Без передачи третьим лицам

Содержание

Что такое согласие на передачу персональных данных третьим лицам?

Без передачи третьим лицам

При взаимодействии с разными организациями граждане подписывают согласие на обработку своих персональных данных. Одним из пунктов такого документа является согласие на передачу своих персональных данных оператором третьим лицам (третьей стороне).

Зачем передавать персональные данные третьим лицам?

Третьими лицами могут быть организации или сотрудники оператора обработки персональных данных, которые участвуют в правоотношениях гражданина (субъекта данных) и оказывающей услуги организации.

Третьи лица могут выполнять непосредственные обязанности по договору (например, по трудовому договору), а также оказывать дополнительные услуги, сопутствующие или дополнительно возникающие при реализации условий договора.

Многие организации гордятся своими дополнительными трудовыми условиями под названием “социальный пакет”.

В социальный пакет может входить дополнительное медицинское обслуживание, спортивный отдых, обеспечение досуга сотрудников и многое другое, что является дополнительным и может обеспечиваться сторонними организациями, которым потребуются персональные данные сотрудников. Организация, в которой сотрудники работают, может передать их персональные данные на основании разрешения о передаче этих данных третьим лицам.

Передача данных третьим лицам в трудовых отношениях может быть осуществлена при использовании работодателем услуг кадрового или бухгалтерского аутсорсинга, проведении исследований эффективности менеджмента сторонними специалистами и другое.

Третьим лицам не нужно получать разрешение на обработку персональных данных у сотрудника организации, передавшей его данные в связи с какой-нибудь целью.

Особенности оформления согласия на передачу персональных данных третьим лицам

О чем не нужно волноваться?

Иногда субъект персональных данных опасается того, что выдавая разрешение на передачу персональных данных третьим лицам организация сразу начнёт их распространять, вплоть до продажи разным организациям – это ошибочное мнение.

В Федеральном законе “О персональных данных” закреплён принцип целевой обработки данных – это означает, что при получении согласия на обработку персональных данных оператором должны быть обозначены цели, в соответствии с которыми возможна обработка.

2. Обработка персональных данных должна ограничиваться достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.статья 5 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ.

Оператор обработки персональных данных не может передавать персональные данные граждан любым третьим лицам по любому запросу, а может осуществлять только передачу данных для целевых обработок, обозначенных при заключении договора и получении согласия субъекта на обработку персональных данных.

Условия передачи персональных данных третьим лицам должны быть указаны конкретно и полно в тексте письменного согласия. В таком согласии должно быть указано каким организациям и в каких целях будет передаваться персональная информация. Любая передача данных, являющаяся дополнительной для осуществления правоотношений (трудовых, гражданских), должна быть сформулирована в тексте согласия.

Если в тексте согласия указано просто “передача данных третьим лицам”, то это неполная формулировка условий обработки данных, которая может подразумевать передачу персональных данных только для выполнения существенных условий договора (трудового или гражданского).

Существенными условиями являются такие условия, без которых невозможна реализация правоотношений по заключённому договору.

Для получения организацией данных о сотруднике или клиенте другой организации (проверка данных) или передаче персональных данных по запросу другим организациям нужно письменное согласие этого сотрудника или клиента, позволяющее установить факт информированности субъекта о целях и объеме передачи его персональных данных.

Дополнительные материалы по теме этой статьи:

  • Можно ли уволить работника за отзыв согласия на обработку персональных данных?
  • Что нужно знать об управлении согласием на обработку персональных данных?

5 марта 2020 года (редакция текста 28 июня 2020 года).

юрист Демешин Сергей Владимирович.

Участвуйте в обсуждении, пройдите опрос об интересных темах будущих публикаций (ссылка опроса в описании канала, также в описании указаны правила комментирования публикаций).

Источник: https://zen.yandex.ru/media/info_law_society/chto-takoe-soglasie-na-peredachu-personalnyh-dannyh-tretim-licam-5e60e78397b4e60aa6191588

Разглашение персональных данных

Без передачи третьим лицам

   Вся информация о жизнедеятельности человека, неразрывно связанные с личностью и идентифицирующие данные лица отдельно охраняются законом. Подобные сведения могут быть получены в строгом соответствии с определенном порядком.

    Несоблюдение законного процесса получения и дальнейшей работы с такими данными влечет наступление соответствующих негативных последствий для нарушителя.

   Федеральный закон «О персональных данных» от 27.07.2006 N 152-ФЗ регулирует данные вопросы, а наш адвокат готов помочь разобраться в вопросе ответственности за разглашение персональных данных, объяснит как выстроить защиту виновному и как защитить права потерпевшей стороне: профессионально, сотрудничество на выгодных условиях и в срок. 

В перечень персональных данных включается следующее:

  1. Сведения о дате и месте рождения
  2. Паспортные данные, а равно сведения, содержащиеся в любом ином удостоверении личности
  3. Уровень образования
  4. Трудоустройство и стаж
  5. Наличие / отсутствие судимости
  6. Кредитные данные
  7. Информация о родственниках
  8. Место жительства (регистрации) лица
  9. Переписка в любой ее форме
  10. Состояние здоровья
  11. Образ жизни и иные биографические данные
  12. И так далее.

   По общему правилу получение всех перечисленных данных допустимо исключительно с согласия самого человека. В отсутствие необходимого одобрения их разглашение также не допускается.

   Для решения вопроса об ответственности первоначально следует разобраться, что является разглашением персональных данных о личности.

Под этим законодательство понимание совершение действий, в результате которых иные лица получают доступ к персональной информации гражданина.

Обязательным условием незаконности распространения выступает неполучение согласия на разглашение сведений от самого обладателя персональных данных.

Что делать при незаконном разглашении персональных данных?

   Способы защиты данного нарушенного права различны. Жалоба на незаконное использование персональных данных может быть подана в правоохранительные органы либо непосредственно в суд.

   В зависимости от выбранного способа существуют различные последствия для нарушителя. Результатом направлении жалобы в адрес правоохранителей является привлечение виновника к административной либо уголовной ответственности.

    Обращение в полицию с соответствующим заявлением особенно актуально в случае, если сведения о распространителе не известны. Иными словами – не достаточно данных виновника нарушения прав для определения его в суде в качестве ответчика.

В таком случае задачей государственного органа будет установление лица, допустившего незаконное распространение данных о личности.

   Целью подачи заявления в суд, в отличие от обращения в полицию, выступает предъявление денежного требования к ответчику в качестве компенсации за незаконное распространение личных данных. При этом, такое заявление обязательно должно отвечать установленным процессуальным кодексом требованиям к исковому порядку.

   Немаловажно отметить, что при решении вопроса куда жаловаться на разглашение персональных данных, необходимо знать – оба рассмотренных способа не противоречат друг другу и могут быть реализованы одновременно.

Применение всевозможных процедур защиты нарушенного права напротив имеет максимальный положительный эффект. По сути жалоба в правоохранительные органы и иск в суд будут дополнять друг друга.

Установленные фактические данные в полиции будут дополнительным доказательством в суде и упростят рассмотрение гражданского иска.

Каким образом возможно законное использование персональных данных?

   Несмотря на ответственность за разглашение сведений о личности, получение и дальнейшая работа с такого рода информацией возможна в правовом поле.

Соблюдение обязательных требований получения, сбора и обработки данных гражданина позволит их применять совершенно законно без страха наступления ответственности.

При этом, передача персональных данных третьим лицам должна происходить только в случае согласии лица. Такое одобрение должно быть зафиксировано в электронном виде либо на бумажном носителе.

В соответствующем соглашение на персональные данные должно быть отмечено:

  1. Сведения о лице, которое дает согласие. Подобное право принадлежит исключительно самому человеку и неразрывно с ним связано. Поэтому согласие следует получить у самого лица непосредственно. Передача этого права. например по доверенности не допустима.
  2. Перечень информации, согласие на получение и дальнейшие действия с которой одобряет лицо. Круг вопросов, входящих в персональные данные, крайне обширен. В этой связи, согласие на получение одних сведений, например, паспортных данных, очевидно не позволяет получать и распространять всю оставшуюся информацию о личности.
  3. Список лиц, которым разрешен доступ к информации. Законный порядок передачи персональных данных третьим лицам обуславливает наличие ограничений в части круга лиц, которые вправе обрабатывать личные данные. По этой причине следует отметить перечень доверенных лиц, получивших право на обработку персональных данных.
  4. Срок действия согласия. Соглашением на обработку персональных данных может быть предусмотрен период, в течение которого допускается возможность использования данных о личности. Применение полученных от человека сведений за пределами оговоренного срока в равной степени признается незаконным распространением персональных данных с соответствующими последствиями.
  5. Порядок отзыва согласия. По общему правилу отозвать разрешение в части персональных данных возможно в любой момент. Для этого требуется подача соответствующего письменного заявления с указанием на прекращение действия разрешения на персональные данные. Вместе с тем, дополнительно в соглашении допустимо предусмотреть каким именно образом и способом возможно сообщить об отзыве согласия на обработку персональных данных.

Последствия незаконного распространения персональных данных

   Итогом нарушения любого из требований закона о персональных данных помимо денежной компенсации и возмещения возможных убытков является наличие публичной санкции в виде административного или уголовного наказания. При этом, ответственность возможна как за сбор, так и дальнейшую обработку, и распространение данных о личности.

   Применение административная ответственность за разглашение персональных данных допускается в том случае, если не наступают последствия, связанные с уголовным преследованием. Размер санкции статьей 13.

11 административного кодекса определяется в зависимости от того, кто выступает распространителем – физическое (в т.ч. должностное) либо юридическое лица.

Также на размер штрафа влияет конкретный вид совершенного нарушения – выбор части приведенной статьи закона напрямую связан именно с объективной стороной нарушения.

   Наступление уголовная ответственность за разглашение персональных данных происходит при незаконных действиях именно с сведениями о личной жизни. Примером в этой части может служить информация об образе жизни, здоровье человека и тому подобное. Читайте по ссылке, как наш адвокат по уголовным делам будет отстаивать ваши интересы в случае привлечения к ответственности за данное нарушение.

   Наказание по рассматриваемому преступлению непосредственно зависит от исполнителя (отдельная санкция содержится для должностных лиц), а также от способа разглашения информации. Поскольку распространение сведений в СМИ или при публичном выступлении очевидно наносит больший вред, то и ответственность аналогична закреплена законом более суровая.

   Помимо указанных наказаний по 137 статье УК РФ, штраф за нарушение 152 ФЗ предусмотрен и в следующей – 138 статье. Преступлением в таком случае также будет признаваться нарушение в области переписки лиц.

Вид полученной переписки между гражданами не имеет значения.

При решении вопроса какое наказание за разглашение персональных данных в случае переписки равнозначно нарушением тайны будет считаться сведения телефонного разговора, электронных или почтовых писем.

Образец жалобы на незаконное использование персональных данных

В Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

В Центральный банк Российской Федерации

От П.

Жалоба на использование персональных данных

   Между мной, П., и ОАО «Уралвнешторгбанк» был заключен кредитный договор который был исполнен путем фактического исполнения в 2006 году.

2 месяца назад в мой адрес постоянно начали поступать звонки от лиц, представляющихся сотрудниками организации «Первое коллекторское бюро» с требованием оплатить задолженность по указанному выше кредиту 2 700 рублей.

Однако кредит мной давно погашен, задолженности, в том числе пени я не имею, об указанных обстоятельствах я неоднократно сообщал звонившим мне работникам коллекторского агентства, однако никакого результата не последовало.

   В настоящее время ОАО «Уралвнешторгбанк» не существует, поэтому обратиться в банк для урегулирования данного вопроса не представляется возможным.

   В результате неправомерных действий сотрудников НАО «Первое коллекторское бюро» нарушается покой и благополучие моей семьи.

   Кроме того, звонки поступают мне на работу, сотрудники коллекторского агентства в ходе этих телефонных разговоров вводят в заблуждение моих коллег и начальство, передавая им информацию, не соответствующую действительности, таким образом дискредитируя меня.

   Звонки поступают со следующих номеров телефонов: …

   Таким образом, необходимо сделать вывод что ПАО «Бинбанк», являющееся правопреемником ОАО «Уралвнешторгбанк» нарушило закон о банковской тайне и сообщило мои конфиденциальные данные третьим лицам.

   В связи с давностью получения и выплаты кредита у меня не сохранилось никаких документов, ни кредитного договора, ни графика платежей, ни документов подтверждающих погашение кредита. В связи с вышеизложенным, считаю необходимым запросить ПАО «Бинбанк», сведения об отсутствии у меня задолженности по кредиту.

   Ст.

26 Федерального закона о банках и банковской деятельности гласит, Кредитная организация, Банк России, организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов, гарантируют тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов.

Все служащие кредитной организации обязаны хранить тайну об операциях, о счетах и вкладах ее клиентов и корреспондентов, а также об иных сведениях, устанавливаемых кредитной организацией, если это не противоречит федеральному закону.

   За разглашение банковской тайны Банк России, руководители (должностные лица) федеральных государственных органов, перечень которых определяется Президентом Российской Федерации, высшие должностные лица субъектов Российской Федерации (руководители высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации), организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов, кредитные, аудиторские и иные организации, уполномоченный орган, осуществляющий функции по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, орган валютного контроля, уполномоченный Правительством Российской Федерации, и агенты валютного контроля, а также должностные лица и работники указанных органов и организаций несут ответственность, включая возмещение нанесенного ущерба, в порядке, установленном федеральным законом.

   Операторы платежных систем не вправе раскрывать третьим лицам информацию об операциях и о счетах участников платежных систем и их клиентов, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

   Исходя из вышеизложенного, мои конфиденциальные данные, которыми являются сведения о моем кредите, не должны были попасть к третьим лицам, т.е. к ООО «Первое коллекторское  бюро», таким образом необходимо сделать вывод о существенном нарушении моих право ПАО «Бинбанк».

   На основании изложенного и руководствуясь нормами действующего законодательства,

ПРОШУ:

  • провести проверку в отношении ПАО «Бинбанк» по факту разглашения конфиденциальных данных  третьим лицам;
  • привлечь лиц ответственных за разглашение к предусмотренной законом ответственности.

Дата, подпись

© адвокат, управляющий партнер АБ “Кацайлиди и партнеры”

А.В. Кацайлиди

Источник: https://katsaylidi.ru/blog/razglashenie-personalnyh-dannyh/

Разглашение персональных данных, какие виды наказания существуют за разглашение личных данных

Без передачи третьим лицам

Закон «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ (далее — закон № 152-ФЗ) определяет персональные данные (далее — ПД) как всякую косвенно или напрямую относящуюся к физическому лицу (носителю ПД) информацию.

Организации, индивидуальные предприниматели, государственные и муниципальные органы, а также прочие хозяйствующие субъекты в ходе своей деятельности получают и обрабатывают большой объем такой информации в отношении как своих работников, так и других граждан.

В частности, ими могут быть получены:

  • данные о личности человека (паспортные данные, сведения об образовании, трудовой деятельности, военной службе, финансовом и семейном положении, медицинские данные, биографические факты);
  • данные о родственниках человека;
  • прочие сведения, с помощью которых можно идентифицировать человека (переписка, сведения о полученных и отправленных сообщениях, телефонных контактах).

Получение ПД должно производиться по общему правилу с согласия субъекта ПД (за исключением некоторых случаев, перечисленных в ст. 6 закона № 152-ФЗ).

Обрабатывать ПД (в том числе распространять) можно только в соответствии с принципами, определенными ст. 5 того же закона, — и только в законных и заранее установленных целях, на законной основе и т. д.

В противном случае возможно привлечение нарушителей к ответственности, в том числе уголовной — по ст. 137 УК РФ.

В организациях доступ к ПД обычно в силу служебных обязанностей имеют лишь руководители, сотрудники бухгалтерии, юридической и кадровой служб, а в государственных (особенно правоохранительных) и муниципальных органах он может быть и у множества рядовых сотрудников. Если такие работники будут использовать соответствующие ПД не по назначению, их может ожидать ответственность по ч. 2 или 3 ст. 137 УК РФ (наказание по которым гораздо строже, чем по ч. 1).

Какие данные являются персональными

Персональные данные — это любая информация, прямо или косвенно относящаяся к субъекту персональных данных — определенному или определяемому физическому лицу (ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»).

К персональным данным могут быть отнесены:

  • фамилия, имя, отчество;
  • пол, возраст;
  • образование, квалификация, профессиональная подготовка и сведения о повышении квалификации;
  • место жительства;
  • семейное положение, наличие детей, родственные связи;
  • факты биографии и предыдущая трудовая деятельность (место работы, судимость, служба в армии, работа на выборных должностях, на государственной службе и др.);

Кстати, сведения о заработной плате относятся к персональным данным.

Систематизируйте или обновите знания, получите практические навыки и найдите ответы на свои вопросы на  курсах повышения квалификации  в Школе бухгалтера. Курсы разработаны с учетом профстандарта «Бухгалтер».

Можно ли номер телефона отнести к персональным данным?

Абонентский номер (номер телефона) это выделяемый абоненту номер, (совокупность цифровых знаков) при заключении с абонентом договора об оказании услуг телефонной связи. Данный номер служит для обозначения и возможности идентификации конечного оборудования абонента в сети связи при соединении с ним абонентских устройств.

Из чего следует, что номер телефона без указания на его владельца не является информацией, на основании которой это лицо (субъекта персональных данных) можно однозначно идентифицировать и его использование не может подразумевать обработку персональных данных его владельца.

Поэтому номер телефона сам по себе не относится к персональным данным.

А вот фотография относится к биометрическим персональным данным.

Так как это изображение человека (фотография и видеозапись), которое позволяет установить личность и с этой целью используется оператором (См.

Разъяснения Роскомнадзора «О вопросах отнесения фото- и видео- изображения, дактилоскопических данных и иной информации к биометрическим персональным данным и особенности их обработки»).

Персональные данные, набор которых не позволяет идентифицировать субъект, являются обезличенными. К защите обезличенных персональных данных требования законодательства минимальны.

Что такое «персональная информация»?

С 8 июля 2006 года в ФЗ был опубликован отредактированный документ о такого рода данных, где предоставлены актуальные определения правового акта, его структурное взаимодействие с другими законами. Последняя редакция его была проведена в 2017 году, начинался с общих положений, описывал условия возможной обработки информации, права граждан, обязанности операторов, надзор госструктур.

Передача третьим лицам персональных данных – что под этим подразумевается? Это любые сведения, напрямую или косвенно относящиеся к субъекту. Разглашение информации должно соответствовать определенным принципам, чтобы избежать возможных взысканий:

  • следование целевому назначению, допускаемому законом;
  • справедливость и законность сбора данных;
  • исключение объединения целей и назначений при использовании информационных баз;
  • направленный сбор сведений, недопустимость их избыточности;
  • актуальность информирования;
  • допустимый период хранения, после чего данные обезличиваются и удаляются.

Конфиденциальность

При любом целевом сборе информации должно присутствовать согласие на передачу персональных данных третьим лицам. Без официального подписанного документа никто не имеет права проверять те или другие данные о личности.

ФЗ предписывает сохранение полученных сведений, поэтому операторы и консультанты, имеющие доступ к данным, не имеют права их распространять без согласия субъекта. Анализ информации осуществляется только по письменному разрешению.

При нарушении правил и принципов разглашения персональных данных, а также конфиденциальности имеющихся сведений о гражданине, на представителя накладывается ответственность определенного характера. Чаще всего штраф, а в редких исключительных случаях – более серьезное наказание.

Телефонный звонок

Передача третьим лицам персональных данных, а именно телефонного номера и сопутствующих сведений о его владельце, включая подробное описание финансового достатка и семейного положения, уровня образования, также считается нарушением закона.

Подобные случаи могут возникнуть, когда кредитные компании или фирмы, желающие заполучить новых клиентов, могут попросить дать информацию о знакомых, родственниках, которых может заинтересовать предлагаемая услуга.

Многие, не подозревая ничего плохого, без сомнений выкладывают консультантам необходимые сведения о номерах телефонов, их владельцах, даже уровне заработка. На первый взгляд, обыденная информация, но обнародованная без согласия владельца может стать частью административного правонарушения – статья 13.

11 КоАП РФ, за пренебрежение законом 152-ФЗ «О персональных данных». Чтобы не стать заложником неловкой ситуации, необходимо избегать передачи персональных данных третьим лицам без согласия.

Банковское дело

Чаще всего неосознанно передаются данные, под собой подразумевающие банковские сведения, изначально не предназначающиеся для огласки, что уже трактуются ч. 2 ст. 183 УК РФ «О незаконном разглашении сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну, без согласия их владельца…».

При получении кредита или, участвуя в каких-либо других финансовых сделках, необходимо согласие человека, чью кредитную историю планируется проверить. Иначе проверка данных не будет юридически правовой, и может создать угрозу интересам вкладчиков и кредиторов.

Клиент банка не может, придя в соответствующий отдел или находясь на приеме у консультанта, «автоматически» давать согласие на систематизацию, сбор, распространение и передачу третьим лицам персональных данных.

Для этого существует специальный документ – согласие, которое предоставляется на подпись, прежде чем отправить в базу какие-либо сведения клиента.

В случае, когда на документе стоит подпись, анализ персональных данных, а именно внесение информации в бюро кредитных историй о заемщике считается законной. После этого работает ст.

857 ГК РФ, по которой банк дает гарантию в сохранении тайны о банковском счете или вкладе, а также о других операциях по счету и иных сведениях.

При несоблюдении правил и сопутствующем разглашении банком какой-либо информации – передаче третьим лицам персональных данных клиента, от кредитной организации можно потребовать возмещения понесенных убытков. Важно, чтобы такие спорные моменты были прописаны в договоре, иначе нет смысла обращаться в суд.

Какие данные нельзя разглашать?

К персональным данным, на разглашение которых наложен законодательный запрет относятся:

  • ФИО человека.
  • Дата рождения.
  • Семейное и имущественное положение.
  • Паспортные данные.
  • Доходы.
  • Статус работника и безработного.

Использоваться и обрабатываться такие данные могут лишь при наличии письменного согласия их владельца.

Разглашение персональных данных. Объект и предмет преступления

Уголовно наказуемое разглашение ПД посягает на отношения по обеспечению гарантированного конституцией РФ права на неприкосновенность частной жизни.

При этом разглашение ПД наказуемо по ч. 1 и 2 ст. 137 УК РФ лишь при условии, что эти данные соответствуют описанию предмета преступления, а именно:

  • являются сведениями о частной жизни;
  • относятся к семейной или личной тайне.

Определение понятия «частная жизнь» можно найти в судебной практике, согласно которой частной жизнью (в противовес общественной) признается жизнедеятельность индивида в сфере межличностных, семейных, интимных, бытовых отношений, неподконтрольных государству и обществу (определение КС РФ от 9.06.2005 № 248-О). Кроме того, в целях гражданско-правовой охраны частной жизни ст. 152.1 ГК РФ определяет, что информацией о ней являются сведения о личной и семейной жизни человека, его месте пребывания/жительства и происхождении.

Понятия «личная тайна» и «семейная тайна» являются оценочными. Наука уголовного права толкует их следующим образом:

  • к личной тайне следует относить любой факт биографии лица, который он не желает обнародовать (состояние здоровья, принадлежность к политическим движениям, род деятельности, материальное положение и т. д.);
  • семейная тайна отличается от личной по кругу носителей (сведения о внутрисемейных отношениях, образе жизни семьи, бытовых условиях и т. п.).

С 2013 года ст. 137 УК РФ дополнена ч. 3, предусматривающей особый предмет — данные, указывающие на личность потерпевшего по уголовному делу в возрасте до 16 лет, либо описание полученных таким потерпевшим моральных и физических страданий. Данные такого рода также относятся к ПД, так как по ним можно идентифицировать личность.

Разглашение каких персональных данных уголовно наказуемо (судебная практика)

Практика судов общей юрисдикции показывает, что понятие личной тайны трактуется предельно широко, в связи с чем привлечение к ответственности по ст. 137 УК РФ возможно за разглашение практически любых ПД. Отношение тех или иных сведений к личной или семейной тайне устанавливается на основании показаний потерпевшего.

Например, были признаны составляющими личную тайну:

Источник: https://zarplatto.ru/razglachenie-personalnyh-dannyh-kakie-vidy-nakazaniya-suchestvuyut-za-razglachenie-lishnyh-dannyh/

Ответственность за нарушение закона о персональных данных

Без передачи третьим лицам

Новости и аналитика Важная тема Все о персональных данных Ответственность за нарушение закона о персональных данных

Екатерина Добрикова

Лицам, нарушившим требования закона о персональных данных, в зависимости от конкретных обстоятельств и серьезности деяния может грозить не только административная и уголовная ответственность, но также гражданско-правовая и даже дисциплинарная (таблица 1). При этом административная ответственность с 1 июля 2017 года ужесточилась – вместо одного состава правонарушения ст. 13.11 КоАП РФ теперь предусматривает семь, а максимальный штраф составляет 75 тыс. руб.

Таблица 1. “Виды ответственности за нарушение закона о персональных данных”

Вид ответственностиНарушениеСанкцияНорма
АдминистративнаяНеправомерный отказ в предоставлении гражданину и (или) организации информации, предоставление которой предусмотрено законом, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информацииАдминистративный штраф на должностных лиц в размере от 5 тыс. до 10 тыс. руб.Статья 5.39 КоАП РФ
Обработка персональных данных в случаях, не предусмотренных законом, либо обработка, несовместимая с целями сбора персональных данныхПредупреждение или административный штраф:

  • на граждан – от 1 тыс. до 3 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 5 тыс. до 10 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. руб.
Часть 1 ст. 13.11 КоАП РФ
Обработка персональных данных без письменного согласия субъекта, когда это необходимо, либо обработка данных с нарушением требований к составу сведений, включаемых в такое согласиеАдминистративный штраф:

  • на граждан – от 3 тыс. до 5 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 10 тыс. до 20 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 15 тыс. до 75 тыс. руб.
Часть 2 ст. 13.11 КоАП РФ
Невыполнение оператором обязанности по опубликованию или обеспечению иным образом неограниченного доступа к политике обработки персональных данныхПредупреждение или административный штраф:

  • на граждан – от 700 до 1 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 3 тыс. до 6 тыс. руб.;
  • на индивидуальных предпринимателей – от 5 тыс. до 10 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 15 тыс. до 30 тыс. руб.
Часть 3 ст. 13.11 КоАП РФ
Невыполнение оператором обязанности по предоставлению субъекту персональных данных информации, касающейся обработки его персональных данныхПредупреждение или административный штраф:

  • на граждан – от 1 тыс. до 2 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 4 тыс. до 6 тыс. руб.;
  • на индивидуальных предпринимателей – от 10 тыс. до 15 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 20 тыс. до 40 тыс. руб.
Часть 4 ст. 13.11 КоАП РФ
Невыполнение оператором в установленные сроки требования субъекта персональных данных или его представителя либо Роскомнадзора об уточнении персональных данных, их блокировании или уничтожении (если данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки)Предупреждение или административный штраф:

  • на граждан – от 1 тыс. до 2 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 4 тыс. до 10 тыс. руб.;
  • на индивидуальных предпринимателей – от 10 тыс. до 20 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 25 тыс. до 45 тыс. руб.
Часть 5 ст. 13.11 КоАП РФ
Невыполнение оператором при обработке персональных данных без использования средств автоматизации обязанности по соблюдению условий, обеспечивающих их сохранность и исключающих несанкционированный к ним доступ, если это повлекло неправомерный или случайный доступ к данным, их уничтожение, изменение, блокирование, копирование, предоставление, распространение либо иные неправомерные действия в отношении нихАдминистративный штраф:

  • на граждан – от 700 до 2 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 4 тыс. до 10 тыс. руб.;
  • на индивидуальных предпринимателей – от 10 тыс. до 20 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 25 тыс. до 50 тыс. руб.
Часть 6 ст. 13.11 КоАП РФ
Невыполнение оператором, являющимся государственным или муниципальным органом, обязанности по обезличиванию персональных данных либо несоблюдение установленных для этого требований или методовПредупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3 тыс. до 6 тыс. руб.Часть 7 ст. 13.11 КоАП РФ
Непредставление или несвоевременное представление в государственный или иной уполномоченный орган сведений, представление которых предусмотрено законом либо предоставление таких сведений в неполном объеме или в искаженном видеАдминистративный штраф:

  • на граждан – от 100 до 300 руб.;
  • на должностных лиц – от 300 до 500 руб.;
  • на юридических лиц – от 3 тыс. до 5 тыс. руб.
Статья 19.7 КоАП РФ
УголовнаяНезаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИШтраф до 200 тыс. руб., либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо принудительные работы на срок до двух лет (с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет или без такового), либо арест на срок до четырех месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет (с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет)Статья 137 Уголовного кодекса
То же деяние, совершенное с использованием служебного положенияШтраф от 100 тыс. до 300 тыс. руб., либо лишение права занимать определенные должности на срок от двух до пяти лет, либо принудительные работы на срок до четырех лет (с лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет или без такового), либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до четырех лет (с лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет)
Незаконное публичное распространение информации, указывающей на личность лица, не достигшего 16 лет, по уголовному делу, либо информации, содержащей описание полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданийШтраф от 100 тыс. до 300 тыс. руб., либо лишение права занимать определенные должности на срок от трех до пяти лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет (с лишением права занимать определенные должности на срок до шести лет или без такового), либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до пяти лет (с лишением права занимать определенные должности на срок до шести лет)
Неправомерный отказ должностного лица в предоставлении документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, либо предоставление ему неполной или заведомо ложной информации, если это причинило вред правам и законным интересам гражданШтраф до 200 тыс. руб., либо лишение права занимать определенные должности на срок от двух до пяти летСтатья 140 УК РФ
Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это повлекло ее уничтожение, блокирование, модификацию либо копированиеШтраф до 200 тыс. руб., либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срокСтатья 272 УК РФ
Гражданско-правоваяПричинение лицу убытков в результате нарушения правил обработки его персональных данных.Под убытками при этом понимаются:

  • расходы, которые лицо произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права;
  • утрата или повреждение его имущества;
  • неполученные доходы, которые лицо получило бы, не будь его право нарушено.
Возмещение убытковСтатья 15 Гражданского кодекса
Причинение гражданину морального вреда (нравственных страданий) вследствие нарушения правил обработки персональных данныхКомпенсация морального вреда (независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных субъектом убытков)Статья 24 закона о персональных данных, ст. 151 ГК РФ
ДисциплинарнаяРазглашение одним работником персональных данных другого, если они стали известны ему в связи с исполнением трудовых обязанностейУвольнениеПодпункт “в” п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса
Иные нарушения в области персональных данных при их обработкеЗамечание или выговорСтатья 90, ст. 192 ТК РФ

Источник: https://www.garant.ru/actual/persona/otvetstvennost/

���� ���� ������������������ �������������� ������������������������ ������������ �� ������������ ������������������������ ������������

Без передачи третьим лицам

������������ �������������������� ���������������������� ������������ ������������������ ������ ����, ���������� �������������������������� ���������� ���������� ��������������������, �������������� �������������� ���������������� �������� ������������������������ ������������. ���� ���� ���������������� ������������������ ���������������� ���������� ����������, ������������������������������������ ���� �������������� ���������������������� ����������������.

�� �������� ������������������������ ���������� �������� �������� ���������������� ������������������������������������, ������ ������������������ ������������������ �� ���������������� ��������������. �������� �������� ������������������ ���������� ���������� ���� ������������ ���� ���������� ���������������� �������� �������� ��������.

�� ���������������� ������������ �� ������������ ������������������������ ������������ �� ������������������ ���������� ���������� ������ ����������, ������ ���� ���������������� �������������������� ���������������� ���������������� ���� ������������ ���������� ������������������, ���� �� ��������������������������������, ��������������, ��������������������������.

�������� ������������ ���� ���������� �� ������������������ ���������� �������� ������������������������ ������������ – ���� ���������� �� �������������������� �������� ������������ ���� ������������������������, ���������������������� �������������� ���������� �������������� ������ ����������.

�������������� ������ ����������������, ������ ����������, �������������������� ������������ �� ������������ �� ������������ �������� �������������������� ������ ������������.

�� ���������� ���������������� ���������� ���������������������� ����������, ���� �������������� ���������� ������������ ������������������������ ������������, �� ���� �������������� �������� ���������� ���� �������� ���� ����������.

��������������, ���������� ���������������� ���������� ������ ������������ ���� ������������ ������������������������ ������������, ������������������ ������������ ���������������� ������������������ �������������� �� ������������������

���������� ������, ��������������, ���������� ���������������� ���������� ������ ������������ ���� ������������ ������������������������ ������������, ������������������ ������������ ���������������� ������������������ �������������� �� ������������������.

������ �������� ���������������� ���� ������������ �������� ������������������, ���� �� ������������ ���������� �������������� ���� ����������������������, �� ���������� ����������������-������������������������ ���������� ���������� �������������������� �� ����������������.

���� �� ������������ �������������������������� ���� ������������������ �������� ������������������ ������������������������ ������������ �������������� �������� ���� 75 000 ������������.

���� �� ���������� ���������� ���� ������������������ �������� ���� ��������������������.

�������� �������� ���������������������������� 10-20 ���������������� ������������ ����������������������.

�������� �� ������������ �������������������������� ������������ ���� 4 ������������������ �������������� ����������������.

�� ������ �������������������� ���������������������� ������������������������ ������������������ �� ���������������� ������������ ������������������������ ������������.

�������������� �� ������������, ������ ������������������������ ����������������������, ���������������� ���������������� ���� ���������� ������������ ������������ ���������������� ��������������������������.

�������������������� ���������� – �������������� �������� �� ������������ �� ������������ ������������ ���������������������� ��������������������������.

������������ ���� ���������������� ���������������� ������������������������ ������ ���������������� ���� ���������������������� ������������.

�������� �������������� ���������������� ���� �������������� ��������������, ������ ������������������ �������������� ������������������ �� �������������� �������������������� ��������������������������.

�� ������������������ �������� ��������������, ������ �� ������������������ ������ ������ �������������������� ���������� ���������� �� ������������������ ���������������� ���������������������������� ������ ������������������������ ������������.

������������������������ ���������������� ������ ���������������� – ���� ���������� ������������������ ���������������� ������ �� ������. �� ������ �������� �������������������� ���������������� ���������� �������������������� ������ ���������������� ������������������������ ������������ �� �������������������� ������������ �� �������������������� �� ������.

���� ���������������������� ���������������� ������ �������������������� �������������� ������������������ ���� ������������. ���� ������������ ��������, �������������������� ������������������ – ��������������������������������.

�� ������ ������, ���� ������ ���� ������������ ������������������������������ �� �������������� ������������������������ ��������������������������������. ���������� ������ ������������������, ���� ������������������ �������������������� ������������.

������ ��������������, ������ �������������������� �������������������������� �������������� �� �������������������������������� ���������������������������� ���������������� ������������������������ ����������������-�������������� ������ ������, �������������� ������������ �������������� �� ������������������������ ���������� �� �������������������������������� �������������� ����������.

�� ���������� �������� ������������ �������� ���������� ���� ���������������� ���������������� ���� ���������������������� ���������� �������������������� ��������. �� ������ �� �������������� ������������������������������ ���������� ���� ����������������������.

������������������ ������ ���������� �� ��������, ������ ����������������: ������������������������ ���������� ���������� �������������������� �� ������ �� ���������� �� ������������ ������������������ ������������������������ ������������.

�� ������ ���������� �� ������������������������������ ���������� ������. ������ �������������� �� ������������ “�� ������������������������ ������������”.

���������� ������������������ ���������� ���������� ������������������������ ������������������������ �� ��������.

�� ������ ������������������ ������ ������������ ���� ������������ 26 ������������������������ ������������������������������ ��������������.

������ ��������������, ������ �������� �� ������������ �������� ���������������� ������������������������ ������������, �� ������ ���������� ���� �������������� ������ ���������������������� �������������������� ����������, ���������� ���������������������� �� ������ ���� ���������� �������������������� ����������.

�������������� ������������������ �� ������������ ������������ ���������������� �������������� �������� �������� ���������������������� �� �������������� ������������������������ ��������������������������������.

���������������� ���������� ���������������������� ����������, ���� �������������� ���������� ������������ ������������������������ ������������ ��������������

������ ��������������, ������������ �� ���������� �� ������������ ������������������������ ������������ ������������ ������������������ ������������������, �� �������������������������� �������������� ���������������� ������������������ ��������������������, ���� ������ ������������, ����������������.

������ ������������������������ ��������, ������ �������������� ����������������, �������������������� �� ������������ �� ������.

������������ �������������������� �� ���������� ������������ ���������������������� ���������������� ������������������������ ������������ ������ ������, ������ �������������� ������������ �� ������������������������ ������������ ��������������������.

������������ ���������� �������� ���������� ����������������, ������ �������������� �� �������������������������� �������������������� ���������������������������� �������������������� ������������������������������ ���� ������������������ �� ���������� ������������������������ ������������.

�������� ���������������������� ��������������, ���� ���� ������������ �������������������� ������������ ������������ ������������ ���������������� ������������ ������������������ ���� �������������� �� �������������������� ���������������������� ���� 500 000 ���� 5 ������������������ ������������.

���������� �������������������� ���������������� �������������������� �������������� ������������. ������ ���������������������� ���������������������� ���� ������������������ ������������ “�� ������������������������ ������������”.

������ ���������� �������������� �������������������� ������������������������ ������������, �� ���������� �������������� �������� ������ ������������������, ���������������� �� �������������������� ��������, ���������������������������� ���������� ����������������, ���� �������������������� �������������� ���������������������� ����, ���� �������������� ��������, �� ������������ ������������ ���������������������� �� �������������� ���� 500 000 ���� 5 ������������������ ������������. �������� ������������ ������������ ������������������ ���� �������� ������������������������, ���� ���������������� �������������������������� ���� ������������������������������.

���������������������� ���������������� ���������������������� �� ���������������� �� ������������ ������������ ������������������������ �������� �� ������������, ����, ���� ������������ ������, ������ ������������ ��������������������.

�� ���������������� �������������� ���������� ������������������ �������� ���� ���������� ������, ���������� ���������� ������������������ �� ���������������������������� ������������ �� ���������������������� �������������� �� ���������� �������������� ����������, �������������������� ������ ������������������������ ������������, �� ������������ ��������������������������. ���� �������������� ����������. ���������� �������� ������������ ���� ������������������ �������������������� ���������������� ������. ���� ������������ �������������� ������ �������������������������� �� ������ ���� ���������� �������������������� ������������������, ������ �� ���������������������� – �� ������ ���� ���� ������������.

������ �������� �������� �� ������������ �������� �������������� ������������������������ ������������, �� ������ ���������� �� �������������������� ��������������, ���������������������� �������������������� ����������, ���������� �������������������������� �� �� ������ ���� ���������� �������������������� ����������.

�������� �������������� ���������� �� ������������������������ ������������, ������������������������ �������������� ���������� �������������������� �� �� �������������� ������������ “�� ������������ �������� ������������������������”.

�� ���������� ������������ ������ ���������� �������������������� ���� ������������ ���������� �� ������ ���� ���������� �������������������� ������������������-����������������������.

�� �������� �������������������� ���������������� ���������������������������� ������������������������������ – ���� ���������� ������ ��������������������, ���� ���������� �������������������� ������ �������������������� ���������� �������� ���� ���������� �������������������� ������ �������������������� ����������������. ������ �������������� �� 29-�� ������������ ������ �� �� ������������ 17 ������������ “�� ������������ �������� ������������������������”.

��������������������, ������������������ �� �������������������� �������� ���� ������������������ ������������������������ ������������, ������������������������������ �� �������������� ������������������������ �������������������������������� ���� ������������������ �������� ������. ������ ����������������, ������ �������� ���������������������������� ������������������, ������������������ ���� ���� ������ �������� �������������������� �� ������������������������ ������������, ���������������� ���� ������ ������������.

�� ���������� ������������ ������������������ ������ �������������� ���������������� �������������� ������������������������������ ������������ �� ���������� ���������������������� �������������������� ��������������������.

Источник: https://rg.ru/2020/11/09/vs-rf-raziasnil-pravila-rassmotreniia-sporov-o-zashchite-personalnyh-dannyh.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.