Бенефициар это учредитель или директор

Является ли директор бенефициарным владельцем

Бенефициар это учредитель или директор

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

специально для ГАРАНТ.РУ

О методике определения косвенного участия физического лица в капитале организации в целях установления возможности признания его бенефициарным владельцем рассказывает эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Любовь Карасевич.

Иногда определить, является ли физическое лицо бенефициаром того или иного акционерного общества, не так-то просто, но в некоторых случаях знать это просто необходимо – в том числе для выполнения требований законодательства о противодействии отмыванию денежных средств.

Специальный закон, конечно, определяет, кто является бенефициаром общества, (ст. 3 Федерального закона от 7 августа 2001 г.

№ 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»; далее – Закон № 115-ФЗ), однако и это не всегда помогает решить вопрос о наличии или отсутствии бенефициарности.

К примеру, одним из учредителей компании (назовем ее ЗАО-1), владеющим 60% его акций, является другое общество (ЗАО-2), а контрольный пакет в ЗАО-2 принадлежит физическому лицу. Попробуем определить, является ли это физическое лицо бенефициаром ЗАО-1

В соответствии с п. 14 ст. 7 Закона № 115-ФЗ клиенты обязаны предоставлять организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, информацию, необходимую для исполнения указанными организациями требований данного закона. В состав этих сведений включается также информация о выгодоприобретателях и бенефициарных владельцах клиентов финансовых организаций.

Исчерпывающий список организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом и, соответственно, имеющих право требовать от клиентов такую информацию, приведен в ст. 5 Закона № 115-ФЗ.

Понятие бенефициарного владельца, используемое в Законе № 115-ФЗ, раскрывается в абз. 13 ст. 3 этого закона. Бенефициаром признается физическое лицо, которое в конечном счете прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25% в капитале) клиентом-юридическим лицом либо имеет возможность контролировать действия клиента.

Следует отметить, что Закон № 115-ФЗ не раскрывает алгоритм действий по определению процентного участия физического лица в капитале организации. Если определение прямого участия в капитале не представляет сложности, то определение косвенного участия может вызвать затруднения.

На наш взгляд, порядок такого определения аналогичен порядку, используемому, например, при определении взаимозависимости лиц в целях налогообложения. Так, согласно п. 3 ст. 105.2 НК РФ доля косвенного участия в организации определяется в следующем порядке:

определяются все последовательности участия одной организации в другой организации через прямое участие каждой предыдущей организации в каждой последующей организации соответствующей последовательности;

определяются доли прямого участия каждой предыдущей организации в каждой последующей организации соответствующей последовательности;

суммируются произведения долей прямого участия одной организации в другой организации через участие каждой предыдущей организации в каждой последующей организации всех последовательностей.

В рассматриваемой ситуации физическое лицо владеет 51% акций в ЗАО-2. В свою очередь, ЗАО-2 является владельцем 60% акций в ЗАО-1. Поскольку физическое лицо не владеет акциями ЗАО-1 напрямую, участие его в капитале этого общества следует признать косвенным.

С учетом вышеприведенных разъяснений рассчитаем долю косвенного участия физического лица в ЗАО-1. Она составит: 0,51 х 0,6 = 0,306 или 30,6%.

Следовательно, физическое лицо имеет преобладающее участие в капитале (более 25%) и отвечает признакам бенефициарного владельца ЗАО-1.

Обращаем внимание, что в соответствии с п. 3.3 Положения Банка России от 2 марта 2012 г. № 375-П кредитная организация принимает решение о признании физического лица бенефициарным владельцем при наличии у такого лица возможности контролировать действия клиента с учетом следующих факторов:

физическое лицо прямо или косвенно (через третьих лиц) имеет преобладающее участие (более 25%) в капитале клиента или владеет более 25% от общего числа акций клиента с правом голоса;

физическое лицо имеет право (возможность), в том числе на основании договора с клиентом, оказывать прямое или косвенное (через третьих лиц) существенное влияние на решения, принимаемые клиентом, использовать свои полномочия с целью оказания влияния на величину дохода клиента, физическое лицо имеет возможность воздействовать на принимаемые клиентом решения об осуществлении сделок (в том числе, несущих кредитный риск (о выдаче кредитов, гарантий и т.д.), а также финансовых операций.

Кредитная организация вправе определить также иные факторы, на основании которых физическое лицо будет признано кредитной организацией бенефициарным владельцем.

Бенефициарный собственник

Обновление статьи: февраль 2018 года.

Главные статьи (понятия бенефициар и бенефициарный владелец не равнозначны):

В настоящей статье мы повторим, о чем было сказано ранее в других статьях настоящего блога. Что значит бенефициарный владелец? В первую очередь это конечно же означает само понятие бенефициарного владельца, которое закреплено в 115 ФЗ от 7 августа 2001 года «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступном путем, и финансированию терроризма».

Бенефициарый владелец в соответствии со ст.3 указанного закона, физическое лицо, которое в конечном счете прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25 процентов в капитале) клиентом — юридическим лицом либо имеет возможность контролировать действия клиента.

Клиент — физическое или юридическое лицо, иностранная структура без образования юридического лица, находящиеся на обслуживании организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом;

Таким образом, конечный бенефициарный владелец — это обязательно только физическое лицо.

У многих возникает понятный вопрос, как определить бенефициарного владельца. У юридических лиц с разной организационной правовой формой существуют разные способы их определения. Например, для раскрытия бенефициарного владельца по 115 ФЗ потребуются выписка из единого государственного реестра ( скачать тут ), устав компании, в случаях с АО, выписка из реестра акционеров.

Бенефициарный владелец и примеры раскрытия

Бенефициарный владелец ООО – участники (владельцы) — физические лица с долей участия в компании более 25% процентов.

Бенефициарный владелец АО, ПАО, ОАО, ЗАО — акционеры – физические лица владеющие более 25% процентами акций компании.

Бенефициарный владелец ТСЖ — это его собственники, однако скорее всего никто из физ. не имеет 25% доли, т.о. у ТСЖ нет бенефициарных владельцев.

Если к вам в организацию поступил запрос от контрагента с просьбой предоставить информацию о бенефициарах, то в этом случае необходимо указать всех физических лиц (не важно сколько % доля), которые указаны в ЕГРЮЛ. Пример смотритетут .

Бенефициарн ый владелец ФГУП (ФБУ, ФГБУ, МБОУ, МУП) – учреждение не обязано располагать информацией о своих бенефициарных владельцах на основании п. 2 ст. 6.1 115 ФЗ. С другой стороны если такая обязанность и существовала, то у ФГУПа их попросту нет. В соответствии с уставом учредителем и собственником ФГУПа является Российская Федерация.

Если на предприятие поступил запрос от контрагента о предоставлении информации о бенефициарах, то необходимо указать, что собственником имущества является Российская Федерация, однако функции и полномочия предприятия от имени РФ осуществляет та организация, которая указана в ЕГРЮЛ в разделе «Учредители».

Пример смотрите тут , по аналогии с ООО.

Читайте так же:  Претензия по агентскому договору

Бенефициарный владелец ИП — физическое лицо, являющееся ИП.

Бенефициарный владелец физического лица — считается это лицо, за исключением случаев, если имеются основания полагать, что бенефициарным владельцем является иное физическое лицо.

Итак, в настоящей статье мы еще раз повторили что же означает бенефициарный владелец по 115 ФЗ.

Источник: https://powderclub.ru/yavlyaetsya-li-direktor-benefitsiarnym-vladeltsem/

Бенефициар это учредитель или генеральный директор | Правовест

Бенефициар это учредитель или директор

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Бенефициар это учредитель или генеральный директор». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Именно поэтому при выявлении нарушений законодательства предприятием контролирующие органы в первую очередь проводят проверки в отношении бенефициаров, решения и указания которых задают основное направление его работы.

Так, новые поправки будут направлены на цели обязательного сбора и дальнейшего хранения информации о любом предприятии, которое является клиентом организации, занимающейся операциями с денежными средствами и прочим имуществом.

Бенефициар это учредитель или генеральный директор

Если компания не знает своих бенефициарных владельцев и не выясняет сведения о них, ее могут привлечь к ответственности.

Сведения о фактических владельцах могут запрашиваться у компании и самими государственными и муниципальными структурами, а также связанными с ними коммерческими организациями.

Для чего нужны сведения о бенефициарах Как было сказано выше, сведения о бенефициарах собираются с целью предотвращения отмывания денежных средств и прочих активов преступным путем. Еще один немаловажный момент в предоставлении данных ― борьба с терроризмом.

Постановлением Правительства РФ от 31 июля 2017 года № 913 утверждены Правила предоставления юридическими лицами информации о своих бенефициарных владельцах и принятых мерах по установлению в отношении своих бенефициарных владельцах сведений, предусмотренных 115 ФЗ.

Особенности установления бенефициара

Полная информация о бенефициарах позволит определить взаимосвязь между компанией — поставщиком и руководителями государственной корпорации — заказчика.

Соответственно, если учредитель владеет долей в уставном капитале ООО, превышающий 25 %, он является бенефициарным владельцем общества вне зависимости от того, является он физическим или юридическим лицом.

Бенефициарный владелец того или иного юридического лица – это человек, владеющий напрямую или через другие предприятия более чем четвертью уставного капитала субъекта экономической деятельности. Кроме того, он также должен обладать возможностью контролировать работу коммерческой структуры.

Поэтому, несмотря на то, что в арсенале кредитных учреждений имеется множество методов выявления конечных бенефициаров, их личность в некоторых случаях может оставаться тайной. Это объясняется наличием проработанных схем сокрытия конечного бенефициара.

ООО «Альфа» владеет 80 процентами уставного капитала ООО «Альфа-Дочернее». Оставшимися 20 процентами владеет ООО «Омега». В такой ситуации по умолчанию бенефициарным владельцем ООО «Альфа» и ООО «Альфа-Дочернее» будет Львов А.В., так как у него доля 40 процентов.

Здесь все очень просто. По большому счету никакого существенно значения не имеет, является ли бенефициар совладельцем, гендиректором или же учредителем общества. Самое главное, чтобы конкретное лицо в точности соответствовало определению, приведенному в 115-м законе.

Учредитель компании может одновременно являться и ее бенефициаром лишь в том случае, если его доля в уставном капитале составляет не менее 25%.

Как мы выяснили ранее, бенефициар – это вполне официальный юридический термин, но тут возникает другой вопрос: корректно ли полагать, что его допустимо использовать вместо другого распространенного понятия – «фактический собственник»? Сразу отметим, что толкования последнего в действующем российском законодательстве найти не удастся.

Предлагаю посмотреть образец раскрытия информации о бенефициарах (обычно данную информацию запрашивают госкомпании и корпорации, не путайте с предоставлением информации по бенефициарным владельцам).

Бухгалтерские сведения о бенефициарном владельце Статьёй 105 НК РФ установлено обязательное раскрытие информации о бенефициаре в бухгалтерской отчетности. В ответ на официальный запрос на сведения о бенефициарах юридического лица, организация должна отправить письмо.

Конечный бенефициар — это лицо (или группа лиц), которое реализует свое право осуществления контроля над деятельностью предприятия косвенно, с привлечением третьих лиц, номинально наделяя их полномочиями по принятию стратегически важных решений.

Кто. честный предприниматель, по каким-то деловым причинам скрывающий факт принадлежности ему предприятия, или представитель организованной преступности?

Конечный бенефициар — это лицо (или группа лиц), которое реализует свое право осуществления контроля над деятельностью предприятия косвенно, с привлечением третьих лиц, номинально наделяя их полномочиями по принятию стратегически важных решений.

Определение понятия бенефициар несколько отличается в зависимости от того, к какой сфере больше относится – к банковской, общефинансовой, юридической и т.д.

Конечный бенефициар в ооо кто это

Слово это иногда употребляется и в обыденной жизни, когда хотят назвать кого-то, на ком событие некое отразится наиболее благоприятно. Из этой статьи можно узнать разные значения термина «бенефициар» применительно к бизнесу.

Точные сроки можно закрепить в локальном акте – например, в положении об установлении сведений о бенефициарных владельцах.

Их компании обязуют при некоторых условиях предоставлять сведения для выявления и предотвращения преступных действий, связанных с терроризмом и легализацией незаконных денежных поступлений.

Перечисленные обязанности не касаются следующих ЮЛ:

  • госорганов (властных и иных), органов местного самоуправления, учреждений в их ведении, государственных внебюджетных фондов, госкорпораций либо организаций, где РФ, ее субъекты или муниципалитеты располагают долей в капитале более 50 %;
  • международных организаций, других государств, их административно-территориальных единиц с самостоятельной правоспособностью;
  • выпускающих ценные бумаги и допущенных к организованным торгам с раскрытием данных по законодательству РФ о ценных бумагах;
  • зарубежных организаций, чьи ценные бумаги допущены к торгам на иностранной бирже, входящей в перечень, утвержденный Банком России.

О бенефициарных владельцах и конечных бенефициарах

Конечным бенефициаром всегда будет являться физическое лицо.

В узком смысле согласно 115-ФЗ Бенефициарный владелец — это физическое лицо, которое прямо или косвенно имеет преобладающее участие в юридическом лице (более 25 %) и возможность контролировать действия юридического лица.

Контроль бенефициаров Именно эта возможность бенефициарных владельцев участвовать в управлении компанией, контролировать ее действия и вызывает интерес у различных проверяющих органов.

То есть получается, что у Смутьянова 48,75% капитала. Из этого следует однозначный вывод: названный делец имеет рассматриваемый статус.

Обязательство гаранта по гарантии перед бенефициаром прекращается, если выясняется, что принципал предоставил недостоверные сведения о своём финансовом положении. Права есть не только у бенефициара, но и у других сторон соглашения принципала и гаранта.

Или откажется от своих прав, и у страхователя будет время назначить нового. Срок выдачи и рассмотрения составляет 4 дня.

Однако российское законодательство дает различные определения этим терминам. Это можно увидеть в 115-ФЗ. Так, под бенефициарным владельцем подразумевается субъект, владеющий клиентом — юридическим лицом, либо имеющий возможность осуществлять контроль над его действиями. Для этого он должен владеть более, чем 25-ью % акций компании.

Если вопрос у вас возник в связи с запросом из Банка или ИФНС и у вас обычное ООО, как и в вопросе выше, то можно сказать с уверенностью 100%, что бенефициарный владелец — это учредитель — физическое лицо (доля участия более 25%).

Порядок определения точного размера доли, принадлежащей тому или иному лицу, ФЗ № 115 не определяет, поэтому при решении этого вопроса можно руководствоваться порядком определения степени взаимозависимости лиц, используемым в сфере налогообложения.

Бенефициарный владелец юридического лица — кто это?

Как уже упоминалось, данная справка может понадобиться не только государственным контролирующим органам, но и банкам при оформлении гарантий. В прилагаемой форме указаны обязательные графы. Итак, понятие бенефициара закреплено законодательно.

Федеральный закон от 28 июня 2013 года № 134-ФЗ обязал банки устанавливать бенефициарных владельцев, причем не только юридических лиц, но и физических. Так, в процессе осуществления своих функций кредитные учреждения сталкиваются с рядом проблем. Одной из них является установление бенефициаров клиентов.

Больше сотрудников нет Владелец квартиры я один прописал в ней сваю сожительницу будет ли она имет в будущем какиета прова на ние.

При этом ЦБ РФ регулярно разъясняет кредитным организациям особенности действия данных законов и разбирает исключительные случаи. Эти моменты освещаются как в письмах ЦБ РФ, так и в конференциях, круглых столах и т.д.

Является ли генеральный директор бенефициарным владельцем

Исходя из этого, когда контролирующие органы выявляют противоправные действия, они интересуются, прежде всего, бенефициарными владельцами организаций. Это объясняется тем, что именно последние и принимают решения о противоправных действиях.

Выгодоприобретатель – это лицо, к выгоде которого действует ООО, в том числе на основании агентского договора, договоров поручения, комиссии и доверительного управления, при проведении операций с денежными средствами и иным имуществом.

Цепочка собственников (далее по тексту ЦС) всегда заканчивается конкретным человеком, получающим определенную прибыль. Информация о бенефициарах позволяет установить кто фактически контролирует деятельность компании и получает выгоду.

Бенефициарный владелец кто это

В контексте владения уставным капиталом юрлица лучше применять только термин «бенефициарный владелец». Какие фирмы должны вести учет бенефициаров?

В этом же федеральном законе прописывается обязанность банков и других финансовых учреждений, занимающихся операциями с денежными средствами, выявлять бенефициарных владельцев. В законе также указываются особенности выявления этих лиц.

Вся собранная информация будет направлена ​​на создание противодействия различным финансовым операциям, которые запрещены законом. Однако представители власти уже не раз озвучивали информацию, которая противоречит закону. Примером этого служит Бюджетное послание от Президента РФ «О бюджетной политике в 2010-м -2012-м годах» от 25.05.2009 к Федеральному собранию.

Источник: https://sibpie.ru/otvety-yurista/7324-beneficiar-yeto-uchreditel-ili-generalnyy-direktor.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.