Бенефициарный владелец клиента

Кто такой бенефициар и выгодоприобретатель – права и обязанности бенефициарного владельца

Бенефициарный владелец клиента

6 января 2020

  1. Бенефициар — это выгодоприобретатель
  2. Кто такой бенефициарный владелец
  3. Документы бенефициара

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Иногда приходится слышать слова, которые с первого раза и не выговорить, а уж их смысл для простого человека и вовсе недоступен.

Сегодня мы разберем именно такое понятие, узнаем, кто такой бенефициар, в чем суть термина, и в каких сферах он применяется.

Бенефициарные владельцы – это кто?

Слово бенефициар происходит от французского слова «benefice» (прибыль, выгода, доход). Бенефициаром называется лицо, получающее доход от владения своим имуществом или денежными средствами в рамках какого-либо договора. При этом, соглашения, приносящие ему материальную выгоду, могут быть различного характера.

Лицо это может быть и физическим и юридическим; в любом случае – это лицо, которому в итоге предназначается денежный платеж, или получатель выгоды, доходов, прибыли, например, от владения акциями компании, которые позволяют ему получать доходы от ее деятельности.

Однако, значение термина «бенефициар» может различаться в зависимости от того, в какой ситуации он используется. Бенефициарами считаются следующие лица:

  • наследники, указанные в завещаниях на любое имущество, принимающие его в собственность или получающие его в управление;
  • арендодатели, которые сдают свое имущество внаем (квартиру, нежилые помещения, машину) и получают за это регулярную плату, так как владеют договором аренды;
  • владельцы счетов в банке, осуществляющие управление и контроль за ними и получающие прибыль;
  • клиенты трастовой компании, сдавшие свое имущество в доверительное управление и получающие от этого доход;
  • владельцы документарных аккредитивов;
  • получатели страховых выплат по договору страхования;
  • владельцы фирм, получающие доход от их работы.

Как становятся бенефициаром физического лица

Законодатель в ст. 3 Закона № 115-ФЗ в качестве бенефициара физического лица клиента-банка признает именно это физическое лицо. Единственным доказательством с его стороны будет паспорт. Требование устанавливать такое лицо предусмотрено конвенцией ФАТФ, подписанной Россией, поэтому в досье клиентов кредитных организаций эта графа должна быть заполнена.

Таким образом, в отношении физического лица никто кроме него самого не может быть признан бенефициаром, за небольшим количеством исключений.

Если лицо не обладает полной дееспособностью, то есть является ребенком или в отношении его судом было вынесено решение о признании его частично недееспособным, бенефициаром гражданина может быть признан законный представитель:

  • им может быть родитель
  • опекун

С точки зрения правоохранительных органов, в схемах кредитных и иных мошенничеств, где для получения средств привлекаются студенты или безработные, бенефициаром по данным схемам признается организатор преступной группы.

При этом формальных отношений найма не возникает, и наличие отношений доказывается средствами, находящимися в арсенале следователей.

Конечные бенефициары – это кто?

Конечный бенефициар при владении компанией – это ее реальный владелец, к которому в итоге «стекаются» потоки прибыли. Он может действовать напрямую, а может и путем владения другими компаниями. Даже если юридически компанией владеет один человек, реальные права владельца могут быть совсем у другого.

Для оформления бенефициарного владения могут быть использованы следующие механизмы:

  1. номинальное соглашение;
  2. трастовая декларация, определяющая права и обязанности учредителей компании и собственников доверенного имущества;
  3. акт учреждения доверительной собственности.

Чаще всего информация о конечном бенефициаре является конфиденциальной и широко не разглашается. Для сокрытия конечного бенефициара могут быть использованы оффшоры или номинальные акционеры.

Правовая защита

Согласно действующему законодательству, используя договор бенефициара с номинальным директором и другие документы, истинный владелец фирмы имеет возможность обратиться в суд для защиты своих прав, которые могут быть нарушены руководством его же организации либо другими лицами. Таким путем часто решаются следующие вопросы:

  • несоблюдение условий, указанных в договоре;
  • ведение деятельности, запрещенной законом, или без лицензии;
  • уменьшение прав на участие в управлении фирмой;
  • различные обстоятельства, ведущие к уменьшению прибыли, и другие проблемы.

Полезно прочитать, как определить чистую прибыль организации.

Заключение

Бенефициаром может являться абсолютно каждый человек, владеющий недвижимостью, активами, депозитными счетами и даже страховым полисом. В некоторых случаях в качестве таких субъектов выступают чиновники, оказывающие «поддержку» компаниям, которые принадлежат им самим.

Однако рост компании и, соответственно, увеличение ее прибыльности, требует прозрачности при совершении финансовых сделок. Поэтому каждый должен принять для себя решение – хранить свое имя в тайне или активно заниматься развитием фирмы. При выборе первого варианта истинному владельцу бизнеса следует учитывать, что контролирующие органы все равно способны выявить его.

(средняя оценка: 5,00

из 5)

Является ли выгодоприобретатель бенефициаром?

Чтобы разобраться в этом, прежде всего найдем определения этим понятиям. Это позволяет сделать Федеральной закон №115-ФЗ от 07.08.2001.

Выгодоприобретателем является человек, который получает выгоду в результате действий своего клиента. Получать выгоду возможно на основании разнообразных договоров:

  • комиссионных;
  • агентских;
  • доверительного управления;
  • поручительских;
  • проводящих операции с имуществом или средствами.

Бенефициарным владельцем является человек, который в конечном итоге прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25% в капитале) компанией либо имеет возможность контролировать действия этого юридического лица.

Попросту говоря, это физическое лицо пользуется всеми правами владельца фирмы, имеет от нее доход и, по сути, является ее собственником, хотя юридически право собственности оформлено на другого человека.

Бенефициарный владелец, не раскрывая свою личность, имеет возможность:

  • участвовать в формировании ее уставного капитала;
  • выбирать сферу ее деятельности;
  • передавать акции компании другим лицам;
  • участвовать в собраниях владельцев акций;
  • участвовать в выборах руководителей.

Оба понятия близки друг другу и имеют много общих черт. Например, и бенефициар, и выгодоприобретатель получают доход от работы своих компаний и организаций.

Провести между ними границу позволяет законодательство – бенефициарный владелец должен быть владельцем более 25% капитала и тем самым участвовать в управлении компанией – опосредованно или лично.

В этом и заключается основное отличие выгодоприобретателя от бенефициарного владельца – владение значительной частью прибыли.

Законодательное регулирование

Правовые нормы пришли в национальное право из международных соглашений. Впервые термин применительно к корпоративному праву появился в нормативных актах страны в 2013 году. Ранее вместо него употреблялись такие понятия, как:

  • контролирующее лицо
  • аффилированное лицо
  • заинтересованное лицо

Ни один из этих терминов полностью не определял понятие. Требование о раскрытии конечного бенефициара ранее часто предъявлял ФАС РФ при согласовании сделок, но это оно основывалось на внутренних нормативных актах.

В 2012 году законодательство о государственных закупках начало предъявлять требования к поставщикам о раскрытии их конечных выгодоприобретателей. Ситуация стала основанием для внесения в законодательство четких формулировок.

Поправки, принятые в 2013 в ст.3 115-ФЗ, посвященного борьбе с легализацией незаконных доходов, дали четкое описание понятию. Принципы работы банков с этой информацией установлены постановлением ЦБР №499-П.

Нормативный акт определяет:

Источник: https://bogunskaia.ru/zhile/otvetstvennost-beneficiara.html

Бенефициар (выгодоприобретатель)

Бенефициарный владелец клиента

Бенефициар – это физическое лицо, принимающее участие в юридическом лице. Размер этого преобладающего участия составляет более 25%. Это же лицо имеет полномочия по контролю над действиями ЮЛ. Значение рассматриваемого понятия зависит от конкретной сферы.

Бенефициарным владельцем могут являться эти лица:

  • Арендодатели.
  • Держатели счетов.
  • Клиенты трастовых фирм, которые отдали свою собственность на условиях доверительного управления.
  • Владельцы документарных аккредитивов.
  • Реальные владельцы фирм.

Часто сведения о бенефициарном владельце скрываются. Делается это для обеспечения безопасности деятельности компании, а также для предупреждения претензий со стороны государственных структур.

Бенефициар — это гендиректор или учредитель

На вопрос, является ли генеральный директор или учредитель бенефициаром, однозначного ответа дать нельзя.

Но если не возникает возможности однозначно установить в качестве такового иное лицо, например, в случае наличия среди акционеров только лиц, пакет которых не превышает 1-2%, единоличный исполнительный орган, по собственной воле определяющий особенности работы компании, будет им признан.

Для установления конечного получателя дохода от работы компании банки вынуждены проводить процедуры идентификации, часто превращающиеся в настоящие расследования. Кредитные организации вправе запрашивать требуемую информацию у любых источников, среди которых:

  • реестродержатели
  • контрагенты
  • владельцы различных баз данных

Те в ответ обязаны предоставлять запрашиваемые документы и информацию. Идентификация не требуется, если операции по счетам фирмы не превышают 15 000 рублей. Клиенты ежегодно должны обновлять для банков сведения о своих бенефициарах. Раскрывать информацию их обязывает ст. 6.1 закона. Согласно нормам этой статьи:

  • компания обязана иметь сведения о своих реальных владельцах. Это значит, что она должна самостоятельно выявлять их, опрашивая акционеров и учредителей
  • информация должна обновляться раз в год
  • она должна храниться не менее 5 лет
  • акционеры и учредители обязаны отвечать на требования о предоставлении информации
  • полученные сведения по запросу предоставляются ФНС или иным уполномоченным органам
  • сведения раскрываются при публичном раскрытии информации, предусмотренном для АО

Бенифициары в разных видах деятельности

Тут бенифициаром считается тот, кто владеет недвижимостью документально на бумагах.

В этой сфере он определяется, как лицо, которое при заключении договора указывается в полисе (страхователь, физическое или юридическое лицо). То есть тот, кто получается выгоду и деньги. Однако в данном случае участник обязан следовать договору, иначе он не получит деньги.

В этой сфере есть бенифициар банка – тот, кто владеет банком (учредители, юридические лица, инвесторы, а также их доверенные представители). При этом выгодоприобретателем не являются клиента банка, даже если они пользуются услугами и получают проценты по вкладам.

Также бенифициаром становится одна сторона договора, которая обращается к банку при заключении сделки для предоставления гарантийных услуг (финансовая организация становится гарантом, и при непредоставлении услуг она выплачивает компенсацию).

В данной сфере применяется понятие контролирующих лиц – тех, кто является реальным владельцем, имеет более 25% акций, или тех, кто владеет 10% акций или долей, но при этом более 50% принадлежат резидентам той же страны (России), или тех, кто контролируется иностранную компанию в своих интересах или в отношении родственников.

Существуют компании, которые не получают выгоду от своей деятельности, которые называются некоммерческими (НКО). Обычно такие организации не занимаются предпринимательской деятельностью, не получают доходов, а все деньги перечисляют на проведение социальных, научный и благотворительных акций и мероприятий.

Бенефициар и выгодоприобретатель: в чем разница?

Если с конечным бенефициаром все понятно, то зачастую происходит подмена понятий «выгодоприобретатель» и «бенефициарный владелец». Действительно, оба эти субъекта получают доход от действий клиента. Так, некоторые источники вообще считают их равнозначными.

Однако российское законодательство дает различные определения этим терминам. Это можно увидеть в 115-ФЗ. Так, под бенефициарным владельцем подразумевается субъект, владеющий клиентом — юридическим лицом, либо имеющий возможность осуществлять контроль над его действиями. Для этого он должен владеть более, чем 25-ью % акций компании.

А выгодоприобретатель, согласно этому же закону, определен как субъект, к выгоде которого осуществляет свою деятельность клиент.

Таким образом, понятие «бенефициарный владелец» представляется более конкретным и узким, в котором точно указывается, что выгодоприобретатель должен обладать более, чем 25 % акций в капитале организации, чтобы считаться ее бенефициаром. Также он должен иметь доступ к управлению ею и контролю. Выгодоприобретатель этого не может, поскольку у него нет собственной доли в компании.

Исходя из этого, когда контролирующие органы выявляют противоправные действия, они интересуются, прежде всего, бенефициарными владельцами организаций. Это объясняется тем, что именно последние и  принимают решения о противоправных действиях.

Как становятся бенефициарным владельцем юридического лица

Для компании в качестве бенефициара может быть признан широкий перечень физических лиц. Это:

  • те, кто является прямым собственником 25% и более в уставном капитале
  • те, кто владеет капиталом через третьих лиц (это иные юридические лица)

Источник: https://911urist.com/biznes/beneficiar-vygodopriobretatel-kto-eto-takoj-ponyatie-i-funkcii-beneficiarnogo-vladelca-dokumenty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.