Бенефициар и учредитель в чем разница

Чем отличается бенефициар от учредителя

Бенефициар и учредитель в чем разница

Вопрос, кто является бенефициарным владельцем компании, часто задают банки, налоговые и антимонопольные органы. Интересует ответ на него и контрагентов при заключении договоров или государственных контрактов. Требование об установлении реальных лиц, получающих выгоду от деятельности компаний, предусматривается международными конвенциями о противодействии отмывания криминальных средств.

Кто такой бенефициар

Это понятие впервые появилось в российском законодательстве вместе с введением норм, посвященных противодействию легализации теневых доходов. В целях определения истинных получателей выгоды от деятельности клиентов банка лицо или несколько лиц должны отвечать следующим признакам:

  • прямо или косвенно, с использованием промежуточных компаний или различных видов передачи долей или акций в доверительное управление, владеть компанией
  • не будучи владельцем, существенно влиять на то, какие решения принимают органы управления фирмой

Бенефициар может быть только физическим лицом. Он часто не указывается в качестве учредителя в Уставе или не фигурирует как акционер в реестре АО, но именно он является конечным получателем доходов от деятельности компании.

В законе оговорено, что владение более 25% долей или акций в капитале или возможность контроля действий фирмы уже делают физическое лицо бенефициаром. Контроль может выражаться разными способами, например, более половины членов совета директоров назначены из списка, предложенного одним акционером. Лицо будет признано контролирующим, если удается установить, что оно:

  • принимает решение о совершении сделок
  • определяет, на каких условиях они будут происходить
  • решает, какие финансовые операции совершает компания, как распоряжается средствами
  • влияет на определение размеров дивидендов и иных выплат акционерам и учредителям

о бенефициарных владельцах:

Законодательное регулирование

Правовые нормы пришли в национальное право из международных соглашений. Впервые термин применительно к корпоративному праву появился в нормативных актах страны в 2013 году. Ранее вместо него употреблялись такие понятия, как:

  • контролирующее лицо
  • аффилированное лицо
  • заинтересованное лицо

Ни один из этих терминов полностью не определял понятие. Требование о раскрытии конечного бенефициара ранее часто предъявлял ФАС РФ при согласовании сделок, но это оно основывалось на внутренних нормативных актах.

В 2012 году законодательство о государственных закупках начало предъявлять требования к поставщикам о раскрытии их конечных выгодоприобретателей. Ситуация стала основанием для внесения в законодательство четких формулировок.

Поправки, принятые в 2013 в ст.3 115-ФЗ, посвященного борьбе с легализацией незаконных доходов, дали четкое описание понятию. Принципы работы банков с этой информацией установлены постановлением ЦБР №499-П.

Нормативный акт определяет:

  • критерии, по которым определяются истинные владельцы
  • документы, которые подают клиенты или истребуют кредитные организации
  • как следует вести досье клиента и отражать в нем нужные данные

Бенефициар — это гендиректор или учредитель

На вопрос, является ли генеральный директор или учредитель бенефициаром, однозначного ответа дать нельзя.

Но если не возникает возможности однозначно установить в качестве такового иное лицо, например, в случае наличия среди акционеров только лиц, пакет которых не превышает 1-2%, единоличный исполнительный орган, по собственной воле определяющий особенности работы компании, будет им признан.

Для установления конечного получателя дохода от работы компании банки вынуждены проводить процедуры идентификации, часто превращающиеся в настоящие расследования. Кредитные организации вправе запрашивать требуемую информацию у любых источников, среди которых:

  • реестродержатели
  • контрагенты
  • владельцы различных баз данных

Те в ответ обязаны предоставлять запрашиваемые документы и информацию. Идентификация не требуется, если операции по счетам фирмы не превышают 15 000 рублей. Клиенты ежегодно должны обновлять для банков сведения о своих бенефициарах. Раскрывать информацию их обязывает ст. 6.1 закона. Согласно нормам этой статьи:

  • компания обязана иметь сведения о своих реальных владельцах. Это значит, что она должна самостоятельно выявлять их, опрашивая акционеров и учредителей
  • информация должна обновляться раз в год
  • она должна храниться не менее 5 лет
  • акционеры и учредители обязаны отвечать на требования о предоставлении информации
  • полученные сведения по запросу предоставляются ФНС или иным уполномоченным органам
  • сведения раскрываются при публичном раскрытии информации, предусмотренном для АО

Разница между бенефициаром и выгодоприобретателем

Термин выгодоприобретатель часто встречается в таких гражданско-правовых отношениях как страхование или доверительное управление. Но появляется это определение и в отношениях, связанных с исследованием направления денежных потоков.

В этом случае для банка выгодоприобретателем окажется лицо, к выгоде которого клиент ведет свою работу.

Он может не быть участником или акционером, но, например, получать все доходы от деятельности организации на основании какого-то соглашения между ним и акционерами.

Как становятся бенефициарным владельцем юридического лица

Для компании в качестве бенефициара может быть признан широкий перечень физических лиц. Это:

  • те, кто является прямым собственником 25% и более в уставном капитале
  • те, кто владеет капиталом через третьих лиц (это иные юридические лица)

Таким образом, стать бенефициаром можно:

  • учредив компанию с условием, что доля в уставном капитале составляет не менее 25%
  • приобрести такую долю у предыдущего собственника
  • купить акции юридического лица, владеющего тем же процентом в уставном капитале клиента

Лицо является бенефициаром вне зависимости от того, содержатся ли данные о нем в Уставе, в реестре или в базе данных, которые ведет компания.

Иногда фирмы стараются избежать раскрытия истинных владельцев, если по факту они являются собственниками офшоров, которые, в свою очередь, владеют долями в компании.

Если такие сведения отсутствуют и не предоставляются по запросам правоохранительных и иных уполномоченных органов, это может свидетельствовать о попытках:

  • скрыть криминальные доходы
  • уклонится от уплаты налогов

Реальные получатели выгод от деятельности фирм могут маскироваться различными способами, оказывая при этом влияние на решение ключевых вопросов. Среди таких способов может быть выдача доверенности на ание или управление счетами, оформление акций оффшорных компаний на предъявителя, использование схем номинальных владельцев или доверительного управления.

Раскрытие информации о бенефициарах на видео:

В большинстве случаев реального владельца можно установить, воспользовавшись такими базами данных как СПАРК или картотека газеты Коммерсантъ.

В качестве примера можно привести ситуацию, когда участником ООО становится компания, резидент Кипра. 100-процентным акционером кипрской компании фирмы стала компания, расположенная на Британских Виргинских островах, ее 100-процентным оказывается российский гражданин Иванов. Именно он признается бенефициарным владельцем ООО, но выявить эту цепочку без согласия участника невозможно.

Как становятся бенефициаром физического лица

Законодатель в ст. 3 Закона № 115-ФЗ в качестве бенефициара физического лица клиента-банка признает именно это физическое лицо. Единственным доказательством с его стороны будет паспорт. Требование устанавливать такое лицо предусмотрено конвенцией ФАТФ, подписанной Россией, поэтому в досье клиентов кредитных организаций эта графа должна быть заполнена.

Таким образом, в отношении физического лица никто кроме него самого не может быть признан бенефициаром, за небольшим количеством исключений.

Если лицо не обладает полной дееспособностью, то есть является ребенком или в отношении его судом было вынесено решение о признании его частично недееспособным, бенефициаром гражданина может быть признан законный представитель:

  • им может быть родитель
  • опекун

С точки зрения правоохранительных органов, в схемах кредитных и иных мошенничеств, где для получения средств привлекаются студенты или безработные, бенефициаром по данным схемам признается организатор преступной группы.

При этом формальных отношений найма не возникает, и наличие отношений доказывается средствами, находящимися в арсенале следователей.

Кто должен вести учет бенефициаров

Учет сведений о лицах, владеющих фирмами или контролирующими их работу, ведется самими компаниями. Эта обязанность на них возложена изменениями в 115-ФЗ от 2016 года.

Внутренний реестр ведется должностным лицом, уполномоченным внутренними документами.

Чаще всего, для акционерных обществ таким лицом бывает корпоративный секретарь или секретарь совета директоров, в ООО реестр владельцев может вести секретарь, отдел по делопроизводству или один из заместителей директора.

Обязанность по ведению и обновлению учета лучше оформить в приказе и должностной инструкции.

Невыполнение требований закона по сбору, обновлению и предоставлению информации по запросам может привести к штрафам, поэтому лицо, ведущее реестр должно знать и о своей персональной и дисциплинарной ответственности.

Источник: https://nasledstvo2.ru/chem-otlichaetsja-beneficiar-ot-uchreditelja.html

Бенефициарный владелец это учредитель или нет

Бенефициар и учредитель в чем разница

Более конкретно разобраться с понятием бенефициара поможет законодательство нашей страны. Основным нормативным актом в этой сфере является т.н. «противоотмывочный закон» 115-ФЗ. В нем дается определение термина «бенефициарный владелец» (абз.13 ст.3 закона 115-ФЗ):

бенефициарный владелец — в целях настоящего Федерального закона физическое лицо, которое в конечном счете прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25 процентов в капитале) клиентом — юридическим лицом либо имеет возможность контролировать действия клиента. Бенефициарным владельцем клиента — физического лица считается это лицо, за исключением случаев, если имеются основания полагать, что бенефициарным владельцем является иное физическое лицо;

В этом же федеральном законе прописывается обязанность банков и других финансовых учреждений, занимающихся операциями с денежными средствами, выявлять бенефициарных владельцев. В законе также указываются особенности выявления этих лиц.

Последняя поправка к закону утверждена 23 июня 2016 года и зафиксирована в 215-ФЗ. Она уточняет особенности обнародования информации юридическими лицами. Согласно данному нормативному акту, они должны фиксировать в своих базах данные о бенефициарных владельцах.

Выдвигается требование к регулярному обновлению этой информации как минимум раз в год. Эту информацию они обязаны по запросу предоставлять:

  • уполномоченным органам,
  • налоговым инстанциям;
  • федеральному органу исполнительной власти.

Юридическое лицо, не предоставившее данную информацию, будет оштрафовано.

Совершенствование законодательной базы было вызвано необходимостью повышения прозрачности деятельности организаций, уменьшения рисков вовлечения их в сомнительные виды деятельности, в том числе связанные с «отмыванием» доходов и финансированием террористической деятельности.

Законодательная база, регламентирующая отношения с бенефициарами, дополнена Положением Банка России от 15 октября 2015 г. № 499-П. В нем прописываются особенности выявления кредитными организациями выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев для обеспечения целей противодействия отмыванию«преступных» доходов. В Положении уточняются:

  • критерии выявления бенефициаров кредитными организациями;
  • документы, предоставляемые ее клиентами в данных целях;
  • особенности ведения досье клиента;
  • другие вопросы.

При этом ЦБ РФ регулярно разъясняет кредитным организациям особенности действия данных законов и разбирает исключительные случаи. Эти моменты освещаются как в письмах ЦБ РФ, так и в конференциях, круглых столах и т.д.

Бенефициар кто это такой?

Федеральные законы 115-ФЗ и 215-ФЗ определяют термин «бенефициарный владелец» таким образом: это физическое лицо, прямо или косвенно владеющее лицом юридическим, или имеющее способность осуществлять непосредственный контроль за его действиями. При этом под «владением юридическим лицом» подразумевается преобладающее участие в нем физического лица в размере, превышающем 25 % в капитале.

Федеральный закон от 28 июня 2013 года № 134-ФЗ обязал банки устанавливать бенефициарных владельцев, причем не только юридических лиц, но и физических. Так, в процессе осуществления своих функций кредитные учреждения сталкиваются с рядом проблем. Одной из них является установление бенефициаров клиентов.

Понятие бенефициара и особенности его выявления будут несколько отличаться в зависимости от того, действует ли он к выгоде юридического лица или лица физического.

Бенефициар и выгодоприобретатель: в чем разница?

Если с конечным бенефициаром все понятно, то зачастую происходит подмена понятий «выгодоприобретатель» и «бенефициарный владелец». Действительно, оба эти субъекта получают доход от действий клиента. Так, некоторые источники вообще считают их равнозначными.

Однако российское законодательство дает различные определения этим терминам. Это можно увидеть в 115-ФЗ. Так, под бенефициарным владельцем подразумевается субъект, владеющий клиентом — юридическим лицом, либо имеющий возможность осуществлять контроль над его действиями. Для этого он должен владеть более, чем 25-ью % акций компании.

А выгодоприобретатель, согласно этому же закону, определен как субъект, к выгоде которого осуществляет свою деятельность клиент.

Таким образом, понятие «бенефициарный владелец» представляется более конкретным и узким, в котором точно указывается, что выгодоприобретатель должен обладать более, чем 25 % акций в капитале организации, чтобы считаться ее бенефициаром. Также он должен иметь доступ к управлению ею и контролю. Выгодоприобретатель этого не может, поскольку у него нет собственной доли в компании.

Исходя из этого, когда контролирующие органы выявляют противоправные действия, они интересуются, прежде всего, бенефициарными владельцами организаций. Это объясняется тем, что именно последние и принимают решения о противоправных действиях.

Бенефициар – учредитель или генеральный директор?

Принципиально не имеет значения, какую должность занимает человек в бизнесе — учредителя, директора или совладельца. Главное для установления статуса бенефициарного владельца – это соответствие роли человека в бизнесе критериям, определенным в ст. 3 закона № 115-ФЗ.

Он может быть фактическим владельцем (не имея юридически закрепленной доли в бизнесе — особенности данного статуса мы рассмотрим далее в статье) и при этом генеральным директором или же де-факто принимать ключевые решения в управлении организацией, в то время как директором будет другой человек.

Конечно, в общем случае бенефициарный владелец – это учредитель фирмы (или один из них). Но не исключено, что он будет лицом, купившим необходимую долю уставного капитала впоследствии. Распространены случаи, когда бенефициарный владелец юридического лица – это учредитель той фирмы, которая владеет основной долей соответствующего юридического лица.

Пример

Гражданин Львов А. Е. владеет 55% акций в ПАО «Виктория», которое, в свою очередь, является владельцем 70% акций в ПАО «Алмаз».

Фактически Львов не владеет акциями «Алмаза» напрямую, но является косвенным участником этого общества. Доля его косвенного участия составит 0,55 × 0,70 = 0,385, или 38,5%.

Следовательно, Львов имеет преобладающее участие (более 25%) в капитале ПАО «Алмаз» и соответствует критериям бенефициарного владельца данной компании.

Итак, понятие бенефициара закреплено законодательно. Но можно ли говорить, что статус бенефициарного владельца – это то же понятие, что подразумевает другой распространенный термин — «фактический собственник»?

Бенефициар и фактический владелец (юрлица или физического лица) — одно и то же?

Источник: https://zarplatto.ru/benefitsiarnyj-vladelets-eto-ushreditel-ili-net/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.