Бенефициарный владелец юридического лица

Что такое бенефициарный владелец юридического лица

Бенефициарный владелец юридического лица

Бенефициарный владелец – это физлицо, располагающее возможностью юридически и фактически контролировать организацию. Правовое положение регламентировано законом №115-ФЗ от 7 августа 2001 года.

Понятие бенефициара

Исходя из действующего российского законодательства, бенефициарным владельцем считается физлицо, непосредственно либо через третьих лиц обладающее свыше 25% уставного фонда юрлица, или располагающее инструментами контроля за работой этой компании. Понятие предусмотрено ст. 3 закона №115-ФЗ.

Нормативный акт также устанавливает правовой статус бенефициара физлица. Изначально предполагается, что это то же физлицо, если отсутствуют условия для иного определения.

Пример

Капитал ООО «Техбыт» находится в собственности следующих лиц в таких соотношениях:

  • 70% – ООО «Техносервис»;
  • 20% – Иванов М. В.;
  • 10% – Сергеев П. С.

Однако во владении Сергеева находится 100% капитала ООО «Техносервис». Следовательно, он выступает бенефициарным владельцем ООО «Техбыт», хотя юридически его часть в этой компании в 2 раза меньше, в сравнении с Ивановым. В этой ситуации он владеет компанией посредством ООО «Техносервис».

Бенефициар – основатель или гендиректор?

Он может занимать практически любое положение в компании – основатель, соучредитель, руководитель или рядовой сотрудник. Его статус, как бенефициара, определяется соответствием положениям, предусмотренным вышеуказанным законом.

По факту он может полностью владеть бизнесом и контролировать его, несмотря на то, что де-юре его доля в учреждении не закреплена. Может являться гендиректором предприятия или лицом, фактически принимающим управленческие решения, не занимая конкретную должность. Директором может выступать наемный сотрудник.

Бенефициарным владельцем не обязательно выступает основатель организации. Для получения данного статуса достаточно приобрести минимально необходимую долю в уставном капитале. Часто бенефициар юридического лица – это основатель компании, владеющей контрольной долей в этом юрлице.

Пример

Гражданин Матвеев С. Г. обладает 65% акций в ПАО «Маргарита». Последнее при этом владеет 75% акций в ПАО «Бриллиант». Юридически Матвеев не обладает акциями «Бриллианта» напрямую.

Однако косвенно он участвует в данном обществе. Его доля в «Бриллианте» составляет 0,65 х 0,75 = 0,4875, что соответствует 48,75%.

Поскольку показатель превышает 25% уставного капитала, Матвеев подпадает под критерии бенефициара этой фирмы.

Бенефициарный и фактический собственник

В законодательной базе РФ не употребляется термин «фактический собственник». Но, определенные правовые источники, включая подзаконные нормативные акты, применяют данный термин в понимании бенефициарного владельца. К примеру, Минфин использует это понятие в своем письме №03-00-Р3/16236 от 9 апреля 2014 года.

Такая интерпретация не ошибочная, о чем свидетельствуют положения закона №115-ФЗ. Последний гласит, что бенефициар имеет возможность действовать в качестве лица, влияющего на управленческие решения предприятия. Ему не обязательно должна прямо принадлежать какая-либо часть капитала.

Поэтому фактическим и бенефициарным владельцем может выступать одно лицо. Особенно актуальным будет отождествление понятий, если имеется в виду фактическое контролирование действий хозяйствующего субъекта. Если рассматривается сам факт обладания долей бизнеса, правильнее будет оперировать термином «бенефициарный владелец».

Организации, от которых требуется ведение учета бенефициаров

Учет бенефициаров обязаны осуществлять юрлица, не являющиеся:

  • международными организациями;
  • иностранными хозяйствующими субъектами, эмитировавшими ценные бумаги в контексте торгов на зарубежной бирже (если она включена в список бирж Центробанка РФ);
  • государственной или коммунальной собственностью;
  • субъектами хозяйствования, осуществившими эмиссию ценных бумаг в процессе организованных торгов (если сведения об акциях были раскрыты согласно предусмотренной процедуре);
  • иностранными участниками правовых отношений без статуса юридического лица, не предполагающими наличия бенефициаров и должности гендиректора.

Компания должна иметь данные о своих бенефициарах. В случае их отсутствия, следует принять меры для получения такой информации. Комплекс мер предусматривается пп. 1 п. 1 ст. 7 закона №115-ФЗ. Сведения должны обновляться каждый год и храниться минимум 5 лет. П. 7 ст. 6.1 этого документа также предусматривает порядок раскрытия данных о бенефициарах в отчетной документации.

Учреждения, обязанные раскрывать информацию о бенефициарах

Согласно п. 6 ст. 6.1 вышеуказанного закона и правительственного постановления №209 от 19 марта 2014 года, юрлица должны предоставить данные о бенефициарах по запросам Росфинмониторинга и ФНС.

Обращаясь в организацию или к индивидуальному предпринимателю, занимающимся финансовым управлением, юрлица также передают информацию о бенефициарах. Данное требование установлено п. 14 ст. 7 ФЗ №115-ФЗ. Список необходимой информации регламентирован пп. 1 п. 1 ст. 7 соответствующего закона.

Если по запросу указанных госорганов компания не передала соответствующую информацию, на нее накладываются штрафные санкции согласно ст. 14.25.1 КоАП РФ:

  • от 30000 до 40000 для должностных лиц;
  • от 100000 до 500000 для юридических лиц.

Бенефициар может быть и основателем, и руководителем компании. Он способен выступать в качестве одного из владельцев или фактическим собственником бизнеса. Для получения соответствующего статуса необязательно прямо владеть долей капитала.

Это лицо, располагающее инструментами контроля за работой предприятия. Оно имеет рычаги влияния на корпоративные решения. Хозяйствующим субъектом может являться как юридическое лицо, так и индивидуальный предприниматель.

Ключевой критерий – владение минимум 25% уставного капитала, необязательно напрямую. Компании должны предоставлять данные о своих бенефициарах по запросу государственных органов и финансовых учреждений.

Источник: https://todayfin.ru/chto-takoe-benefitsiarnyj-vladelets-yuridicheskogo-litsa/

Обязанности юридических лиц в отношении сведений о бенефициарных владельцах

Бенефициарный владелец юридического лица

С декабря 2016 года юридические лица обязаны устанавливать, хранить и раскрывать при определенных условиях информацию о своих бенефициарных владельцах.

Несмотря на то что положения об этом действуют более трех лет, практика привлечения к ответственности за их нарушение все еще развивается. Например, форма запроса соответствующей информации ФНС России вступила в силу только в 2019 году. Кроме того, споры о привлечении компаний к административной ответственности набирают обороты.

Ниже мы подготовили краткий разбор указанных обязанностей, чтобы компании понимали, что от них требуется, и не опасались привлечения к ответственности из-за отсутствия сведений о бенефициарных владельцах.

О чем идет речь?

23 декабря 2016 года вступили в силу поправки к федеральному закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

В соответствии с нововведениями (ст. 6.1. упомянутого закона) юридическое лицо обязано обладать информацией о своих бенефициарных владельцах и принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по установлению сведений о них.

Помимо прочего, юридическое лицо обязано:

  1. регулярно, но не реже одного раза в год обновлять и документально фиксировать полученную информацию о бенефициарных владельцах;
  2. хранить информацию о бенефициарных владельцах и о принятых мерах по установлению в отношении них определенных сведений в течение не менее пяти лет со дня получения такой информации;
  3. представлять по запросам Росфинмониторинга или налоговых органов документально подтвержденную информацию о бенефициарных владельцах либо о принятых мерах по установлению сведений о них.

Кто понимается под бенефициарным владельцем?

Под бенефициарным владельцем понимается физическое лицо, которое в конечном счете прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25% в капитале) юридическим лицом либо имеет возможность контролировать его действия.

Говоря простым языком, к бенефициарным владельцам можно отнести физических лиц — участников/акционеров общества, которые владеют более 25% акций/долей юридического лица.

К ним также относятся физические лица – участники/акционеры компании, владеющей акциями/долями юридического лица, у которого запрашивается информация.

Тем не менее определение бенефициарного владельца является открытым, и к нему могут быть отнесены иные физические лица, которые имеют возможность контролировать действия компании.

Какую информацию необходимо устанавливать и представлять о бенефициарных владельцах?

Закон прямо предписывает устанавливать следующие сведения о бенефициарных владельцах:

1) фамилию, имя, отчество;

2) гражданство;

3) дату рождения;

4) реквизиты документа, удостоверяющего личность, данные миграционной карты, документа, подтверждающего право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в Российской Федерации;

5) адрес места жительства (регистрации) или места пребывания;

6) идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии).

Кроме того, мы не исключаем, что уполномоченные органы будут наставить на представлении и иной информации, например:

  • количество акций/долей юридического лица, принадлежащее бенефициарному владельцу (процент владения);
  • основание, по которому бенефициарный владелец имеет возможность контролировать действия юридического лица.

Что понимается под обоснованными и доступными в сложившихся обстоятельствах мерами по установлению юридическим лицом информации о бенефициарных владельцев?

Закон не раскрывает данные меры.

Росфинмониторинг понимает под ними запросы учредителям, участникам и иным контролирующим лицам и ответы на них (Письмо Росфинмониторинга от 29 июля 2019 года № 01-04-05/17015, Информационное сообщение Росфинмониторинга «О порядке раскрытия юридическими лицами информации о своих бенефициарных владельцах в соответствии со статьей 6.1 федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»). Необходимо отметить, что право юридического лица запрашивать у физических и юридических лиц, являющихся учредителями или участниками данного юридического лица или иным образом контролирующих его, информацию, необходимую для установления своих бенефициарных владельцев, прямо предусмотрено законом.

Тем не менее в одном из дел юридическое лицо было освобождено от административной ответственности, поскольку обоснованными и доступными в сложившихся обстоятельствах мерами были признаны направленные в адрес компаний-участников юридического лица письма с просьбой представить информацию об учредителях/участниках/бенефициарных владельцах-физических лицах таких компаний (Постановление Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 13 декабря 2019 года по делу № 16-90/2019).

Распространяются ли данные обязанности только на российские компании?

Закон не содержит уточнений о том, что обязанности распространяются только на российские юридические лица. Мы не выявили разъяснений государственных органов или примеры из судебной практики, касающиеся этого вопроса.

Тем не менее мы не исключаем, что требования о раскрытии информации о бенефициарных владельцах могут быть предъявлены и иностранным компаниям, которые осуществляют деятельность и/или имеют представительства/филиалы на территории РФ.

Каков порядок направления запроса налоговыми органами или Росфинмониторингом?

Общие вопросы, связанные с направлением запросов (например, способы направления), регламентированы в Постановлении Правительства РФ от 31 июля 2017 года № 913.

Какие могут быть основания для направления запроса?

Запрос информации не должен быть обусловлен какими-либо причинами — закон не содержит соответствующих ограничений.

Каков порядок направления ответа на соответствующий запрос?

Вопросы, связанные с порядком представления запроса, также установлены в Постановлении Правительства РФ от 31 июля 2017 года № 913.

При получении запроса юридическое лицо должно представить сведения о бенефициарных владельцах в течение пяти рабочих дней. Сведения о бенефициарных владельцах представляются по состоянию на дату, указанную в запросе.

Можно ли представить сведения после истечения срока для получения ответа на запрос? Будет ли это являться основанием для освобождения от ответственности?

Формально представление сведений по истечении пяти рабочих дней со дня получения запроса может рассматриваться как основание для привлечения к ответственности даже в том случае, если указанные сведения были представлены до составления протокола об административном правонарушении (Постановление Московского городского суда от 15 ноября 2019 года по делу № 4а-6053/19).

Можно ли не представлять сведения по запросу?

В некоторых случаях устанавливать, хранить и представлять информацию о своих бенефициарных владельцах не требуется.

Данная обязанность не распространяется на:

  • государственные корпорации или организации, в которых Российская Федерация, субъекты Российской Федерации либо муниципальные образования имеют более 50% акций (долей) в капитале;
  • эмитентов ценных бумаг, допущенных к организованным торгам, которые раскрывают информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах;
  • иностранные организации, ценные бумаги которых прошли процедуру листинга на иностранной бирже, входящей в перечень, утвержденный Банком России;
  • иностранные структуры без образования юридического лица, организационная форма которых не предусматривает наличия бенефициарного владельца, а также единоличного исполнительного органа.

Как государственные органы могут использовать полученные сведения?

В соответствии с информацией на сайте ФНС России представленная информация может использоваться при проведении предпроверочного анализа, налоговой проверки, а также в ходе процедуры банкротства.

Мы не исключаем, что данная информация может использоваться и для других целей.

Нами не была выявлена позиция Росфинмониторинга по вопросу использования соответствующей информации.

Какие последствия могут ожидать компанию в случае непредставления сведений о бенефициарных владельцах?

При непредставлении информации возможно наложение административного штрафа (ст.14.25.1. КоАП РФ):

  • от 100 до 500 тыс. руб. на юридических лиц;
  • от 30 до 40 тыс. руб. на должностных лиц компании.

Нами не выявлена практика, в соответствии с которой налоговые органы или Росфинмониторинг пытались привлечь к ответственности за непредставление сведений по повторному запросу после того, как лицо уже было признано виновным в совершении административного правонарушения.

Тем не менее, суды при рассмотрении споров отказывали в привлечении к ответственности по сходным составам правонарушений (например, ст. 19.7.3.

КоАП РФ «Непредставление информации в Банк России») за непредставление информации на основании повторного запроса с тем же содержанием (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 30 августа 2017 года № Ф09-4474/17 по делу № А07-16995/2016).

Важно отметить, что повторный запрос направлялся в течение нескольких месяцев с момента отправки первоначального.

Согласно закону лицо, которому назначено наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления (ст. 4.6 КоАП РФ).

Следовательно, в любом случае к ответственности за непредставление информации в ответ на повторный запрос лицо может быть привлечено по истечении соответствующего срока в один год.

Алексей Зайцев, юрист Deloitte Legal, Ляйсан Мингазова, младший юрист Deloitte Legal.

***

Обращаем внимание, что настоящая публикация содержит исключительно информацию общего характера. Ни компания «Делойт Туш Томацу Лимитед», ни входящие в нее юридические лица, ни их аффилированные лица не предоставляют посредством данного сообщения каких-либо консультаций или услуг профессионального характера.

Прежде чем принять какое-либо решение или предпринять какие-либо действия, которые могут отразиться на вашем финансовом положении или состоянии дел, проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Ни одно из юридических лиц, входящих в международную сеть «Делойт», не несет ответственности за какие-либо убытки, понесенные любым лицом, использующим настоящую публикацию.

Источник: https://zakon.ru/blog/2020/2/22/obyazannosti_yuridicheskih_lic_v_otnoshenii_svedenij_o_beneficiarnyh_vladelcah

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.