Безвозмездное пользование недвижимым имуществом налоги

Налоги и учет безвозмездного пользования имуществом

Безвозмездное пользование недвижимым имуществом налоги

“Торговля: бухгалтерский учет и налогообложение”, 2010, N 2

В деятельности предприятий торговли безвозмездное пользование имуществом не повсеместно, но все же встречается в том или ином виде.

Для бухгалтера это сигнал к возможным претензиям налоговиков и последующему доначислению налогов, но стоит ли идти на поводу у ретивых ревизоров? В статье рассмотрен ряд ситуаций и даны рекомендации по их разрешению, а читатель сам решит, как ими воспользоваться.

Что такое безвозмездное пользование?

Безвозмездному пользованию посвящена отдельная гл. 36 ГК РФ. В ней сказано, что право передачи вещи в безвозмездное пользование принадлежит ее собственнику и иным правомочным лицам по закону или с согласия собственника.

По договору безвозмездного пользования (ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том же состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (п. 1 ст. 689 ГК РФ).

При этом коммерческая организация не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование лицу, являющемуся ее учредителем, руководителем, членом ее органов управления (п. 2 ст. 690 ГК РФ).

Однако обратная передача имущества от учредителя (директора, иного сотрудника) коммерческой организации не запрещена, чем пользуются на практике отдельные организации, получая от своего руководителя (учредителя) имущество для использования в текущей деятельности.

На ссудополучателя ложатся обязанности по содержанию вещи в исправном состоянии, включая проведение текущего и капитального ремонта, а также иные расходы по содержанию, если договором не предусмотрено иное.

К договору безвозмездного пользования применяются отдельные нормы, установленные для арендных отношений: по определению передаваемого в пользование объекта, срока договора, его продления и возобновления, по расчетам за отделимые и неотделимые улучшения (п. 2 ст. 689 ГК РФ).

Есть и другие моменты, которые, по мнению судебных инстанций, можно заимствовать из арендных отношений, в частности по определению рыночной цены для целей налогообложения дохода ссудополучателя.

Об этом мы поговорим далее, а сейчас обратим внимание на другой правовой аспект, из-за которого порой бухгалтер не видит безвозмездного пользования. Речь идет о получении имущества безвозмездно.

Отношения сторон при передаче имущества безвозмездно регулируются нормами гл. 32 “Дарение” ГК РФ. В отличие от предыдущей ситуации, по договору дарения передается имущество (имущественное право) не на определенное время, а, можно сказать, навсегда.

Если предметом дарения выступает недвижимость, то этот договор заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации. Заметим, регистрируется право собственности на полученный объект недвижимости, для права безвозмездного пользования такой регистрации не предусмотрено.

Этот нюанс бухгалтер может использовать как подсказку для правовой квалификации отношений, связанных с безвозмездным получением недвижимого имущества. При этом на практике ситуацию усложняет тот факт, что нередко имущество просто передается учредителем (директором) организации без оформления каких-либо документов.

Поэтому бухгалтеру, да и не только ему, непросто определить правовую природу пользования имуществом. И все же это нужно сделать, для того чтобы четко сказать, имущество поступило в организацию безвозмездно или оно передано в безвозмездное пользование. От этого зависят учет и налогообложение.

Налогообложение Как можно “поплатиться” за безвозмездное пользование?

Ошибка, за которую могут оштрафовать налогоплательщика, кроется в налоговом освобождении, предусмотренном пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ. В частности, в целях налогообложения организация, получая имущество безвозмездно от учредителя, доля которого составляет более 50%, может не включать его рыночную стоимость в облагаемый доход.

Хотя данное освобождение касается только имущества, оно может ввести налогоплательщика в заблуждение относительно имущественных прав, которые возникают при получении имущества в пользование. Проще говоря, не все замечают разницу между “имуществом, полученным безвозмездно” и “безвозмездно полученным в пользование имуществом”.

К чему это может привести? Ответим примером судебного решения – Постановлением ФАС ВСО от 31.03.2009 N А33-4100/08-Ф02-1119/09. При проверке торгового предприятия было выявлено, что им получено в безвозмездное пользование нежилое помещение от учредителя, которому принадлежит 100% уставного капитала.

Стоимость имущества компания исключила из внереализационных доходов в силу пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ, считая, что она получила безвозмездно имущество от своего учредителя, а не имущественные права. В таком случае можно было проверить, зарегистрированы ли права собственности на переданное безвозмездно имущество, но, видимо, до этого не дошло.

Налоговики воспользовались ситуацией, насчитали налог с безвозмездного пользования недвижимостью и… оказались правы.

Суд поддержал ревизоров, указав на то, что имущественные права в целях налогообложения не признаются имуществом (п. 2 ст. 38 НК РФ).

Поэтому если в конкретных статьях НК РФ, регулирующих налогообложение операций, связанных с имуществом, нет специальной оговорки относительно имущественных прав, то указанные статьи не распространяют свое действие на имущественные права. Положения пп. 11 п. 1 ст.

251 НК РФ, касающиеся имущества, не содержат подобной специальной оговорки, то есть в рассматриваемой ситуации данная норма неприменима, так как она освобождает от налога только передачу имущества, но не имущественных прав. По порядку их налогообложения высказался ВАС в Информационном письме от 22.12.2005 N 98.

Организация, получающая по договору в безвозмездное пользование имущество, учитывает при расчете налога доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом.

То есть торговое предприятие, получившее от своего учредителя имущественное право, в том числе право пользования нежилым помещением, должно учитывать его стоимость в составе внереализационных доходов. Компания этого не сделала, считая, что договор пользования помещением, заключенный с учредителем, по своему характеру является возмездным, на что якобы указывали расходы, возникающие в процессе использования имущества.

Речь шла о затратах на содержание помещения и поддержание его в исправном состоянии, включая осуществление текущего ремонта, что является исполнением обязательств ссудополучателя (ст. 695 ГК РФ).

Выполнение данных обязанностей необходимо в процессе эксплуатации имущества и не свидетельствует о возмездности самого пользования, поскольку собственник данного имущества (учредитель) фактически не получает встречного предоставления за переданное фирме право пользования помещением.

В итоге суд проверил произведенный налоговой инспекцией расчет полученного торговой фирмой дохода от безвозмездного пользования имуществом и установил, что размер полученной выгоды определен правильно, с соблюдением норм ст. 40 НК РФ.

Вынесенное судебное решение предприятие торговли пыталось оспорить в высших судебных инстанциях, но бесполезно. Определением от 12.08.

2009 N ВАС-9885/09 Коллегия ВАС отказала в пересмотре дела, подтвердив правомерность включения в состав доходов выгоды компании в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом.

Источник: https://WiseEconomist.ru/poleznoe/64155-nalogi-uchet-bezvozmezdnogo-polzovaniya-imushhestvom

Учет объектов, полученных в безвозмездное пользование

Безвозмездное пользование недвижимым имуществом налоги
Федеральный стандарт бухучета для организаций госсектора «Аренда», применяемый с 2018 года, изменил порядок отражения объектов учета аренды как ссудодателем, так и ссудополучателем.

В статье эксперты 1С рассматривают, в каких случаях получение имущества в безвозмездное пользование отражается у ссудополучателя с учетом применения положений стандарта «Аренда» и как такие операции регистрируются в программе «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8» редакции 1 и редакции 2. Также рассматриваются случаи неприменения стандарта «Аренда».

Нормативное правовое регулирование

Согласно статье 689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. К договору безвозмездного пользования применяются правила, предусмотренные статьей 607 «Объекты аренды» ГК РФ.

Согласно пункту 2 Федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Аренда», утв. приказом Минфина России от 31.12.

2016 № 258н, данный стандарт применяется с 2018 года при отражении в бухгалтерском учете активов, обязательств, фактов хозяйственной жизни, иных объектов бухгалтерского учета, возникающих при получении (предоставлении) во временное владение и пользование или во временное пользование материальных ценностей не только по договору аренды (имущественного найма), а также по договору безвозмездного пользования.

Стандарт «Аренда» изменил порядок отражения объектов учета аренды как ссудодателем, так и ссудополучателем.

Ранее полученные от балансодержателя (собственника) имущества в безвозмездное пользование объекты движимого и недвижимого имущества учитывались ссудополучателем на забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование» по стоимости, указанной (определенной) передающей стороной (собственником), и под инвентарным (учетным) номером, присвоенным объекту балансодержателем (собственником) (п.п. 333, 334 Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н.

Согласно пункту 20 стандарта «Аренда», объект учета операционной аренды (право пользования активом) отражается пользователем (арендатором) в составе нефинансовых активов (НФА) как самостоятельный объект бухгалтерского учета.

Первоначальное признание объекта учета операционной аренды (право пользования активом) производится на дату классификации объектов учета аренды в сумме арендных платежей за весь срок пользования имуществом, предусмотренный договором аренды (имущественного найма) или договором безвозмездного пользования с одновременным отражением арендных обязательств пользователя (арендатора) (кредиторской задолженности по аренде).

В соответствии с пунктом 26 стандарта «Аренда» объекты учета аренды, возникающие в рамках договоров безвозмездного пользования, отражаются ссудополучателем в бухгалтерском учете по их справедливой стоимости, определяемой на дату классификации объектов учета аренды методом рыночных цен, как если бы право пользования имуществом было предоставлено на коммерческих (рыночных) условиях.

Объекты учета операционной аренды на льготных условиях (право пользования активом) ссудополучателем отражаются с учетом следующих положений пункта 27.1 стандарта «Аренда».

Выдержка из документа«Объект учета операционной аренды на льготных условиях – право пользования активом, признается в бухгалтерском учете по справедливой стоимости арендных платежей.Разница между суммой арендных платежей и суммой справедливой стоимости арендных платежей признается отложенными доходами (доходами будущих периодов) от предоставления права пользования активом и подлежит обособлению на счетах Рабочего плана счетов субъекта учета.В течение срока пользования имуществом отложенные доходы от предоставления права пользования активом, а также амортизация права пользования активом равномерно (ежемесячно) признаются в составе финансового результата текущего периода с обособлением на соответствующих счетах аналитического учета Рабочего плана счетов субъекта учета.»

Бухгалтерский учет льготной аренды в «1С:Бухгалтерии государственного учреждения 8»

Источник: https://buh.ru/articles/documents/80940/

Безвозмездное пользование имуществом (аренда): Какие возникают налоговые риски? Как их избежать?

Безвозмездное пользование недвижимым имуществом налоги

Приветствую посетителей «Блога Фискала»! Сегодня рассмотрим налоговые риски при передаче (получение) имущества в пользование (аренду) на безвозмездной основе.

Недавно на «Форуме налоговиков – Фискалы.

Ру» в теме «Безвозмездная аренда» обсуждался вопрос о налоговых рисках арендатора, в случае, если им было получено имущество в безвозмездное пользование от взаимозависимой организации.

Мне показался этот вопрос интересным, поэтому предлагаю Вашему вниманию более подробное рассмотрение порядка налогообложения при передаче имущества в безвозмездное пользование.

Может ли быть аренда безвозмездной?

Прежде чем начинать рассматривать вопрос налогообложения подобных сделок, позвольте разъяснить гражданско-правовую сторону безвозмездного пользования имуществом.

Статьей 606 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) определено, что по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Статьей 614 ГК РФ определено, что арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).

Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В случае, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.

Таким образом, из положений ст.ст. 606, 614 ГК РФ следует, что договор аренды предполагает арендную плату.

В случае отсутствия арендной платы, данный договор должен квалифицироваться как договор безвозмездного пользования. Так согласно п. 1 ст.

689 ГК РФ  по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Сам по себе факт того, что Вы назовете договор безвозмездного пользования имуществом договором аренды, а сторон в договоре арендатором и арендодателем, а не ссудополучателем и ссудодателем каких либо рисков не представляет. Это больше вопрос юридической грамотности составления договора.

Налоговые риски

При передаче (получение) имущества во временное безвозмездное пользование у сторон сделки возникают следующие риски:

  • ссудополучателю будут исчислены внереализационные доходы исходя из рыночных арендных ставок на идентичные (однородные) объекты имущества;
  • ссудодателю будет доначислен НДС, рассчитанный также исходя из рыночных  арендных ставок на идентичные (однородные) объекты имущества;
  • ссудополучателю будет отказано в праве исчисления амортизации по объектам имущества, переданным во временное безвозмездное пользование;
  • ссудополучатель не сможет учесть в составе расходов по налогу на прибыль затраты на содержание и поддержание имущества.

Как избежать налоговые риски?

Очень просто

Источник: http://blogfiscal.ru/?p=7248

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.