Банкротство постановления пленума вас

Постановление Пленума ВАС РФ №35 от 22.06.2012 года: правила и порядок оформления заявления о признании должника банкротом

Банкротство постановления пленума вас

Процедура банкротства независимо от того, идет ли речь о должнике, представленном юридическим лицом, либо в качестве потенциального банкрота рассматривается физическое лицо, имеет большое количество нюансов. Одним из таких нюансов является формирование пакета сопровождающих документов к заявлению о начале процедуры банкротства в том случае, если такое заявление подает кредитор должника.

Документы-приложения к заявлению кредитора о признании должника банкротом

Высший арбитражный суд Российской Федерации в Постановлении Пленума, имеющем номер 35 от 22 июня 2012 года, сформулировал правила подготовки сопровождающих заявление кредитора документов.

В соответствии с частью 1 данного Постановления в том случае, если речь идет о заявлении кредитора о признании должника финансово несостоятельным, сам кредитор может опираться на вынесенный ранее судебный акт о наличии у должника неисполненных обязательств перед таким кредитором. В этом случае к заявлению сам кредитор должен приложить:

  • копию решения арбитражного суда (на самом решении и на его копии должна стоять отметка о вступлении такого решения в законную силу), заверенную судом. В таком судебном документе должна содержаться информация о том, что иск кредитора к должнику должен быть удовлетворен, а также указаны сроки удовлетворения такого иска. В том случае, если оригинала решения суда у кредитора нет, то он может приложить заверенную самостоятельно копию решения, полученного с официального сайта арбитражных судов Российской Федерации из картотеки арбитражных дел;
  • в том случае, если отметки о вступлении в силу вынесенного решения арбитражного суда на решении нет, то потребуется предоставить копию решения арбитражного суда апелляционной или кассационной инстанции, в котором обозначена позиция суда в виде оставления решения суда первой инстанции без изменений. Предоставить возможно либо заверенную судом копию вынесенного решения (или копию резолютивной части такого решения), либо заверенную самим кредитором копию, распечатанную с официального сайта российского арбитражного правосудия из картотеки арбитражных дел;
  • если судебный акт первой инстанции был кредитором обжалован, и получено решение об удовлетворении поданного ранее иска, то кредитор прикладывает к своему заявлению о возбуждении процедуры банкротства в отношении должника в качестве приложения копию решения апелляционного или кассационного суда, заверенную таким судом, либо распечатку копии соответствующего судебного акта из картотеки арбитражных дел, расположенной на официальном сайте российских арбитражных судов.

Рассмотрение заявления кредитора судом в случае отмены, приостановления исполнения или обжалования в апелляционном или кассационном порядке вынесенного ранее судебного акта об удовлетворении иска к должнику

В ходе разбирательства о проведении процедуры банкротства в отношении должника по заявлению кредитора, основанному на судебном акте, в отношении которого происходит обжалование в кассационном порядке, либо в отношении которого апелляционный суд восстановил сроки для обжалования, арбитражный суд имеет право приостановить проведение процедуры признания должника финансово несостоятельным до получения результатов рассмотрения дела в порядке обжалования вне зависимости от инстанции. В том случае, если с момента, когда суд принял заявление кредитора о признании должника финансово несостоятельным, до рассмотрения дела по существу в части обоснованности поданного заявления суду становится известно, что судебный акт, на котором основывает свои требования кредитор, был отменен, то заявление кредитора в части введения процедуры наблюдения удовлетворено не будет.

В том случае, если тот судебный акт, на основании которого кредитор подал заявление в суд, был отменен уже после введения этапа наблюдения в рамках процедуры по признанию должника финансово несостоятельным, то заявление кредитора по вопросу признания обоснованными его требований и включения их в реестр требований будет пересмотрено на любом судебном заседании в рамках проведения процедуры признания такого должника финансово несостоятельным. Пересмотр будет проводиться на основании вновь открывшихся обстоятельств.

Однако в том случае, если судебное решение было отменено, но в иске кредитору не было отказано, а дело было направлено на новое рассмотрение, то он имеет право направить суду ходатайство об исчислении сроков закрытия реестра требований кредиторов с даты приостановления искового производства, если такое приостановление было вызвано соответствующим судебным актом арбитражного суда.

Если после поступления и принятия к производству заявления кредитора в отношении должника о проведении процедуры признания последнего финансово несостоятельным будет установлено, что исполнение вынесенного судебного решения, легшего в основу заявления кредитора, приостановлено, отсрочено или просрочено, суд оставит поступившее к нему заявление без рассмотрения.

Обжалование определения арбитражного суда о введении наблюдения в части введения наблюдения

Если заявление о начале процедуры банкротства легло в основу судебного определения о введении наблюдения, такое определение может быть обжаловано в части введения наблюдения до окончания данной процедуры.

В том случае, если жалоба на вынесенное определение о введении наблюдения именно в части введения наблюдения либо заявление о пересмотре вынесенного определения поступает в суд после окончания самой стадии наблюдения, арбитражный суд отказывает в проведении производства или прекращает такое производство по основанию, сформулированному в пункте 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса, то есть как не подлежащему рассмотрению в арбитражном суде делу.

Если заявление кредитора было признано необоснованным, то определение о введении наблюдения отменяется, а также прекращается сама стадия наблюдения, как и вся процедура признания должника финансово несостоятельным. Исключение в сохранении процедуры наблюдения применяется только в том случае, если имеют место требования других кредиторов, которые признаны обоснованными и включены в реестр требований.

Если такое исключение было зафиксировано, арбитражный суд отказывает в отмене определения в части введения наблюдения.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/bankrotstvo/yuridicheskix-lic/postanovlenie-vas-no35.html

Постановление Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 № 35

Банкротство постановления пленума вас

41. В силу пункта 3 статьи 126 Закона о банкротстве представители собственника имущества должника – унитарного предприятия, а также учредителей (участников) должника в ходе конкурсного производства обладают правами лиц, участвующих в деле о банкротстве.

В связи с этим они, в частности, могут обжаловать и судебные акты, принятые до процедуры конкурсного производства, а также решение о признании должника банкротом в пределах общих процессуальных сроков на их обжалование.

42.

Если в судебном заседании была объявлена только резолютивная часть судебного акта о введении процедуры, применяемой в деле о банкротстве, утверждении арбитражного управляющего либо отстранении или освобождении арбитражного управляющего от исполнения возложенных на него обязанностей, продлении срока конкурсного производства или включении требования в реестр (часть 2 статьи 176 АПК РФ), то датой соответственно введения процедуры, возникновения либо прекращения полномочий арбитражного управляющего, продления процедуры или включения требования в реестр (возникновения права голоса на собрании кредиторов) будет дата объявления такой резолютивной части, при этом срок на обжалование этого судебного акта начнет течь с даты изготовления его в полном объеме.

До изготовления указанных судебных актов в полном объеме суд обязан по заявлению заинтересованных в этом участвующих в деле о банкротстве лиц незамедлительно выдать им заверенные судом копии их резолютивных частей.

Такие копии являются достаточными, в частности для удостоверения полномочий арбитражного управляющего, в том числе на распоряжение средствами по банковскому счету должника, а также для удостоверения полномочия кредитора ать на собрании кредиторов.

В остальных случаях применяются общие правила АПК РФ о дате принятия судебного акта (абзац второй части 2 статьи 176).

43.

Поскольку рассмотрение в ходе наблюдения исков имущественного характера, истцом или ответчиком по которым является должник, в том числе рассмотрение указанного в пункте 28 настоящего Постановления иска в общем порядке после введения наблюдения, может иметь значение для дела о банкротстве, рассматривающий его суд по своей инициативе или по ходатайству временного управляющего либо должника привлекает временного управляющего к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне должника (статья 51 АПК РФ). При рассмотрении таких исков следует также иметь в виду, что после введения наблюдения в отношении должника признание руководителем должника иска или его отказ от иска могут нарушить интересы других кредиторов; в этом случае они не должны приниматься судом (часть 5 статьи 49 АПК РФ).

На основании пункта 3.

2 статьи 64 Закона о банкротстве не позднее пятнадцати дней с даты утверждения временного управляющего руководитель должника (а при банкротстве индивидуального предпринимателя – сам должник) обязан предоставить временному управляющему и направить в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, сведения обо всех судебных разбирательствах имущественного характера, участником которых является должник; при возникновении впоследствии новых подобных споров он обязан в разумный срок информировать об этом временного управляющего и арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве. В случае нарушения указанных обязанностей на руководителя должника (должника-гражданина) может быть наложен штраф на основании части 5 статьи 119 АПК РФ.

44.

Согласно пункту 1 статьи 36 Закона о банкротстве представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций, являющихся лицами, участвующими в деле о банкротстве или в арбитражном процессе по делу о банкротстве, могут выступать любые дееспособные граждане, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела о банкротстве. Пунктом 4 этой же статьи определено, что полномочия других представителей на ведение дела о банкротстве в арбитражном суде должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с федеральным законом, а в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом, в ином документе.

В силу указанных норм полномочия на ведение дела о банкротстве должны быть специально оговорены в доверенности; доверенность на ведение дел в арбитражных судах, не содержащая такого специального указания, не предоставляет упомянутых полномочий.

Однако требование кредитора в порядке статей 71 или 100 Закона о банкротстве может быть подписано и предъявлено лицом, имеющим общую доверенность на ведение дел кредитора в арбитражных судах с правом подписания искового заявления (часть 2 статьи 62 АПК РФ).

Кроме того, в силу абзаца второго пункта 1 статьи 37, пункта 2 статьи 40 и абзаца второго пункта 2 статьи 150 Закона о банкротстве в доверенности на ведение дела о банкротстве должны быть, в частности, специально оговорены право представителя на подписание заявления о признании должника банкротом и на ание по вопросу заключения мирового соглашения.

При поступлении в дело о банкротстве процессуального документа, подписанного лицом, не имеющим полномочий на ведение дела о банкротстве, следует иметь в виду, что имеющее надлежащим образом оформленные полномочия на ведение такого дела лицо вправе в любое время одобрить ранее совершенные неуполномоченным лицом процессуальные действия.

45. В силу части 2 статьи 223 АПК РФ дела о банкротстве рассматриваются судьей единолично, если иное не предусмотрено статьей 17 этого Кодекса.

В соответствии с пунктом 5 части 2 статьи 17 АПК РФ в суде первой инстанции коллегиальным составом судей рассматриваются дела, решения о коллегиальном рассмотрении которых приняты председателем судебного состава в связи с их особой сложностью на основании мотивированного заявления судьи.

46. При рассмотрении дела о банкротстве в суде первой инстанции все возникающие в его рамках (в том числе в рамках всех обособленных споров) вопросы подлежат разрешению одним и тем же судьей или составом суда (часть 2 статьи 18 АПК РФ) с заменой судьи или одного из судей в установленных законом случаях (части 3 – 5 той же статьи).

Однако в случае необходимости с учетом нагрузки и специализации судей рассмотрение требований кредиторов (статьи 71 и 100 Закона о банкротстве), заявлений об оспаривании сделок (статья 61.8 Закона) и требований, предусмотренных пунктом 1 статьи 201.

8 Закона, может осуществляться не только судьей или составом суда, рассматривающим дело о банкротстве, но и любым другим судьей того же суда; такое рассмотрение не является заменой судьи.

47. В силу пункта 3.

2 статьи 64 Закона о банкротстве не позднее пятнадцати дней с даты утверждения временного управляющего руководитель должника обязан предоставить временному управляющему и направить в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, перечень имущества должника, в том числе имущественных прав, а также бухгалтерские и иные документы, отражающие экономическую деятельность должника за три года до введения наблюдения; ежемесячно руководитель должника обязан информировать временного управляющего и арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, об изменениях в составе имущества должника.

Согласно абзацу второму пункта 2 статьи 126 Закона о банкротстве руководитель должника, а также временный управляющий, административный управляющий, внешний управляющий в течение трех дней с даты утверждения конкурсного управляющего обязаны обеспечить передачу бухгалтерской и иной документации должника, печатей, штампов, материальных и иных ценностей конкурсному управляющему.

Абзац утратил силу. – Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 2017 года № 53, – см. предыдущую редакцию.

48.

При рассмотрении жалобы на действия (бездействие) арбитражного управляющего (статья 60 Закона о банкротстве) судам следует учитывать, что отстранение или освобождение управляющего, действия (бездействие) которого обжалуются, как и введение новой процедуры банкротства с утверждением того же или другого лица управляющим в новой процедуре, сами по себе не препятствуют рассмотрению этой жалобы, а также пересмотру принятых по ней судебных актов в судах апелляционной, кассационной и надзорной инстанций. В рассмотрении упомянутой жалобы с правами участвующего в деле лица участвуют как прежний, так и новый арбитражные управляющие.

Однако необходимо иметь в виду, что жалоба на действия (бездействие) арбитражного управляющего может быть подана в арбитражный суд в течение общего срока исковой давности (статья 196 ГК РФ) до завершения конкурсного производства или прекращения производства по делу.

49. По смыслу статьи 13 Закона о банкротстве сообщение о проведении собрания кредиторов также направляется в суд, рассматривающий дело о банкротстве, в порядке и срок, установленные пунктом 1 этой статьи.

50. Согласно пункту 2 статьи 124 Закона о банкротстве конкурсное производство вводится на срок до шести месяцев; срок конкурсного производства может продлеваться по ходатайству лица, участвующего в деле, не более чем на шесть месяцев.

Срок, на который первоначально вводится конкурсное производство, указывается в решении о признании должника банкротом и исчисляется с даты принятия такого решения (а в случае отдельного объявления его резолютивной части – с даты ее объявления).

Само по себе истечение срока конкурсного производства не влечет ни завершения конкурсного производства, ни прекращения полномочий конкурсного управляющего, который продолжает сохранять свои полномочия, в том числе по распоряжению имуществом должника (включая право распоряжаться счетом должника).

При определении или продлении срока конкурсного производства суд одновременно назначает судебное заседание для решения вопроса о его продлении или завершении, которое должно состояться заблаговременно до даты истечения срока конкурсного производства; в случае продления срока новый срок начинает исчисляться с даты окончания прежнего. К судебному заседанию, на котором будет рассматриваться вопрос о продлении или завершении конкурсного производства, арбитражный управляющий обязан заблаговременно (части 3 и 4 статьи 65 АПК РФ) направить суду и основным участникам дела о банкротстве отчет в соответствии со статьями 143 или 149 Закона о банкротстве.

Определение суда о продлении срока конкурсного производства должно быть мотивированным (часть 3 статьи 15 АПК РФ).

Следует учитывать, что статья 28 Закона о банкротстве не содержит требования об обязательном опубликовании и включении в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве информации о продлении срока конкурсного производства.

Необходимо также иметь в виду, что в исключительных случаях возможно неоднократное продление срока конкурсного производства, в частности если это необходимо для реализации имущества должника, завершения расчетов с кредиторами или для рассмотрения заявления о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности.

51. По смыслу пункта 7 статьи 112.1, пункта 6 статьи 113, пункта 1 статьи 125 и пункта 7 статьи 129.

1 Закона о банкротстве рассмотрение как заявления о намерении удовлетворить все требования кредиторов к должнику, так и заявления о намерении погасить требования к должнику об уплате обязательных платежей должно быть отложено до даты рассмотрения итогов удовлетворения соответствующих требований на основании того из этих заявлений, которое поступило первым.

52.

Поскольку заявление о взыскании расходов по делу о банкротстве (в том числе вознаграждения арбитражного управляющего или стоимости услуг привлеченного лица) с должника, заявителя, собственника имущества должника – унитарного предприятия или учредителей (участников) должника рассматривается в деле о банкротстве по правилам статьи 112 АПК РФ, такое заявление в силу части 2 данной статьи может быть подано в арбитражный суд, рассматривавший дело о банкротстве, не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу определения о завершении конкурсного производства или прекращении производства по делу о банкротстве.

Согласно абзацу второму части 2 статьи 112 АПК РФ пропущенный по уважительной причине срок подачи такого заявления может быть восстановлен судом.

В связи с этим, в частности, при рассмотрении заявления о взыскании расходов с заявителя либо собственника имущества должника – унитарного предприятия или учредителей (участников) суд вправе восстановить срок, если по требованию заявителя расходы были ранее взысканы судом с должника, но определение об этом не было исполнено по причине отсутствия у должника имущества.

Федеральным законом от 05.05.2014 № 99-ФЗ с 1 сентября 2014 года пункт 3 статьи 53 ГК РФ изложен в новой редакции. Об ответственности лица, уполномоченного выступать от имени юридического лица, членов коллегиальных органов юридического лица и лиц, определяющих действия юридического лица, см. статью 53.1 ГК РФ.

Источник: https://www.audar-info.ru/na/editArticle/index/type_id/13/doc_id/19481/release_id/52824/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.