Бенефициарный владелец это учредитель или нет

Учредитель и бенефициар – в чем разница

Бенефициарный владелец это учредитель или нет

Учредитель и бенефициар – в чем разница? Вопрос, который рано или поздно задает себе каждый начинающий предприниматель. Итак, кто же такой бенефициар и какими правами он наделен, попробуем выяснить.

Кто такой бенефициар?

Бенефициар – это физическое или юридическое лицо, который получает начисления на свой счет. В его адрес осуществляются денежные операции.

Помимо этого, бенефициар может передать свое имуществу другому юридическому или физическому лицу и за это получать дополнительные доходы. Например, он может передать акции брокеру и получать дивиденды.

Бенефициаром можно назвать человека, открывшего документарный аккредитив.

Если рассматривать это понятие на практике, то бенефициаром считается продавец или экспортер товаров. Он заключает международный договор купли продажи и тем самым реализует товар или предлагает ту, или иную услугу.

Кого можно считать бенефициаром?

Бенефициаром можно считать:

  1. Наследников. В завещание должно быть указано, что они получили в наследство какую-нибудь собственность или теперь могут управлять компанией;
  2. Арендодателей. Люди, сдающие в аренду свое имущество: квартиры, загородные дома, кафе, магазины и т.д.;
  3. Владельцев банковских счетов. Этот человек может управлять своими банковскими счетами и активами. Они располагают деньгами, которые находятся на банковском счету и могут их тратить, переводить или куда-то вкладывать по своему усмотрению. Но это вовсе на значит, что он самолично осуществляет денежные операции – снимает деньги со счета, пополняет свой счет или перечисляет денежные средства на другой счет. Лицо, которое осуществляет все действия, управляет счетом и находится в курсе суммы, которая хранится на счету;
  4. Людей, отдающих свое имущество или денежные средства другим, чтобы получить дополнительный доход;
  5. Людей, имеющих в собственности документарные аккредитивы;
  6. Получателей страховых выплат;
  7. Владельцев фирм. Они получают доход от предпринимательской деятельности. Бывают случаи, когда фактически компания принадлежит другому человеку, а управляет ею доверительное лицо. Его и считают конечным бенефициаром.

Владелец фирмы может не раскрывать себя. Но это не уменьшает его прав. Он может участвовать в выборе сферы деятельности компании, формировать уставной капитал, продавать акции и покупать новые, выбирать руководителей и других сотрудников, а также участвовать в собраниях акционеров и выносить вердикт по тому или иному вопросу.

Права и защита прав бенефициаров

Бенефициар наделен следующими правами:

  1. Использовать свою долю. Например, если возникает необходимость, то он может продать свою долю полностью или кукую-то часть;
  2. Контролировать работу сотрудников компании. Он может назначить генерального директора, например, или уволить его;
  3. Принимать участие в акционерных собраниях компании и выносить свой вердикт по теме обсуждаемого вопроса;
  4. Получать процент от дохода. Зависеть он будет от количества акций.

Согласно законодательству Российской Федерации, бенефициар может обратиться за помощью в суд и оспорить некоторые аспекты.

Его права могут быть нарушены руководством фирмы или другими бенефициарами.

Ситуации, когда бенефициар может обратиться в суд:

  • Если не соблюдаются условия заключенного договора;
  • При осуществлении незаконных действий руководителями фирмы;
  • Осуществление торговой деятельности без лицензии;
  • При не допуске к делам компании;
  • При ущемлении прав;
  • При сокрытии доходов руководством фирмы;
  • Прочие обстоятельства, касающиеся дохода и деятельности компании.

Бенефициар и учредитель – в чем разница

Учредитель и бенефициар – в чем разница? Ответ на этот вопрос кроется в смысле каждого понятия. Если про бенефициара мы говорили, то сейчас стоит дать объяснение понятию «учредитель».

Учредитель – физическое или юридическое лицо, которое совершает имущественные сделки.

Он может получить право доверительной собственности на тот или иной объект и, в последующем, передать управление другому лицу.

Итак, в чем же разница между этими двумя понятиями?

Бенефициаром может быть как директор, так и учредитель. Главное, чтобы его статус соответствовал критериям, которые описаны в статье 3 N 115-ФЗ . Зачастую, учредитель и является бенефициарным владельцем.

Как становятся бенефициарным владельцем юридического лица

Бенефициарным владельцем юридического лица считается один или несколько собственников компании. Они имеют возможность участвовать в деятельности компании, и принимать решения. Воздействие на дела компании может быть прямы, так и косвенным.

Бенефициар юридического лица всегда высказывается по всем вопросам и его голос может стать решающим. Например, при распределении доходов или при обсуждении новых инвестиционных проектов.

Как становятся бенефициаром физического лица

Бенефициар физического лица, в любом случае, должен быть установлен. Этот фактор прописан в стандартах международных организаций. Но получить какие-то сведения о них довольно сложно. Причин много и объяснить их можно тем, что они самостоятельно обнародуют подобную информацию. А могут умышленно молчать.

Бенефициар физического лица – это попечитель или представитель субъекта, представленный на законных основаниях. Конечно, если не обращать внимание на криминальную сторону вопроса. Например, бывают случаи, когда студенты, безработные или малообеспеченные люди участвуют в обналичивании крупных сумм. Подобных схем очень много.

Если посмотреть на ситуации с формальной точки зрения, то этих лиц невозможно назвать бенефициарами. Но их действия выполнены согласно закону, они провели операцию, а значит являются таковыми, хоть и банк не может выявить данные об их счетах.

Учредитель и бенефициар – в чем разница? Мы попытались ответить на поставленный вопрос. В итоге хочется отметить, что информацию о бенефициарах выясняют банковские организации. Клиент, перед тем, как открыть счет должен заполнить анкету, где указывает всю информацию о себе. Эти данные передаются в Росфинмониторинг.

Получить информацию о бенефициарах практически невозможно. Это остается тайной кредитной организации и полученные сведения не распространяются.

Источник: https://broinvestor.com/uchreditel-i-beneficziar-v-chem-raznicza.html

Бенефициарный владелец это учредитель или нет

Бенефициарный владелец это учредитель или нет

Более конкретно разобраться с понятием бенефициара поможет законодательство нашей страны. Основным нормативным актом в этой сфере является т.н. «противоотмывочный закон» 115-ФЗ. В нем дается определение термина «бенефициарный владелец» (абз.13 ст.3 закона 115-ФЗ):

бенефициарный владелец — в целях настоящего Федерального закона физическое лицо, которое в конечном счете прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25 процентов в капитале) клиентом — юридическим лицом либо имеет возможность контролировать действия клиента. Бенефициарным владельцем клиента — физического лица считается это лицо, за исключением случаев, если имеются основания полагать, что бенефициарным владельцем является иное физическое лицо;

В этом же федеральном законе прописывается обязанность банков и других финансовых учреждений, занимающихся операциями с денежными средствами, выявлять бенефициарных владельцев. В законе также указываются особенности выявления этих лиц.

Последняя поправка к закону утверждена 23 июня 2016 года и зафиксирована в 215-ФЗ. Она уточняет особенности обнародования информации юридическими лицами. Согласно данному нормативному акту, они должны фиксировать в своих базах данные о бенефициарных владельцах.

Выдвигается требование к регулярному обновлению этой информации как минимум раз в год. Эту информацию они обязаны по запросу предоставлять:

  • уполномоченным органам,
  • налоговым инстанциям;
  • федеральному органу исполнительной власти.

Юридическое лицо, не предоставившее данную информацию, будет оштрафовано.

Совершенствование законодательной базы было вызвано необходимостью повышения прозрачности деятельности организаций, уменьшения рисков вовлечения их в сомнительные виды деятельности, в том числе связанные с «отмыванием» доходов и финансированием террористической деятельности.

Законодательная база, регламентирующая отношения с бенефициарами, дополнена Положением Банка России от 15 октября 2015 г. № 499-П. В нем прописываются особенности выявления кредитными организациями выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев для обеспечения целей противодействия отмыванию«преступных» доходов. В Положении уточняются:

  • критерии выявления бенефициаров кредитными организациями;
  • документы, предоставляемые ее клиентами в данных целях;
  • особенности ведения досье клиента;
  • другие вопросы.

При этом ЦБ РФ регулярно разъясняет кредитным организациям особенности действия данных законов и разбирает исключительные случаи. Эти моменты освещаются как в письмах ЦБ РФ, так и в конференциях, круглых столах и т.д.

Бенефициар кто это такой?

Федеральные законы 115-ФЗ и 215-ФЗ определяют термин «бенефициарный владелец» таким образом: это физическое лицо, прямо или косвенно владеющее лицом юридическим, или имеющее способность осуществлять непосредственный контроль за его действиями. При этом под «владением юридическим лицом» подразумевается преобладающее участие в нем физического лица в размере, превышающем 25 % в капитале.

Федеральный закон от 28 июня 2013 года № 134-ФЗ обязал банки устанавливать бенефициарных владельцев, причем не только юридических лиц, но и физических. Так, в процессе осуществления своих функций кредитные учреждения сталкиваются с рядом проблем. Одной из них является установление бенефициаров клиентов.

Понятие бенефициара и особенности его выявления будут несколько отличаться в зависимости от того, действует ли он к выгоде юридического лица или лица физического.

Бенефициар и выгодоприобретатель: в чем разница?

Если с конечным бенефициаром все понятно, то зачастую происходит подмена понятий «выгодоприобретатель» и «бенефициарный владелец». Действительно, оба эти субъекта получают доход от действий клиента. Так, некоторые источники вообще считают их равнозначными.

Однако российское законодательство дает различные определения этим терминам. Это можно увидеть в 115-ФЗ. Так, под бенефициарным владельцем подразумевается субъект, владеющий клиентом — юридическим лицом, либо имеющий возможность осуществлять контроль над его действиями. Для этого он должен владеть более, чем 25-ью % акций компании.

А выгодоприобретатель, согласно этому же закону, определен как субъект, к выгоде которого осуществляет свою деятельность клиент.

Таким образом, понятие «бенефициарный владелец» представляется более конкретным и узким, в котором точно указывается, что выгодоприобретатель должен обладать более, чем 25 % акций в капитале организации, чтобы считаться ее бенефициаром. Также он должен иметь доступ к управлению ею и контролю. Выгодоприобретатель этого не может, поскольку у него нет собственной доли в компании.

Исходя из этого, когда контролирующие органы выявляют противоправные действия, они интересуются, прежде всего, бенефициарными владельцами организаций. Это объясняется тем, что именно последние и принимают решения о противоправных действиях.

Бенефициар – учредитель или генеральный директор?

Принципиально не имеет значения, какую должность занимает человек в бизнесе — учредителя, директора или совладельца. Главное для установления статуса бенефициарного владельца – это соответствие роли человека в бизнесе критериям, определенным в ст. 3 закона № 115-ФЗ.

Он может быть фактическим владельцем (не имея юридически закрепленной доли в бизнесе — особенности данного статуса мы рассмотрим далее в статье) и при этом генеральным директором или же де-факто принимать ключевые решения в управлении организацией, в то время как директором будет другой человек.

Конечно, в общем случае бенефициарный владелец – это учредитель фирмы (или один из них). Но не исключено, что он будет лицом, купившим необходимую долю уставного капитала впоследствии. Распространены случаи, когда бенефициарный владелец юридического лица – это учредитель той фирмы, которая владеет основной долей соответствующего юридического лица.

Пример

Гражданин Львов А. Е. владеет 55% акций в ПАО «Виктория», которое, в свою очередь, является владельцем 70% акций в ПАО «Алмаз».

Фактически Львов не владеет акциями «Алмаза» напрямую, но является косвенным участником этого общества. Доля его косвенного участия составит 0,55 × 0,70 = 0,385, или 38,5%.

Следовательно, Львов имеет преобладающее участие (более 25%) в капитале ПАО «Алмаз» и соответствует критериям бенефициарного владельца данной компании.

Итак, понятие бенефициара закреплено законодательно. Но можно ли говорить, что статус бенефициарного владельца – это то же понятие, что подразумевает другой распространенный термин — «фактический собственник»?

Бенефициар и фактический владелец (юрлица или физического лица) — одно и то же?

Источник: https://zarplatto.ru/benefitsiarnyj-vladelets-eto-ushreditel-ili-net/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.