Ближайшие амнистии

Соотечественников подводят под амнистию

Ближайшие амнистии

07.12.2020 19:36:00

От властей ждут прощения тех, кто стал нелегалом из-за ошибок чиновников

Аннулирование паспортов граждан РФ – это попытка бюрократии не признавать собственных упущений. Фото агентства «Москва»

По информации «НГ», правозащитники предложат властям объявить специальную амнистию для российских соотечественников. Под нее должны попасть те граждане, которые уже, возможно, десятилетиями проживали в стране, но оказались нелегалами в силу бюрократических казусов и несовершенства законодательства.

Теме амнистии для соотечественников будет посвящена научно-практическая конференция, которая состоится 9 декабря.

Мероприятие пройдет в рамках проекта форума переселенческих организаций «Право на Родину!», который реализуется совместно с Институтом стран СНГ и Институтом демографических исследований (ИДИ) ФНИСЦ РАН.

В конференции должны принять участие представители Главного управления по вопросам миграции (ГУВМ) МВД РФ. Ведомство прорабатывает вопрос о введении понятия миграционной амнистии в законодательство.

Тема обсуждалась на заседании Экспертно-консультативного совета по вопросам миграции при ГУВМ МВД РФ. Но процесс может затянуться, а многие переселенцы уже многие годы живут в РФ без правового статуса. Среди соотечественников и лиц без гражданства есть те, кто стал нелегалом не по своей вине, а, допустим, из-за ошибок чиновников.

Конечно, в основном «нелегалами» оказались приехавшие в Россию в период изменения миграционного законодательства в начале 2000-х годов. Но потом к ним добавлялись и добавляются новые, в том числе участники госпрограммы «Соотечественники», носители русского языка, а также беженцы из Украины.

Они не могут вернуться в страну исхода и при этом сильно поражены в правах: им недоступны медицинская помощь и официальное трудоустройство.

Правозащитники подчеркивают: необходимо решать вопросы легализации не только соотечественников, но и иностранных граждан, избравших Россию страной проживания или прибывших в поисках убежища, и особенно помочь лицам без гражданства.

В планах общественников обратиться к президенту через омбудсмена или Совет по правам человека с просьбой издать указ о проведении амнистии для «переселенцев, бывших граждан СССР и их потомков, проживших в России в течение трех лет, ставших «нелегалами поневоле» из-за несовершенства законодательства вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств». Эксперты видят это так: нужно выдать разрешение на временное проживание без квот или вид на жительство в упрощенном порядке без штрафных санкций за имеющиеся нарушения миграционного законодательства. Отдельным категориям предоставить право сразу на приобретение гражданства РФ, не заставлять проходить тестирование по русскому языку и не требовать от них справок об источнике дохода. Другое предложение – амнистировать тех мигрантов, которые были депортированы из России с последующим запретом на въезд, если в РФ у них остались прямые родственники – россияне, особенно дети, и если они не совершали серьезных правонарушений.

Напомним, согласно майскому распоряжению замминистра внутренних дел Александра Горового, приезжие с просроченными из-за коронавирусных ограничений документами могут встать на миграционный учет, не опасаясь административного наказания.

Но на практике это применимо скорее к тем, у кого есть основания для получения статуса. И де-факто из-под его действия выпало огромное количество мигрантов без действующего удостоверения личности или с неустановленной гражданской принадлежностью.

А также те, кто совершал административные правонарушения.

Восстановить им документы бывает зачастую непросто. Людей систематически не допускают к процедуре установления личности: чиновники под различными предлогами не хотят принимать от них заявления. «Недостаточная регламентированность процедуры установления личности оставляет сотрудникам ОВМ (отдел по вопросам миграции.

– «НГ») широкое поле для произвола», – отмечают правозащитники. К тому же на местах придумываются собственные правила. В результате к заявителям на установление личности предъявляются диаметрально противоположные требования по представлению документов и свидетелей.

Допустим, если в одном регионе в опознании человека участвовать могут только его родственники, то в другом это категорически запрещено.

Правозащитники рассказывают, что далеко не все заявители готовы сообщить сотрудникам ОВМ адрес своего фактического проживания. Среди таких людей много вообще бездомных.

А есть те, кто живет у знакомых и родственников, которых могут наказать «за предоставление услуг нелегалам».

В результате многие оказываются перед тяжелым выбором: лишиться жилья или отказаться от установления личности и дальнейшей легализации.

Нет и проработанного механизма доступа к процедуре установления личности у лиц, содержащихся в центрах временного содержания (ЦВСИГах).

Ситуация усугубляется еще и тем, что в законопроекте об удостоверении лица без гражданства, который уже прошел первое чтение в Госдуме, появилась норма – барьер для тех, кто обращается за установлением личности.

В проект включили «право прорабатывать вопрос о возможности передачи гражданина иностранному государству», что приведет к отказу от легализации многих граждан, которые побоятся сразу же после документирования быть выдворенными властями.

Общественники напоминают, что проходить процедуру установления личности сегодня должны как лица без единого документа, так и те, у кого срок действия паспорта истек буквально вчера.

Для таких случаев, убеждены эксперты, способы и сроки установления личности должны отличаться: зачем проводить полноценную трехмесячную процедуру установления личности с опознанием свидетелями в отношении тех, у кого есть просроченное удостоверение личности? Также они уверены, что в законе не хватает еще и указаний, как именно устанавливать личность в сложных случаях, когда нет документов, нет дактилоскопической информации, нет свидетелей. Правозащитники рассказали «НГ» о случаях, когда в заключении говорилось «о невозможности установления личности». Такая формулировка обрекает людей на пожизненное существование вне закона.

Претензии есть и к процедуре определения гражданской принадлежности. Допустим, если раньше миграционные органы сами направляли в компетентные органы других стран, то теперь «все чаще в низовых звеньях нелегалов посылают в консульские учреждения».

Порой приходят ответы, что определить гражданскую принадлежность не удалось.

Ранее хотя бы действовал крайний срок ожидания ответа из-за границы – три-шесть месяцев, но в настоящее время соотечественникам порой приходится ждать годами хоть какой-то определенности. 

Источник: https://www.ng.ru/politics/2020-12-07/2_8033_amnesty.html

До глубоких сидим

Ближайшие амнистии

Тема амнистии заключенных «ушла», заявил “Ъ” глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев. По его мнению, массового освобождения из российских колоний, приуроченного к 75-летию Великой Победы, не состоится из-за нежелания «законодательных институтов» заниматься этим вопросом.

Депутат Госдумы и экс-судья Зариф Байгускаров сообщил “Ъ”, что в повестке ближайшего заседания нижней палаты, назначенного на 12 мая, «вопрос амнистии не стоит». Он отметил, что у законодателей до сих пор нет ни одного проекта амнистии для рассмотрения.

Источник “Ъ” в Кремле уверен, что у россиян в принципе нет запроса на амнистию.

Глава СПЧ Валерий Фадеев, комментируя по просьбе “Ъ” подготовку советом проекта амнистии заключенных в 2020 году, сообщил, что акта освобождения может не быть вовсе: «Тема амнистии ко дню Победы уже ушла, нет ее. Скорее всего, никакой амнистии не будет. Фундаментальные предложения по амнистии были озвучены членами СПЧ еще в декабре 2019 года, но законодательные институты власти не хотят амнистию проводить».

Напомним, господин Фадеев ранее заявлял только о том, что «предложения направлены» в Кремль и Госдуму, но не конкретизировал, подчеркивая лишь, что выступает «против амнистирования участников летних протестов в Москве».

В поддержку «широкой амнистии» Московской Хельсинкской группы (МХГ) для граждан, совершивших преступления небольшой и средней тяжести, в марте выступали члены СПЧ Николай Сванидзе, Леонид Никитинский и Наталия Евдокимова.

1 апреля “Ъ” сообщал об обсуждении на площадке совета проекта амнистии для шести категорий заключенных: совершивших ненасильственные преступления, людей в возрасте от 60 лет, страдающих тяжелыми заболеваниями, инвалидов I, II и III групп, имеющих несовершеннолетних детей, а также всех несовершеннолетних.

Глава комиссии СПЧ по взаимодействию с ОНК Андрей Бабушкин рассказал “Ъ”, что президиум СПЧ возвращался к теме амнистии во вторник, но к единому мнению не пришел. По его словам, обсуждались варианты как «амнистии для всех имеющих право на условно-досрочное освобождение» (УДО), так и сокращение сроков «не злостным нарушителям».

«В условиях эпидемии коронавируса остро стоит вопрос о существенном сокращении количества заключенных и в СИЗО, и в колониях (проект амнистии по “разгрузке” СИЗО и переводе заключенных под домашний арест ранее предлагала член СПЧ Ева Меркачева.— “Ъ”),— рассказал господин Бабушкин.

— Какой будет выбран способ амнистии, пока вопрос открытый».

Валерий Фадеев признался, что больше склоняется не к проекту амнистии, а к работе по линии УДО:

«Люди, имеющие соответствующие характеристики и такое право, не выходят, потому что суды не принимают решения (в период пандемии.— “Ъ”). Карантин нужно использовать в том числе, чтобы продумать процедуры освобождения по УДО, не останавливать их».

По словам господина Фадеева, член СПЧ и омбудсмен Свердловской области Татьяна Мерзлякова в среду сообщила ему о «введении в регионе практики дистанционного рассмотрения судами дел об УДО».

По данным главы СПЧ, суды в Свердловской области рассмотрели 41 заявление о досрочном освобождении «и вынесли положительные решения по 19 из них».

«Такую практику мы бы хотели распространить во всей России»,— заключил Валерий Фадеев.

Член комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, экс-судья Зариф Байгускаров, комментируя “Ъ” возможную инициативу СПЧ об освобождении всех, кто имеет право на УДО, напомнил, что на него могут претендовать люди, в том числе совершившие тяжкие преступления: убийства и изнасилования, а также пожизненно осужденные.

Потому без учета таких обстоятельств, как признание вины, поведение в колонии и возмещение ущерба, инициатива «нецелесообразна», считает господин Байгускаров. «В целом документов по амнистии у нас нет, проекты мы (в Госдуме.— “Ъ”) не рассматривали и до 12 мая собираться не будем, только если не появятся срочные законы.

Вопрос амнистии в плане не стоит»,— сказал Зариф Байгускаров.

«В России треть заключенных отбывает сроки по ч. 3 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств.

“Ъ”), в которой нет потерпевших, а значит, некому сказать, как того требует закон, он “за” или “против” УДО для осужденного,— обращает внимание глава НКО “Комитет против пыток” и член СПЧ Игорь Каляпин.

— И в этих случаях, вероятно, имеет смысл трактовать закон в пользу осужденного, освобождая его и разгружая таким образом колонии. Это помогло бы формировать резервные помещения в учреждениях ФСИН для изоляции тех, кто заболеет, в случае вспышки коронавируса».

Такого резерва, по словам господина Каляпина, в системе ФСИН «сегодня не существует», потому следует включать в проект амнистии заключенных из группы риска — «старше 60 лет, как и предлагалось ранее».

Игорь Каляпин также напомнил, что решение об амнистии, как правило, принимается лично президентом России. Источники “Ъ” в администрации президента не смогли прокомментировать возможную отмену амнистии в 2020 году, ссылаясь на отсутствие информации.

Один из собеседников, впрочем, отметил, что согласно данным социологии у граждан России сейчас нет запроса на амнистию.

О деталях социологического исследования АП подробностей не последовало.

Член комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Сергей Иванов (ЛДПР) уверен, что представители «Единой России» «не получили политического решения от исполнительной власти»: «Они говорят, что законодательство и так либерализовали, поэтому пусть сидят».

Как ранее сообщал “Ъ”, депутат Госдумы Сергей Шаргунов (КПРФ) еще в начале марта внес проект амнистии к 75-летию Победы. Он среди прочего предлагает прекратить дела участников летних московских протестов 2019 года и освободить от наказания лиц, осужденных в связи с ними по разным статьям УК РФ.

Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия») 20 марта заявлял, что считает маловероятным объявление амнистии к 75-летию Победы.

Позднее Павел Крашенинников сказал “Ъ”, что внесенные проекты об амнистии не прошли согласование с Минюстом и ФСИН, а соответствующих проектов постановлений сейчас нет: «Я всегда за амнистию, но есть процедурные моменты, а есть сущностные.

Сущностные заключаются в том, что мы не можем все время проводить амнистии по одним и тем же статьям (в 2013 и 2015 годах под амнистию попали ряд осужденных на срок до пяти лет, политические активисты, пенсионеры, беременные, инвалиды I и II групп.— “Ъ”). Честнее было бы их декриминализовать. Что касается процедурных моментов, пока нет ни проектов, ни обоснования, говорить о том, что мы сейчас что-то будем принимать, не приходится».

Мария Старикова, Кира Дюрягина, Андрей Винокуров

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4328510

Когда будет ближайшая амнистия в России в 2020 году

Ближайшие амнистии

Москва, 27.12.2020, 08:45:33, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Иванна Федорова.

В последнее время понятие «амнистия» звучит довольно часто и по множеству поводов. Недавно у всех на слуху была амнистия капиталов и дачная амнистия, и так далее. Безусловно, во всех этих случаях применение слова «амнистия» допустимо. Но изначальный и более глубинный смысл этого термина немного другой. Смысл слова скрыт глубоко в недрах уголовного кодекса и административного права.

  • Ближайшая амнистия в 2020 году
  • Кто попадает под амнистию

Под амнистией подразумевается своеобразный акт милосердия по отношению к преступникам. Целью амнистии является полное или частичное освобождение от наказания. Это может значить, что преступника могут просто выпустить на свободу или смягчат ему меру пресечения. Под амнистию могут попасть как уже осужденные по решению суда лица, так и лица, которым только предстоит отбывать наказание.

Амнистия отличается от помилования тем, что помилование индивидуально и зачастую не зависит от внешних факторов, так как является узконаправленным решением, которое принимается в конкретных обстоятельствах. В то время как под амнистию может одновременно попасть целая категория лиц: несовершеннолетние, женщины с детьми, отбывающие по незначительным преступлениям, пожилые и другие.

Скептики этой системы уверены, что подобна практика подрывает институты уголовно-исполнительно системы, поставив в неравные условия осужденных, в некоторых случаях, совершивших равносильные преступления. Вместе с тем статистика демонстрирует позитивный эффект от проведения данной процедуры. Только 5% из прошедших по амнистии пошли на рецидив.

Ближайшая амнистия в 2020 году

Скопировано 27.12.2020 08:45:33 со страницы https://pronedra.ru/blizhajshaya-amnistiya-v-rossii-v-2020-godu-vse-eshhe-ne-imeet-tochnoj-daty-provedeniya-481795.html – Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1) AppleWebKit/537.36 (KHTML, Gecko) Chrome/41.0.2228.0 Safari/537.36 [ 45.80.68.231 ]

На сегодняшний день существует только один документ амнистии, и это постановление Государственной Думы РФ. Подобные постановления должны утверждаться Думой и только после этого их может подписать президент. Сроком на сегодня, на рассмотрение Государственной Думы внесено пять проектов постановлений, каждое из которых приурочено к различным юбилейным датам:

  1. В связи со 100-летием Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года.
  2. В связи с 25-летием принятия Конституции РФ.
  3. В связи с 30-летием окончания вывода войск из Афганистана.
  4. В связи с празднованием Дня народного единства.
  5. В связи с третьей годовщиной подписания Договора между РФ и Республикой Крым.

С текстом проектов можно ознакомиться на официальном сайте Государственной Думы в разделе «Проекты постановлений». В 2020 году одну амнистию планируют приурочить к юбилею Великой Победы со дня которой прошло 75 лет. Вероятнее всего, проект этого постановления будет утвержден в 2020 году.  Но пока этот проект не утвержден, и точной даты, когда это произойдет, нет.

Кто попадает под амнистию

Скопировано 27.12.2020 08:45:33 со страницы https://pronedra.ru/blizhajshaya-amnistiya-v-rossii-v-2020-godu-vse-eshhe-ne-imeet-tochnoj-daty-provedeniya-481795.html – Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1) AppleWebKit/537.36 (KHTML, Gecko) Chrome/41.0.2228.0 Safari/537.36 [ 45.80.68.231 ]

Тех, кто попадает под амнистию, обычно указывает в документе проекта. Если амнистия приурочена к какому-то событию, то постановление может включать в себя участников этого события. Например, амнистия в связи с 30-летием окончания вывода войск из Афганистана.

В документе этой амнистии указывают, что она распространяется на ветеранов боевых действий, которые были приговорены к лишению свободы сроком до пяти лет. Но существуют категории граждан, которые чаще остальных попадают под амнистию. Среди них:

  • несовершеннолетние, совершившие преступление до 16 лет, и которых осудили на срок более чем 5 лет, или если преступление было совершено в промежутке 16-18 лет, но судимость является первой;
  • несовершеннолетние, отсидевшие большую половину срока, а срок заключения не превышает 5 лет;
  • беременные женщины или женщины, у которых на попечительстве находятся несовершеннолетние дети;
  • женщины, которых осудили на срок более 5 лет, а их возраст превышает отметку в 55 лет;
  • мужчины, у которых на попечительстве есть ребенок возрастом до 3 лет;
  • мужчины, которых осудили на срок, не превышающий 5 лет, а их возраст превысил отметку в 60 лет;
  • инвалиды любой группы инвалидности, которых осудили на срок, не превышающий отметку в 5 лет.

Под амнистию не попадают рецидивисты, лица, которые совершили преступления уже находясь в местах отбывания наказания, и лица, которые постоянно нарушают порядок, установленный в исправительных учреждениях и СИЗО. Также под амнистию не попадают преступники, совершившие преступления по ряду «тяжелых» статей.

Источник: https://pronedra.ru/blizhajshaya-amnistiya-v-rossii-v-2020-godu-vse-eshhe-ne-imeet-tochnoj-daty-provedeniya-481795.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.