Базовая ставка заработной платы

Ставка заработной платы: что это такое? Понятие, правила расчета, отличительные черты

Базовая ставка заработной платы

Заработная плата может формироваться двумя основными способами: через назначение оклада или определенной тарифной ставки. Ставка заработной платы представляет собой определенный размер зарплаты, который характерен для производственной сферы.

Что такое ставка заработной платы

Тарифная ставка представляет собой документально закрепленную величину вознаграждения за достижение трудовой нормы или прочей степени трудности за единицу времени. Основной принцип применения тарифных ставок состоит в выплате одинакового вознаграждения за одинаковую меру труда.

Тарифная ставка в обязательном порядке фиксируется в трудовом договоре, который подписывается с сотрудниками. Ниже суммы, обозначенной договором, работник не получит при условии исполнения всех трудовых функций.

Согласно ст. 143 Трудового кодекса, тарифная система оплаты труда предполагает определенную дифференциацию ставок в зависимости от присвоенных сотрудникам категорий. Дифференциация оплаты труда состоит:

  1. Из тарифных ставок (суммы, которая выплачивается работникам за выполнение норматива труда в зависимости от их квалификации и сложности выполняемых задач).
  2. Из тарифных сеток (системы, состоящей из тарифных ставок и включающей соотношение сложности исполняемой работы и уровня его зарплаты).
  3. Из коэффициентов.
  4. Из окладов.

Для определения тарифной ставки нужно ставку для первого разряда умножить на повышающий тарифный коэффициент.

Тарифная ставка как единица расчета заработка выполняет несколько важных функций: она делает соразмерными оплату и содержание труда, обозначает минимум в зависимости от количественных и качественных признаков, стимулирует труд в заданных условиях (при переработке, на вредном производстве и пр.), адекватно рассчитывает оплату труда.

Временной период, за который определяется тарифная ставка, может быть любой: час, день или месяц. Часовые ставки обычно устанавливаются, если в компании действует сменный рабочий график, или если на предприятии работают сотрудники-почасовики.

Часовая тарифная ставка используется в процессе расчета оплаты в выходные, ночные смены, сверх нормативов, в опасных, вредных и тяжелых условиях.

Почасовая ставка может определяться несколькими способами: через деление месячной ставки к количеству рабочих часов по календарю.

При втором способе часовая ставка рассчитывается путем деления оклада на среднемесячное количество часов в течение календарного года.

Точный алгоритм расчетов, используемый работодателем, нужно зафиксировать в локальном нормативно-правовом акте (например, в коллективном договоре).

За работу в ночные часы (с 22 до 6) сотруднику выплачивается зарплата в размере не менее, чем на 20% больше, чем стандартная тарифная ставка. Работа в выходные и праздничные дни оплачивается по двойной ставке.

Дневные ставки применяются в случае выполнения работы в течение дня. При этом количество рабочих часов в дне одинаковое, но отличается от нормы по Трудовому кодексу. То есть дневные ставки целесообразно использовать, если количество рабочих дней отличается от стандартных 5 дней.

Месячные ставки действуют при соблюдении процесса нормирования рабочего времени: если у работников твердые фиксированные выходные и стабильный график. В этом случае табель учета рабочего времени подлежит закрытию независимо от количества фактически отработанных часов: после отработки месячной нормы сотрудник зарабатывает ставку.

Чем отличается тарифная ставка от оклада

Статья 129 Трудового кодекса предусматривает для работодателя альтернативу тарифной ставке при назначении зарплаты. Заработная плата сотрудника по указанной статье может формироваться двумя основными способами: через назначение тарифной ставки или оклада.

Размеры оплаты устанавливаются в обоих случаях без учета премий, компенсаций, надбавок, а также других стимулирующих выплат. В этом они схожи.

Но между двумя этими способами можно выделить ряд принципиальных различий.

Первое, чем они различаются – это их сущность. Под окладом понимается определенный минимальный размер зарплаты за выполнение трудовых обязанностей. Тогда как тарифная ставка предполагает минимальную выплату за выполнение трудовой нормы.

Данные способы начисления заработка имеют разные сферы применения. Так, оклад можно использовать для установления минимального заработка за месяц для обширного круга специалистов.

Все они обладают общими чертами: объем проделанной ими работы невозможно оценить количественно, а результат труда поддается оценке лишь в отдаленной перспективе.

 Окладный способ обычно используется для бухгалтеров, секретарей, юристов, административно-хозяйственного персонала и пр.

Тарифная ставка представляет минимальный заработок в производственной сфере и начисляется в зависимости от единицы произведенной продукции или на основе отработанного времени (час, неделя, день и пр.).

Такой способ оплаты широко используется в добывающей и обрабатывающей промышленности, строительной отрасли и пр.

Результаты труда здесь легко оценить: количество произведенных изделий, объем выполненных работ и пр.

Еще одно отличие – величина ставки зависит от разряда (токарь 5 разряда, электрик 1 разряда и пр.), а размер оклада – от уровня квалификации (специалист, ведущий специалист, руководитель отдела и пр.).

При определении оклада учитываются такие сопутствующие факторы, как должность и квалификация, образование и стаж работы. При установке тарифной ставки работодатель должен ориентироваться на сложность и интенсивность труда, значимость и условия труда.

Таким образом, ставка заработной платы представляет собой минимальный размер оплаты за выполненную сотрудником норму. Указанные способы оплаты действуют преимущественно в производственной сфере, где возможно количественно оценить результаты труда сотрудника за определенный временной промежуток. Альтернативой зарплате на основании тарифной ставки является окладный способ.

Загрузка…

Источник: https://pravo.team/trudovoe/oplata/stavka.html

Оклады (должностные оклады), ставки заработной платы

Базовая ставка заработной платы

Первая составляющая часть – оклад (должностной оклад) – в соответствии с положениями статьи 129 ТК РФ представляет собой фиксированный размер оплаты труда работников, в который не включаются компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты.

Данная часть заработной платы устанавливается за исполнение должностных обязанностей (по должностям руководителей и служащих) или трудовых обязанностей (по профессиям рабочих) в расчете за календарный месяц или за иную единицу времени.

На основе должностных окладов осуществляется оплата труда работников из числа служащих, за исключением служащих из числа отдельных педагогических работников, оплата труда которых осуществляется на основе ставок заработной платы.

В свою очередь, на основе окладов осуществляется оплата труда работников, относящихся к профессиям рабочих. При этом необходимо учитывать, что в учреждениях отдельных главных распорядителей средств федерального бюджета рабочим принято устанавливать тарифную ставку (а не оклад).

В соответствии со статьей 129 ТК РФ под базовым окладом (базовым должностным окладом), базовой ставкой заработной платы понимаются минимальные оклад (должностной оклад), ставка заработной платы работника государственного или муниципального учреждения, осуществляющего профессиональную деятельность по профессии рабочего или должности служащего, входящим в соответствующую профессиональную квалификационную группу, без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Тарифная ставка – это фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени также без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

На основе ставок заработной платы осуществляется оплата труда отдельных педагогических работников, для которых установлены нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы, являющуюся расчетной величиной, применяемой при исчислении их заработной платы с учетом конкретного объема учебной нагрузки (педагогической работы);

В соответствии с пунктом 3 Положения об установлении систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений размеры окладов (должностных окладов), ставок заработной платы устанавливаются руководителем учреждения на основе требований к профессиональной подготовке и уровню квалификации, которые необходимы для осуществления соответствующей профессиональной деятельности (профессиональных квалификационных групп), с учетом сложности и объема выполняемой работы.

Под профессиональными квалификационными группами (ПКГ) понимаются группы профессий рабочих и должностей служащих, сформированных с учетом сферы деятельности на основе требований к профессиональной подготовке и уровню квалификации, которые необходимы для осуществления соответствующей профессиональной деятельности (статья 144 ТК РФ).

Критерии отнесения профессий рабочих и должностей служащих к профессиональным квалификационным группам определены приказом Минздравсоцразвития России от 06.08.2007 № 525.

Профессии рабочих и должности служащих формируются в ПКГ с учетом вида экономической деятельности по следующим критериям:

  • отдельные должности служащих из числа профессорско-преподавательского состава и научных работников, к которым предъявляются требования о наличии ученой степени и (или) ученого звания, и должности руководителей структурных подразделений учреждений, требующие наличия высшего профессионального образования;
  • должности служащих, требующие наличия высшего профессионального образования;
  • профессии рабочих и должности служащих, в т. ч. руководителей структурных подразделений учреждений, требующие наличия начального или среднего профессионального образования;
  • профессии рабочих и должности служащих, которые не требуют наличия профессионального образования.

Отнесение профессий рабочих и должностей служащих к ПКГ осуществляется по минимальному уровню требований к квалификации, необходимому для работы по соответствующим профессиям рабочих или для занятия соответствующих должностей служащих.

В порядке исключения отдельные должности служащих, имеющие важное социальное значение, могут быть отнесены к ПКГ исходя из более высокого уровня требований к квалификации, необходимого для занятия соответствующих должностей служащих.

При этом профессии рабочих и (или) должности служащих, входящие в одну ПКГ, могут быть структурированы по квалификационным уровням этой ПКГ в зависимости от сложности выполняемых работ и уровня квалификационной подготовки, необходимой для работы по профессии рабочего или занятия должности служащего.

Одна и та же профессия рабочего или должность служащего может быть отнесена к разным квалификационным уровням в зависимости от сложности выполняемой работы, а также с учетом дополнительных показателей квалификации, подтвержденных сертификатом, квалификационной категорией, стажем работы и другими документами и сведениями.

ПКГ утверждаются Минздравсоцразвития России (перечень документов приведен в приложении № I.3.4).

Внутри ПКГ должности служащих и профессии рабочих группируются по квалификационным уровням. На основе принятой классификации по профессиональным квалификационным группам и (или) квалификационным уровням работникам устанавливаются оклады (должностные оклады), ставки заработной платы.

Таким образом обеспечивается дифференциация уровней оплаты труда всего круга работников бюджетной сферы.

Чем выше уровень профессиональной квалификационной группы и квалификационный уровень внутри ПКГ, тем выше должен быть размер оклада (должностного оклада), ставки заработной платы конкретного работника.

Распределение должностей служащих и (или) профессий рабочих по профессиональным квалификационным группам и (или) квалификационным уровням осуществляется именно с целью дифференциации уровней оплаты труда сотрудников.

Назначение на должность, определение соответствия работника занимаемой должности, присвоение тарификационных разрядов рабочим, квалификационных категорий служащим и прочие вопросы должны решаться на основе Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих (ЕКС) и Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС).

Также соответственно ПКГ в ряде случаев устанавливаются дополнительные выплаты по оплате труда.

Распределение должностей служащих и профессий рабочих по соответствующим профессиональным квалификационным группам и профессиональным квалификационным уровням приведено в приложении № I.3.5.

Учреждения при установлении окладов работникам в первую очередь исходят из базовых (минимально гарантированных) окладов (ставок), определенных соответствующими министерствами (ведомствами) в принятых ими примерных положениях (см. приложение № I.3.1).

При этом необходимо учитывать, что определенные соответствующими главными распорядителями средств федерального бюджета базовые оклады (ставки) являются рекомендательными. В случае наличия достаточных ассигнований учреждения вправе предусмотреть установление окладов своим сотрудникам на более высоком уровне.

В соответствии с пунктом 7.1 Рекомендаций по разработке федеральными государственными органами и учреждениями – главными распорядителями средств федерального бюджета примерных положений об оплате труда работников подведомственных федеральных бюджетных учреждений (утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 14.08.

2008 № 425н) минимальные размеры окладов (ставок) работников по соответствующим ПКГ рекомендовано устанавливать с учетом требований к профессиональной подготовке и уровню квалификации, которые необходимы для осуществления соответствующей профессиональной деятельности и не ниже действующих на период введения новых систем оплаты труда тарифных ставок (окладов), установленных на основе ЕТС.

Затем на основе расчетов по объемам имеющегося бюджетного финансирования может производиться корректировка размеров окладов (ставок) в сторону повышения.

В учреждениях силовых министерств и ведомств, на которые не распространяется действие утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.

2008 № 583 Положения об установлении систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений, размеры должностных окладов (окладов) определяются в соответствии с положениями ведомственных нормативных правовых актов (см.

приложение № I.3.3), предусматривающих конкретные или вилочные (в пределах “от” и “до”) значения.

Оклады работникам (из числа тех, оплата труда которых до 1 декабря 2008 г. строилась на основе ЕТС), занятым в центральных аппаратах и (или) территориальных органах федеральных государственных органов власти, устанавливаются на основании соответствующих ведомственных нормативных актов (см. приложение № I.3.2), а также положений приказа Минздравсоцразвития России от 27.08.2008 № 450н.

Источник: https://www.kaus-group.ru/knowledge/300-articles/category/wages/material/722/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.