Бенефицированный владелец

Кто такой бенефициар (бенефициарный владелец)?

Бенефицированный владелец
22.10.2019 1 091 0 Время на чтение: 11 мин. :

В этой статье я расскажу вам о том, кто такой бенефициар или бенефициарный владелец компании.

Ознакомившись с публикацией, вы узнаете, кто такой бенефициар простыми словами, почему важно знать бенефициара, выбирая компанию для инвестирования, где находятся сведения о бенефициарах, как определить бенефициара, если о нем нет сведений, и много другой полезной и важной информации по данному вопросу. Итак, обо всем по порядку.

Кто такой бенефициар простыми словами?

Понятие бенефициар относится к финансовой среде и может употребляться в разных значениях.

Например, бенефициаром называют получателя платежа при осуществлении денежных переводов, или лицо, получающее выплаты по договорам страхования.

Также бенефециар — это лицо, получающее прибыль от средств или имущества, переданных в доверительное управление или лицо, в пользу которого открывается банковский аккредитив.

Но нас здесь будет интересовать бенефициар или бенефициарный владелец компании, которого следует узнать и проанализировать инвестору, перед тем как принимать решение об инвестировании в акции или облигации этой компании.

Бенефициар — это физическое лицо, получающее конечную прибыль от деятельности определенного предприятия, группы предприятий, бизнеса.

В переводе с английского бенефициар — это выгодоприобретатель.

Простыми словами, бенефициар — это реальный владелец компании. И здесь очень важно понимать: не номинальный, обозначенный в юридических документах, а реальный!

Бенефициарный владелец:

  • фактически владеет бизнесом и контролирует бизнес компании;
  • принимает ключевые решения;
  • получает прибыль от деятельности компании.

Законодательство таково, что позволяет во многих случаях не раскрывать реальных бенефициаров компаний. Часто бенефициарные владельцы никак не фигурируют в учредительных документах предприятий, их личности тщательно скрываются. Такая возможность открывает пути для разного рода финансовых манипуляций.

Рассмотрим пример. Допустим, есть некое ООО «Крутая компания», зарегистрированное в России. Его собственник — фирма «Радуга», зарегистрированная в оффшорной зоне. Собственник фирмы «Радуга» — фирма «Кристалл», зарегистрированная в другой оффшорной зоне. Владелец фирмы «Кристалл» — Иванов Иван Иванович, гражданин России. Вот он и является бенефициаром ООО «Крутая компания».

Понятие «бенефициар» в России и за рубежом

В России термины «бенефициар», «бенефициарный владелец» были введены в юридический обиход только в 2013 году. До этого применялись другие понятия: «аффилированное лицо», «контролирующее лицо» и т.д.

Необходимость законодательного закрепления этих терминов в России возникла, благодаря необходимости приведения законодательства к стандартам FATF (Международной организации, занимающейся борьбой с отмыванием преступных доходов и противодействием терроризму).

За рубежом понятие «бенефициар» начало применяться еще с 1966 года. Его суть в разных странах схожа, но может иметь некоторые несущественные различия.

Например, в США нет четкого определения бенефициара, и таковыми считают всех, кто имеет возможность оказывать прямое или косвенное влияние на деятельность компании. Законодательством запрещено скрывать сведения о бенефициарах, владеющих долей в компании более 5%.

В Европе бенефициаром считается лицо, обладающее полным контролем над ТОП-менеджерами компаний. Это прописано в директивах Европарламента и распространяется на все страны Евросоюза.

В Китае до сих пор нет понятия «бенефициар», вместо него используется термин «фактический распорядитель». Таковыми считают лиц, не являющихся акционерами предприятия, но при этом оказывающими влияние на его деятельность.

Сведения о бенефициарах

Сведения о бенефициарах используются государственными органами для предотвращения нелегальной деятельности, уклонения от уплаты налогов, финансирования преступных схем и т.д. Но, скажем прямо, часто это носит избирательный и формальный характер. Тем более, особенности законодательства во многих случаях позволяют скрывать сведения о бенефициарах.

В России эти вопросы регулируются, преимущественно, знаменитым законом №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов…».

Идентификация бенефициарных владельцев в обязательном порядке осуществляется предприятиями финансово-кредитного сектора, и носит название финансовый мониторинг. Причем есть немало исключений.

Например, не обязаны раскрывать сведения о бенефициарах государственные и муниципальные компании, внебюджетные фонды, международные организации, в ряде случаев — профессиональные участники рынка ценных бумаг и инвестиционные компании по управлению активами.

Идентификация проводится при совершении любой финансовой операции на сумму от 15 тыс. рублей (в некоторых случаях — и менее), при открытии расчетного счета, получении кредита или пользовании другими финансовыми услугами.

Все компании, проходящие обязательную идентификацию, обязаны предоставлять актуальную информацию о бенефициарах не реже 1 раза в год (за этим следят обслуживающие их банки и другие финансовые организации).

Другим важным законодательным актом, регулирующим необходимость идентификации бенефициарных владельцев компаний, является Положение ЦБ РФ №499-П от 15.10.2015 года «Об идентификации кредитными организациями клиентов…»: в нем расписаны критерии, по которым банки должны выявлять бенефициаров, и документы, которые должны предоставлять клиенты для проведения идентификации.

Источник: https://fingeniy.com/kto-takoj-beneficiar-beneficiarnyj-vladelec/

Является ли директор бенефициарным владельцем

Бенефицированный владелец

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

специально для ГАРАНТ.РУ

О методике определения косвенного участия физического лица в капитале организации в целях установления возможности признания его бенефициарным владельцем рассказывает эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Любовь Карасевич.

Иногда определить, является ли физическое лицо бенефициаром того или иного акционерного общества, не так-то просто, но в некоторых случаях знать это просто необходимо – в том числе для выполнения требований законодательства о противодействии отмыванию денежных средств.

Специальный закон, конечно, определяет, кто является бенефициаром общества, (ст. 3 Федерального закона от 7 августа 2001 г.

№ 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»; далее – Закон № 115-ФЗ), однако и это не всегда помогает решить вопрос о наличии или отсутствии бенефициарности.

К примеру, одним из учредителей компании (назовем ее ЗАО-1), владеющим 60% его акций, является другое общество (ЗАО-2), а контрольный пакет в ЗАО-2 принадлежит физическому лицу. Попробуем определить, является ли это физическое лицо бенефициаром ЗАО-1

В соответствии с п. 14 ст. 7 Закона № 115-ФЗ клиенты обязаны предоставлять организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, информацию, необходимую для исполнения указанными организациями требований данного закона. В состав этих сведений включается также информация о выгодоприобретателях и бенефициарных владельцах клиентов финансовых организаций.

Исчерпывающий список организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом и, соответственно, имеющих право требовать от клиентов такую информацию, приведен в ст. 5 Закона № 115-ФЗ.

Понятие бенефициарного владельца, используемое в Законе № 115-ФЗ, раскрывается в абз. 13 ст. 3 этого закона. Бенефициаром признается физическое лицо, которое в конечном счете прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25% в капитале) клиентом-юридическим лицом либо имеет возможность контролировать действия клиента.

Следует отметить, что Закон № 115-ФЗ не раскрывает алгоритм действий по определению процентного участия физического лица в капитале организации. Если определение прямого участия в капитале не представляет сложности, то определение косвенного участия может вызвать затруднения.

На наш взгляд, порядок такого определения аналогичен порядку, используемому, например, при определении взаимозависимости лиц в целях налогообложения. Так, согласно п. 3 ст. 105.2 НК РФ доля косвенного участия в организации определяется в следующем порядке:

определяются все последовательности участия одной организации в другой организации через прямое участие каждой предыдущей организации в каждой последующей организации соответствующей последовательности;

определяются доли прямого участия каждой предыдущей организации в каждой последующей организации соответствующей последовательности;

суммируются произведения долей прямого участия одной организации в другой организации через участие каждой предыдущей организации в каждой последующей организации всех последовательностей.

В рассматриваемой ситуации физическое лицо владеет 51% акций в ЗАО-2. В свою очередь, ЗАО-2 является владельцем 60% акций в ЗАО-1. Поскольку физическое лицо не владеет акциями ЗАО-1 напрямую, участие его в капитале этого общества следует признать косвенным.

С учетом вышеприведенных разъяснений рассчитаем долю косвенного участия физического лица в ЗАО-1. Она составит: 0,51 х 0,6 = 0,306 или 30,6%.

Следовательно, физическое лицо имеет преобладающее участие в капитале (более 25%) и отвечает признакам бенефициарного владельца ЗАО-1.

Обращаем внимание, что в соответствии с п. 3.3 Положения Банка России от 2 марта 2012 г. № 375-П кредитная организация принимает решение о признании физического лица бенефициарным владельцем при наличии у такого лица возможности контролировать действия клиента с учетом следующих факторов:

физическое лицо прямо или косвенно (через третьих лиц) имеет преобладающее участие (более 25%) в капитале клиента или владеет более 25% от общего числа акций клиента с правом голоса;

физическое лицо имеет право (возможность), в том числе на основании договора с клиентом, оказывать прямое или косвенное (через третьих лиц) существенное влияние на решения, принимаемые клиентом, использовать свои полномочия с целью оказания влияния на величину дохода клиента, физическое лицо имеет возможность воздействовать на принимаемые клиентом решения об осуществлении сделок (в том числе, несущих кредитный риск (о выдаче кредитов, гарантий и т.д.), а также финансовых операций.

Кредитная организация вправе определить также иные факторы, на основании которых физическое лицо будет признано кредитной организацией бенефициарным владельцем.

Бенефициарный собственник

Обновление статьи: февраль 2018 года.

Главные статьи (понятия бенефициар и бенефициарный владелец не равнозначны):

В настоящей статье мы повторим, о чем было сказано ранее в других статьях настоящего блога. Что значит бенефициарный владелец? В первую очередь это конечно же означает само понятие бенефициарного владельца, которое закреплено в 115 ФЗ от 7 августа 2001 года «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступном путем, и финансированию терроризма».

Бенефициарый владелец в соответствии со ст.3 указанного закона, физическое лицо, которое в конечном счете прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25 процентов в капитале) клиентом — юридическим лицом либо имеет возможность контролировать действия клиента.

Клиент — физическое или юридическое лицо, иностранная структура без образования юридического лица, находящиеся на обслуживании организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом;

Таким образом, конечный бенефициарный владелец — это обязательно только физическое лицо.

У многих возникает понятный вопрос, как определить бенефициарного владельца. У юридических лиц с разной организационной правовой формой существуют разные способы их определения. Например, для раскрытия бенефициарного владельца по 115 ФЗ потребуются выписка из единого государственного реестра ( скачать тут ), устав компании, в случаях с АО, выписка из реестра акционеров.

Бенефициарный владелец и примеры раскрытия

Бенефициарный владелец ООО – участники (владельцы) — физические лица с долей участия в компании более 25% процентов.

Бенефициарный владелец АО, ПАО, ОАО, ЗАО — акционеры – физические лица владеющие более 25% процентами акций компании.

Бенефициарный владелец ТСЖ — это его собственники, однако скорее всего никто из физ. не имеет 25% доли, т.о. у ТСЖ нет бенефициарных владельцев.

Если к вам в организацию поступил запрос от контрагента с просьбой предоставить информацию о бенефициарах, то в этом случае необходимо указать всех физических лиц (не важно сколько % доля), которые указаны в ЕГРЮЛ. Пример смотритетут .

Бенефициарн ый владелец ФГУП (ФБУ, ФГБУ, МБОУ, МУП) – учреждение не обязано располагать информацией о своих бенефициарных владельцах на основании п. 2 ст. 6.1 115 ФЗ. С другой стороны если такая обязанность и существовала, то у ФГУПа их попросту нет. В соответствии с уставом учредителем и собственником ФГУПа является Российская Федерация.

Если на предприятие поступил запрос от контрагента о предоставлении информации о бенефициарах, то необходимо указать, что собственником имущества является Российская Федерация, однако функции и полномочия предприятия от имени РФ осуществляет та организация, которая указана в ЕГРЮЛ в разделе «Учредители».

Пример смотрите тут , по аналогии с ООО.

Читайте так же:  Претензия по агентскому договору

Бенефициарный владелец ИП — физическое лицо, являющееся ИП.

Бенефициарный владелец физического лица — считается это лицо, за исключением случаев, если имеются основания полагать, что бенефициарным владельцем является иное физическое лицо.

Итак, в настоящей статье мы еще раз повторили что же означает бенефициарный владелец по 115 ФЗ.

Источник: https://powderclub.ru/yavlyaetsya-li-direktor-benefitsiarnym-vladeltsem/

Бенефициар (выгодоприобретатель)

Бенефицированный владелец

Бенефициар – это физическое лицо, принимающее участие в юридическом лице. Размер этого преобладающего участия составляет более 25%. Это же лицо имеет полномочия по контролю над действиями ЮЛ. Значение рассматриваемого понятия зависит от конкретной сферы.

Бенефициарным владельцем могут являться эти лица:

  • Арендодатели.
  • Держатели счетов.
  • Клиенты трастовых фирм, которые отдали свою собственность на условиях доверительного управления.
  • Владельцы документарных аккредитивов.
  • Реальные владельцы фирм.

Часто сведения о бенефициарном владельце скрываются. Делается это для обеспечения безопасности деятельности компании, а также для предупреждения претензий со стороны государственных структур.

Бенефициар — это гендиректор или учредитель

На вопрос, является ли генеральный директор или учредитель бенефициаром, однозначного ответа дать нельзя.

Но если не возникает возможности однозначно установить в качестве такового иное лицо, например, в случае наличия среди акционеров только лиц, пакет которых не превышает 1-2%, единоличный исполнительный орган, по собственной воле определяющий особенности работы компании, будет им признан.

Для установления конечного получателя дохода от работы компании банки вынуждены проводить процедуры идентификации, часто превращающиеся в настоящие расследования. Кредитные организации вправе запрашивать требуемую информацию у любых источников, среди которых:

  • реестродержатели
  • контрагенты
  • владельцы различных баз данных

Те в ответ обязаны предоставлять запрашиваемые документы и информацию. Идентификация не требуется, если операции по счетам фирмы не превышают 15 000 рублей. Клиенты ежегодно должны обновлять для банков сведения о своих бенефициарах. Раскрывать информацию их обязывает ст. 6.1 закона. Согласно нормам этой статьи:

  • компания обязана иметь сведения о своих реальных владельцах. Это значит, что она должна самостоятельно выявлять их, опрашивая акционеров и учредителей
  • информация должна обновляться раз в год
  • она должна храниться не менее 5 лет
  • акционеры и учредители обязаны отвечать на требования о предоставлении информации
  • полученные сведения по запросу предоставляются ФНС или иным уполномоченным органам
  • сведения раскрываются при публичном раскрытии информации, предусмотренном для АО

Бенифициары в разных видах деятельности

Тут бенифициаром считается тот, кто владеет недвижимостью документально на бумагах.

В этой сфере он определяется, как лицо, которое при заключении договора указывается в полисе (страхователь, физическое или юридическое лицо). То есть тот, кто получается выгоду и деньги. Однако в данном случае участник обязан следовать договору, иначе он не получит деньги.

В этой сфере есть бенифициар банка – тот, кто владеет банком (учредители, юридические лица, инвесторы, а также их доверенные представители). При этом выгодоприобретателем не являются клиента банка, даже если они пользуются услугами и получают проценты по вкладам.

Также бенифициаром становится одна сторона договора, которая обращается к банку при заключении сделки для предоставления гарантийных услуг (финансовая организация становится гарантом, и при непредоставлении услуг она выплачивает компенсацию).

В данной сфере применяется понятие контролирующих лиц – тех, кто является реальным владельцем, имеет более 25% акций, или тех, кто владеет 10% акций или долей, но при этом более 50% принадлежат резидентам той же страны (России), или тех, кто контролируется иностранную компанию в своих интересах или в отношении родственников.

Существуют компании, которые не получают выгоду от своей деятельности, которые называются некоммерческими (НКО). Обычно такие организации не занимаются предпринимательской деятельностью, не получают доходов, а все деньги перечисляют на проведение социальных, научный и благотворительных акций и мероприятий.

Бенефициар и выгодоприобретатель: в чем разница?

Если с конечным бенефициаром все понятно, то зачастую происходит подмена понятий «выгодоприобретатель» и «бенефициарный владелец». Действительно, оба эти субъекта получают доход от действий клиента. Так, некоторые источники вообще считают их равнозначными.

Однако российское законодательство дает различные определения этим терминам. Это можно увидеть в 115-ФЗ. Так, под бенефициарным владельцем подразумевается субъект, владеющий клиентом — юридическим лицом, либо имеющий возможность осуществлять контроль над его действиями. Для этого он должен владеть более, чем 25-ью % акций компании.

А выгодоприобретатель, согласно этому же закону, определен как субъект, к выгоде которого осуществляет свою деятельность клиент.

Таким образом, понятие «бенефициарный владелец» представляется более конкретным и узким, в котором точно указывается, что выгодоприобретатель должен обладать более, чем 25 % акций в капитале организации, чтобы считаться ее бенефициаром. Также он должен иметь доступ к управлению ею и контролю. Выгодоприобретатель этого не может, поскольку у него нет собственной доли в компании.

Исходя из этого, когда контролирующие органы выявляют противоправные действия, они интересуются, прежде всего, бенефициарными владельцами организаций. Это объясняется тем, что именно последние и  принимают решения о противоправных действиях.

Как становятся бенефициарным владельцем юридического лица

Для компании в качестве бенефициара может быть признан широкий перечень физических лиц. Это:

  • те, кто является прямым собственником 25% и более в уставном капитале
  • те, кто владеет капиталом через третьих лиц (это иные юридические лица)

Источник: https://911urist.com/biznes/beneficiar-vygodopriobretatel-kto-eto-takoj-ponyatie-i-funkcii-beneficiarnogo-vladelca-dokumenty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.