоятельно.

(рекомендовано для юридических лиц)

Вам необходимо приобрести специальную КЭП в удостоверяющем центре (ее стоимость в зависимости от региона варьируется от 3000-4000 рублей), а вместе с программным обеспечением составит 6000-7500 рублей. КЭП не универсальны, подпись обязательно должна иметь специальное расширение для использования ее в Федресурсе.

После приобретения КЭП и ПО, Вам необходимо установить их на рабочий компьютер и настроить (обязательно воспользуйтесь помощью IT-специалиста!). Обратите внимание, что КЭП функционирует только от 7 версии Windows и выше, а также только в браузерах, обновленных до последней версии. К использованию больше всех рекомендован Internet Explorer.

Далее Вы входите в личный кабинет на сайте https://fedresurs.ru/ затем пополняете личный кабинет на сумму госпошлины (с 01.04.2019 г. она оставляет 860,35 рублей + НДС). Денежные средства поступают на следующий рабочий день примерно в тот же час, когда Вы произвели оплату.

Затем Вы выбираете необходимое сообщение, заполняете обязательные поля в открывшейся форме (обратите внимание, что все поля формы необходимо заполнить верно, они должны содержать достоверную информацию) и публикуете уведомление.

Этот способ публикацииявляется достаточно продолжительным и затратным, рекомендован в случае, если у Вас нет своей подходящей КЭП.

Способ 2 – Воспользоваться сервисом быстрой публикации сообщений:

(рекомендовано для юридических, физических лиц и ИП)

Если у Вас нет КЭП или она не имеет соответствующего расширения, а приобретать новую ради разовой необходимости нецелесообразно, Вы можете воспользоваться любым из онлайн-сервисов, предоставляющих услуги по публикации уведомлений на сайте Федресурс.

Следующие Сервисы по публикации уведомлений в Федресурес являются самыми быстрыми и надежными:

https://fedresurs.online
https://fedresurs.com
https://fedresurs.net

На указанных выше сервисах, можно оставить заявку о необходимом Вам сообщении. Специалист свяжется с Вами и запросит необходимую для публикации информацию и документы.

Вам будет предоставлена уже составленная форма уведомления с несколькими пропущенными графами, в которые Вам будет необходимо внести лишь наименование/ФИО и ИНН должника.

Услуга будет оказана в течение нескольких часов и Вам будет предоставлена ссылка на публикацию в Федресурсе, ее можно будет проверить на сайте https://fedresurs.ru/

Публикация уведомлений через такие сервисы является самым простым, быстрым и гарантированным способом для размещения уведомлений в Федресурсе.

Источник: https://zen.yandex.com/media/ureskul/publikaciia-uvedomleniia-doljnika-na-fedresurse-zachem-i-kak-eto-delat-5e5e30052a48bf004d143978

Публикуем в Федресурсе уведомление кредитора/должника о намерении обратиться с заявлением о банкротстве самостоятельно..

Банкротство физ лиц федресурс

В настоящее время не все юридические лица, физические лица и индивидуальные предприниматели знают об обязанности опубликования уведомления в Едином федеральном реестре о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности (далее – Федресурс, Реестр), и тем более они не осведомлены о способах соблюдения этой обязанности.

Сайт единого федерального реестра.

официальный Федресурс

Указанная обязанность вступила в силу с 1 января 2018 года и регулируется п.2.1 ст.7 ФЗ №127 «О несостоятельности (банкротстве)».

Ее суть сводится к тому, что прежде чем подать заявление о банкротстве (на себя или на другое лицо) в арбитражный суд, заявитель обязан не менее чем за 15 календарных дней сообщить о своем намерении путем подачи уведомления через Федресурс.

Такое уведомление необходимо для официального извещения кредиторов (в случае если заявитель является должником-банкротом) или наоборот, если кредитор подает на должника, то он обязан соблюсти эту процедуру для его официального уведомления. Такой порядок дает дополнительную возможность для урегулирования спора в мировом порядке.

Однако какой бы формальностью не могла бы показаться указанная обязанность, без ее соблюдения право на обращение в арбитражный суд у кредитора/должника не возникает. При подаче документов без такого уведомления, арбитражный суд выносит определение об оставлении без движения.

Так как же соблюсти эту обязанность?

Любая публикация в Реестре возможна только посредством КЭП (квалифицированной электронной подписи), без нее разместить уведомление в Федресурсе невозможно.

ЭЦП (КЭП) для Федресурса

В настоящее время существует 3 способа по публикации уведомления в Федресурсе:

1. Способ 1 – Опубликовать самостоятельно.

(рекомендовано для юридических лиц, но только имеющих свою КЭП)

КЭП не универсальны, наличие у юридического лица КЭП не является гарантией того, что с ее помощью можно будет опубликовать уведомление в Реестре. КЭП обязательно должна иметь специальное расширение для использования ее в Федресурсе. Это можно проверить, попробовав войти в личный кабинет на сайте Федресурса.

Если Вам удалось войти, то далее Вы пополняете личный кабинет на сумму госпошлины (с 01.04.2019 г. она оставляет 860,35 рублей + НДС), денежные средства поступают на следующий рабочий день примерно в тот же час, когда Вы произвели оплату. Затем Вы выбираете необходимое сообщение, заполняете обязательные поля и публикуете уведомление.

В случае если Ваша КЭП не подходит, и Реестр не пропустил Вас в личный кабинет, то Вам необходимо приобрести новую КЭП в удостоверяющем центре (ее стоимость в зависимости от региона варьируется от 3000-4000 рублей) вместе с программным обеспечением (2000-2500 рублей). Однако трудности на этом не закончились.

После приобретения КЭП и ПО, Вам необходимо установить их на рабочий компьютер и настроить (обязательно воспользуйтесь помощью IT-специалиста!). Обратите внимание, что КЭП функционирует только от 7 версии Windows и выше, а также только в браузерах, обновленных до последней версии.

К использованию больше всех рекомендован Internet Explorer.

Этот способ публикацииявляется самым продолжительным и затратным, в случае если у Вас нет подходящей КЭП.

2. Способ 2 – Обратиться к нотариусу.

(рекомендовано для юридических, физических лиц и ИП уже ознакомленных с процедурой)

У каждого нотариуса есть своя усиленная профессиональная КЭП. Нотариус является единственным лицом, правомочным публиковать сообщения своей КЭП от имени других лиц. Тогда как доверенные лица и представители не вправе делать это посредством своей КЭП за заявителя.

Если Вы прибегнете к этому способу, то Вам необходимо обзвонить нескольких нотариусов (к сожалению не все они оказывают подобные услуги).

Настоятельно не рекомендуем Вам публиковать сообщение при помощи нотариуса, который ранее не размещал уведомления в Федресурсе (обязательно спросите его об этом!), поскольку Вы рискуете вместе с ним допустить ошибку, пропустите срок подачи заявления о банкротстве, понесете новые затраты и задержите собственное право на обращение в арбитражный суд на продолжительный срок.

При обращении к нотариусу, Вы должны быть готовы, что услуга будет оказана Вам несколько в «формальным» виде. Нотариус позиционирует себя только как инструмент публикации сообщения в Реестре, а не помощи юридическим лицам и гражданам в соблюдении их обязанности.

Само уведомление (текст размещаемого сообщения) нотариус Вам не составит, Вы будете вынуждены составить его самостоятельно в надлежащем виде, с необходимой информацией и предоставить ему. Стоимость услуг нотариуса в зависимости от региона варьируется от 2500-3000 рублей.

Кроме того Вам отдельно нужно будет оплатить счет на сумму госпошлины в размере 860,35 рублей + НДС и дождаться пока денежные средства поступят в личный кабинет (на следующий рабочий день, примерно в тот же час, когда была произведена оплата).

Этот способ является самым дешёвым, однако при этом достаточно продолжительным и сопряжен с высоким риском допущения ошибки при составлении уведомления.

3.Способ 3 – Воспользоваться сервисом быстрой публикации сообщений:

(рекомендовано для юридических, физических лиц и ИП)

Fedresurs.online – один из самых быстрых и надежных сервисов по публикации

сервис публикации сообщений на федресурсе

Fedresurs.com – практически не уступает Fedresurs.online

Публикация сообщения в Федресурсе

На указанных сервисах, можно оставить заявку о необходимом Вам сообщении. Вам не потребуется покидать офис или дом. Специалист запрашивает у Вас сканы необходимых для публикации документов.

Вам будет предоставлена уже составленная форма уведомления с несколькими пропущенными графами, в которые Вам будет необходимо внести лишь наименование/ФИО и ИНН. Услуга будет оказана в течение 2-х часов и вам будет предоставлена ссылка на публикацию в Реестре, ее можно будет проверить на сайте https://fedresurs.

ru/ , также выгрузка в виде PDF-файла, которую вам нужно будет просто распечатать и приложить к документам при подаче заявления в арбитражный суд.

Этот способ дешевле, чем самостоятельный, но немного дороже, чем обращение к нотариусу. Однако публикация уведомлений через такие сервисы в настоящее время является самым простым, быстрым и гарантированным инструментом для размещения уведомлений в Федресурсе.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/ureskul/publikuem-v-fedresurse-uvedomlenie-kreditoradoljnika-o-namerenii-obratitsia-s-zaiavleniem-o-bankrotstve-samostoiatelno-5d4ac9ffae56cc00adc1459d

Сообщение о намерении подать заявление о банкротстве физического лица

Банкротство физ лиц федресурс

С 1 января 2018 в соответствии с пунктом 2.1 статьи 7 Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 г.

: «Право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора, должника, работника, бывшего работника должника при условии предварительного, не менее чем за пятнадцать календарных дней до обращения в арбитражный суд, опубликования уведомления о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом путем включения его в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности» (далее – ЕФРСФДЮЛ, Федресурс, Реестр).

С момента вступления в силу указанной нормы, в ее правоприменении сложилось 2 подхода.

Первый подход руководствуется положениями статьи 213.4 Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 г., с изменениями от 29.12.2015 года, согласно которым:

«…2.

Гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.

2.1.

Право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, банкротом возникает у такого гражданина при условии предварительного (не менее чем за пятнадцать календарных дней до дня обращения в арбитражный суд) опубликования им уведомления о намерении обратиться с заявлением о признании его банкротом путем включения этого уведомления в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц…».

Согласно указанной норме, обязанность опубликования должником (гражданином) уведомления в Реестре распространяется только на граждан являющихся индивидуальными предпринимателями. В связи с этим многие юристы-представители, арбитражные управляющие и даже некоторые арбитражный суды считают, что обязанность предусмотренная пунктом 2.

1 статьи 7 Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предусмотрена Законодателем только для должников – индивидуальных предпринимателей. В этой связи, по мнению многих коллег, к должникам – физическим лицам требования пункта 2.1 статьи 7 Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» не применимы.

Однако на наш взгляд этот подход является слишком локальным и буквальным в трактовке норм Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Прежде чем рассмотреть второй подход, следует понимать, что до введения пункта 2.1 статьи 7 положения статьи 213.4 Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» носили специальный характер. Предусмотренный ими порядок действовал для определённой группы субъектов экономической (предпринимательской) деятельности – индивидуальных предпринимателей.

Кроме того, многие сторонники первого подхода в качестве аргумента также ошибочно приводят положения статьи 37 Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», считая, что указанная статья регулирует только подачу заявления должника – юридического лица.

И что таким образом обязанность по размещению уведомления в Реестре имеют только индивидуальные предприниматели и юридические лица, но никак не физические лица (граждане). Однако статья 37 носит название «Заявление должника», а не «Заявление должника – юридического лица» или «Банкротство юридического лица» (по аналогии с Главой Х «Банкротство гражданина»).

Ее положения, содержат, в том числе, регулирование подачи заявления должника-гражданина. А конкретно абзац 2 пункта 4 статьи 37, Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», действующий с 01.07.

2015 года гласит, что «Должник не менее чем за пятнадцать календарных дней до даты подачи заявления должника обязан опубликовать уведомление об обращении в арбитражный суд с заявлением должника путем включения его в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц».

Здесь необходимо обратить внимание, что Законодатель в статье, которая регулирует подачу заявления должника (в том числе гражданина), не применяет градацию или конкретное разделение должников на виды, а обходится общим понятием «должник». Поэтому отчасти здесь можно сделать вывод, что обязанность по публикации уведомления должника в ЕФРСФДЮЛ касалась физических лиц гораздо раньше, а именно с 01.07.2015 года.

Второй подход руководствуется пунктом 2.1 статьи 7 Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» как нормы, специально включенной Законодателем в статью 7 «Право на обращение в арбитражный суд» и Главу I «Общие положения» Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Таким образом, новые изменения сделали обязанность по предварительному уведомлению о намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве общей для всех лиц, выступающих сторонами в деле о банкротстве. В связи с этим обязанность прекратила носить «специальный» характер.

Новые изменения также не предусматривают разделение должников на субъекты экономической (предпринимательской) деятельности, а носят общий правоприменительный характер.

Кроме того, за 1,5 года действия реформы уже сложилась определённая судебная практика, согласно которой многие арбитражные суды применяют указанные требования ко всем лицам, намеренным признать себя банкротом, в том числе – к физическим лица (гражданам).

Кроме того, смысл подачи такого уведомления состоит в официальном уведомлении другой стороны о своем статусе и намерении. В случае должника, такое уведомление позволяет сообщить кредитору(ам) о своем положении и вытекающих из него последующих событий (банкротстве).

Кредитор, вовремя уведомленный о статусе должника, может предпринять со своей стороны ряд действий, позволяющий урегулировать вопрос задолженности в порядке компромиссных решений для обеих сторон или же вовсе на удобных для должника условиях, поскольку при банкротстве физического лица – должника его долги будут реструктуризированы, а впоследствии «списаны», что для любого кредитора будет являться невыгодным исходом.

С этой точки зрения должник – физическое лицо (гражданин) также не должен быть лишен такой возможности, лишь по причине отсутствия статуса индивидуального предпринимателя. Поэтому снова обращая внимание на то, что пункт 2.

1 включен Законодателем в статью 7 «Право на обращение в арбитражный суд» и Главу 1 «Общие положения» Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», указанные изменения явно носят общий правоприменительный характер.

Таким образом, для возникновения права на обращение в арбитражный суд с заявленим о собственном банкротстве, должник, являющийся физическим лицом (гражданином) обязан не менее чем за пятнадцать календарных дней до обращения в арбитражный суд, опубликовать уведомление о намерении обратиться с заявлением о признании должника (себя самого) банкротом в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности.

Источник: https://fedresurs.online/bankrotstvo-fizlica/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.