Ближние родственники

Содержание

Кто является близким родственником с юридической точки зрения

Ближние родственники

Близкими принято считать тех людей, с которыми постоянно живешь на одной жилплощади и проводишь максимальное количество времени. И настоящее кровное родство при этом многие не учитывают. Но закон смотрит на это понятие немного иначе.

Кто считается близким родственником по законам РФ

В российском законодательстве родство используется при возникновении различных правоотношений между физ. лицами. К примеру, раздел имущества, наследование или оформление дарственной.

Между близкой родней возникают особые отношения, сформированные определенными общепринятыми нормами морали. Сам факт кровного родства не дает права на нарушения прав человека (даже несовершеннолетнего). Именно поэтому мать и отец, не заботящиеся о своих детях, могут быть лишены своих прав (но не обязанностей).

Близкие родственники в Семейном кодексе РФ

Чаще всего такое родство используется в семейном законодательстве. В ст. 14 Семейного кодекса дано определение данного понятия. Итак, близкие родственники – это родня человека по нисходящей или восходящей линии:

  • мать, отец;
  • дети;
  • бабушки, дедушки;
  • братья, сестры.

При этом важно учитывать, что усыновление приравнивается к близкому родству. Поэтому усыновитель и ребенок приходятся друг к другу такой же родней так же, как и родные. Что касается братьев и сестер, то он могут иметь обоих общих родителей или только одного, это не имеет значения.

Жилищное право

Термин «близкие родственники» в жилищном праве не используется. Чаще всего в нормативных актах можно встретить понятие «члены одной семьи». К ним относятся не только ближайшие родственники, но и супруги, племянники, дяди, тети, а также другие представители семьи, проживающие вместе.

Трудовое право

Согласно Трудовому кодексу понятие близкого родства довольно размыто и используется крайне редко.

К примеру, наниматели могут самостоятельно определять степень родства своих подчиненных при принятии на работу. Так, во многих компаниях запрещено нанимать членов одной семьи.

Но к ним в данном случае могут относиться как супруги или родители (дети), так и дальняя родня (кузены или внучатые племянники).

Налоговое право

В налоговом законодательстве понятие родства используется только при осуществлении некоторых процедур. К примеру, речь может идти об уплате налоговых сборов при получении имущества по наследству или дарственной. При этих обстоятельствах ими считаются не только мать, отец, дети или бабушки с дедушками, но и муж с женой.

Административное законодательство

Нормами административного права установлено, что понятие «близкие родственники» используется при необходимости давать показания по делу об административных правонарушениях (ст. 25.6 КоАП РФ).

Примечание к данной статье содержит список лиц, которые не могут выступать свидетелями и против которых можно не давать соответствующие показания. К ним относятся все кровные члены одной семьи (дети, родители и т. д). Но муж и жена в этот список не входят.

Уголовное право

Близкое родство играет также существенную роль и в уголовном праве. Так, статья 5 УК РФ содержит перечень лиц, которые относятся к близкой родне в рамках уголовного производства. Помимо кровных (усыновленных) членов семьи к ним причислены супруги.

В наследственных делах

Если говорить о наследовании, то тут все не очень однозначно, если это касается супругов. В остальных случаях используются нормы семейного законодательства (Глава 63 СК РФ), определяющие степень родства каждого из наследников.

По закону

При получении движимого или недвижимого имущества без завещания используется определенная очередность наследников. К примеру, прямым наследником является супруг покойного, затем его дети, родители, братья, сестры и далее. Всего таких очередей определено семь, а последними претендентами являются отчим, мачеха, падчерица, пасынок.

По завещанию

В случае, когда используется завещание, родство не играет практически никакой роли. Владелец имущества может завещать его как членам своей семьи, так и постороннему лицу или даже организации. Но если наследодатель в качестве наследников указал только близких родственников, то по закону его супруг в их число не входит. Поэтому имущество получит ребенок, родители, братья, сестры.

Кто не является близким по родству

Стандартный список лиц, которые относятся к близкой родне, содержит ст. 14 СК РФ. В большинстве случаев он остается неизменным, за исключением тех ситуаций, когда к ним приравнивают супругов.

Если речь идет о членах семьи, которые могут быть кровной родней, но не более, то к ним относятся:

  • дяди, тети;
  • племянники, племянницы;
  • отчим, мачеха, пасынок, падчерица;
  • свекровь, тесть, деверь.

К примеру, даже родной племянник по закону не считается близкой родней. При получении любой квартиры или другого имущества по дарственной ему придется платить налог.

Являются ли близкими родственниками

Существует ряд лиц, которые могут быть членами одной семьи, но не могут приходиться друг другу близкой родней.

Супруги по закону

Кажется, что ближе мужа и жены нет никого, но с юридической точки зрения это не совсем так. Муж и жена не могут быть кровной родней, так как характер отношений между ними совсем иной. Закон определяет их как свойственные отношения. Это относится также к свекру, свекрови, а еще к зятю, тестю.

Бывшие супруги

Если говорить о том, что супруги могут лишь отчасти быть родственниками друг другу (или просто членами одной семьи), то про бывших супругов сказать этого нельзя. При расторжении брачного союза они перестают входить в одну семью и все их отношения прекращаются.

Права и обязанности, вытекающие из понятия близкого родства

Этот юридический термин не зря ограничивает круг лиц, имеющих реальное кровное родство. Они могут не проживать вместе или даже не видеться, но должны знать о существующих правах и обязанностях.

Обязанности заключаются в следующем:

  • воспитание (содержание) малолетних детей;
  • содержание нетрудоспособных родителей;
  • обязанности, которые возникают при регистрации брачных отношений.

Существуют определенные права:

  • право не свидетельствовать против близкого родственника во время административного или уголовного производства;
  • право наследования по закону;
  • право получения алиментных выплат на детей (или бывших супругов);
  • право на налоговую скидку или другие льготы.

Принадлежность индивида к определенной семье образует возникновение прав и обязанностей. Их перечень гораздо шире, чем может показаться на первый взгляд. Кроме того, отчуждение прав и обязанностей в данном случае осуществляется лишь по особым причинам (только частично). К примеру, при лишении отца или матери родительских прав.

Источник: https://www.pro-razvod.ru/kto-schitaetsya-blizkim-rodstvennikom-po-zakonam-rf/

Родственные связи — плюс при дарении, минус при налоговом вычете

Ближние родственники

Неред­ко акты даре­ния, насле­до­ва­ния, сдел­ки по куп­ле-про­да­же совер­ша­ют­ся меж­ду род­ны­ми и чле­на­ми их семей. Нали­чие род­ствен­ных свя­зей может ска­зать­ся как поло­жи­тель­но, так и отрицательно:

  • доход, полу­чен­ный в виде подар­ка от род­но­го по кро­ви чело­ве­ка или чле­на семьи, не обла­га­ет­ся НДФЛ;
  • в то же вре­мя на покуп­ку иму­ще­ства у близ­ко­го род­ствен­ни­ка или вза­и­мо­за­ви­си­мо­го лица не рас­про­стра­ня­ет­ся нало­го­вый вычет.

Отсю­да вид­но, что знать, кто отно­сит­ся к близ­ким род­ствен­ни­кам, про­сто необходимо.

Кто считается близким родственником по закону

В зако­но­да­тель­стве Рос­сий­ской Феде­ра­ции (семей­ном, граж­дан­ском, уго­лов­но-про­цес­су­аль­ном кодек­сах, а так­же КОАП) нет еди­ной трак­тов­ки по это­му вопросу.

Кто является близким родственником по Семейному Кодексу

Семей­ный Кодекс отно­сит к близ­ким род­ствен­ни­кам толь­ко кров­ных род­ных по пря­мой вос­хо­дя­щей или нис­хо­дя­щей линии (ст. 14 СК):

  • В одном поко­ле­нии: род­ные бра­тья и сест­ры, име­ю­щие двух общих роди­те­лей; непол­но­кров­ные бра­тья и сест­ры (полу­кров­ки), у кото­рых хотя бы один роди­тель общий
  • Сосед­нем поко­ле­нии: отец/мать (роди­те­ли) и их дети, в том чис­ле и рож­ден­ные вне бра­ка (неза­кон­но­рож­ден­ные).
  • Через поко­ле­ние: дедушка/бабушка и внуки.

Исхо­дя из СК, супру­ги не счи­та­ют­ся бли­жай­ши­ми род­ствен­ни­ка­ми, так они не род­ные по кро­ви, хотя оба сто­ят во гла­ве семьи и явля­ют­ся род­ствен­ни­ка­ми в сосед­нем поко­ле­нии по отно­ше­нию к соб­ствен­ным детям.

В то же вре­мя на вопрос, явля­ет­ся ли бабуш­ка близ­ким род­ствен­ни­ком, мож­но отве­тить утвер­ди­тель­но. Для вну­ка бабуш­ка — это род­ной чело­век по пря­мой вос­хо­дя­щей линии через поко­ле­ние. Для бабуш­ки же вну­чок — соот­вет­ствен­но кров­ный род­ствен­ник по пря­мой нис­хо­дя­щей линии.

Кто считается близким родственником по КОАП

Кодекс об адми­ни­стра­тив­ных нару­ше­ни­ях несколь­ко рас­ши­ря­ет пере­чень лиц, отно­ся­щих­ся к род­ствен­ни­кам. Так, соглас­но при­ме­ча­нию к ст. 25.6 КОАП РФ, это не толь­ко кров­ные роди­чи по пря­мым лини­ям, пере­чис­лен­ные в ст. 14 СК, но и нерод­ные роди­те­ли (усы­но­ви­те­ли), а так­же нерод­ные дети (усы­нов­лён­ные или удочерённые).

Близкие родственники с точки зрения уголовного кодекса

Уго­лов­ный про­цес­су­аль­ный кодекс пошёл ещё даль­ше и при­об­щил к спис­ку, состав­лен­но­му ст. 25.6 КОАП, так­же и супру­гов, несмот­ря на то, что семей­ный кодекс счи­та­ет их не род­ствен­ни­ка­ми, а чле­на­ми семьи.

Но это при веде­нии уго­лов­ных дел осо­бой роли не игра­ет.

Напри­мер, при допро­се сви­де­те­лей, под­твер­жде­нии али­би подо­зре­ва­е­мо­го, будут учте­ны в рав­ной сте­пе­ни нали­чие как кров­ных, так и семей­ных свя­зей меж­ду фигу­ран­та­ми дела.

Спи­сок лиц, явля­ю­щих­ся близ­ки­ми роди­ча­ми с пози­ции УПК, содер­жит­ся в ст. 5 (п. 4).

Кто по закону является родным по гражданскому кодексу

ГК РФ опре­де­ля­ет целых семь кате­го­рий лиц (оче­ре­дей), име­ю­щих род­ствен­ные свя­зи с дан­ным лицом в отно­ше­нии пра­ва насле­до­ва­ния.

Это самая слож­ная иерар­хия род­ствен­ни­ков, необ­хо­ди­мая для спра­вед­ли­во­го вступ­ле­ния в наслед­ство и предот­вра­ще­ния кон­фликт­ных ситу­а­ций.

К ней отно­сят­ся: роди­те­ли, дети, супру­ги, род­ные и свод­ные бра­тья и сест­ры, дедуш­ки, бабуш­ки, пле­мян­ни­ки, пра­де­душ­ки, пра­ба­буш­ки, дво­ю­род­ные бабуш­ки и дедуш­ки, дво­ю­род­ные пле­мян­ни­ки, усы­нов­лён­ные, усы­но­ви­те­ли и т.д.

Пол­ный пере­чень род­ных в ст. 1142 — 1145 ГК РФ.

Близкие родственники по налоговому кодексу РФ

Нако­нец, под­хо­дим к живо­тре­пе­щу­ще­му вопро­су: кто явля­ет­ся близ­ким род­ным по пред­став­ле­нию нало­го­вых органов?

Нало­го­вый кодекс в ст. 217, в кото­рой пере­чис­ле­ны дохо­ды, осво­бож­да­е­мые от нало­го­об­ло­же­ния, раз­де­ля­ет фор­му­ли­ров­ку семей­но­го Кодек­са, то есть счи­та­ет близ­ки­ми род­ствен­ни­ка­ми всех лиц, ука­зан­ных в ст. 14 СК.

При дарении родственные и семейные связи — это плюс

Семей­ные или род­ствен­ные отно­ше­ния при­ни­ма­ют­ся во вни­ма­ние при дарении.

П.18.1 ст. 217 во вто­ром абза­це гласит:

Доход, полу­чен­ный при даре­нии, не под­ле­жит нало­го­об­ло­же­нию, если дари­тель при­хо­дит­ся ода­ря­е­мо­му близ­ким род­ствен­ни­ком (по ст. 14 СК) или чле­ном семьи: роди­те­лем (или усы­но­ви­те­лем), ребён­ком (или усы­нов­ля­е­мым), супру­гом (супру­гой), бабуш­кой или дедуш­кой, вну­ком, бра­том или сест­рой (пол­но­род­ны­ми или напо­ло­ви­ну родными).

Дарить без нало­го­об­ло­же­ния род­ным и близ­ким мож­но и недви­жи­мость. Если же даре­ние про­ис­хо­дит меж­ду посто­рон­ни­ми физи­че­ски­ми лица­ми, то оно не обла­га­ет­ся нало­гом толь­ко лишь в слу­чае, когда дар не явля­ет­ся недви­жи­мо­стью, транс­пор­том, цен­ны­ми бума­га­ми, долей в биз­не­се, паем.

  • Ода­ря­е­мый ука­зы­ва­ет свой доход от даре­ния в декла­ра­ции в раз­де­ле дохо­дов, не под­ле­жа­щих налогообложению.
  • Дари­тель может не вклю­чать даре­ние в нало­го­вую декла­ра­цию, так как ника­ко­го дохо­да он не получает.
  • Нало­го­вые орга­ны, на осно­ва­нии 23‑й гл. НК, име­ют пра­во запро­сить у сто­рон, при­ни­ма­ю­щих уча­стие в акте даре­ния, доку­мен­ты, под­твер­жда­ю­щие род­ствен­ные или семей­ные связи.

Права супругов при дарении

Исхо­дя из нало­го­во­го кодек­са, супру­ги обла­да­ют пра­ва­ми чле­нов семьи и по п. 18.1 ст. 217 осво­бож­да­ют­ся от упла­ты нало­гов при полу­че­нии даров друг от дру­га. Осно­ва­ни­ем для осво­бож­де­ния от НДФЛ явля­ет­ся сви­де­тель­ство о браке.

  • Если семья созда­на на доб­ро­воль­ных нача­лах без офи­ци­аль­но­го заклю­че­ния бра­ка, то ника­ких льгот граж­дан­ским супру­гам не положено.
  • Так­же будет взи­мать­ся налог при даре­нии меж­ду быв­ши­ми супру­га­ми, нахо­дя­щи­ми­ся в офи­ци­аль­ном раз­во­де на момент под­пи­са­ния дарственной.
  • Если же дар­ствен­ная была оформ­ле­на тогда, когда супру­ги ещё состо­я­ли в офи­ци­аль­ном бра­ке, но в тече­ние теку­ще­го нало­го­во­го пери­о­да они успе­ли раз­ве­стись, при пода­че нало­го­вой декла­ра­ции налог с ода­ря­е­мо­го раз­ве­дён­но­го супру­га удер­жан не будет.

Налоговый вычет при приобретении недвижимости у родственников

А вот ст. 220 НК в п. 5 ниче­го хоро­ше­го в плане нало­го­во­го воз­вра­та близ­ким роди­чам и к ним при­рав­нен­ным вза­и­мо­за­ви­си­мым лицам не сулит:

Сдел­ки куп­ли-про­да­жи меж­ду род­ны­ми и вза­и­мо­за­ви­си­мы­ми лица­ми не дают пра­во на нало­го­вый вычет при­об­ре­та­те­лю недви­жи­мо­сти или ее доли.

Кто попадает под действие ст. 220 НК

Мин­фин реко­мен­ду­ет при опре­де­ле­нии пра­ва на нало­го­вый вычет род­ствен­ни­ка­ми счи­тать всех пого­лов­но роди­чей, пере­чис­лен­ных в ГК ст. 1142 — 1145, то есть и дво­ю­род­ных бра­тьев, сестёр, деду­шек, пра­де­ду­шек, вну­ча­тых пле­мян­ни­ков и т.д.

https://www.youtube.com/watch?v=8S7BY0h2u4g

В то же вре­мя Мин­фин наме­ка­ет, что запрет нало­го­во­го выче­та в п.5 ст. 220 каса­ет­ся толь­ко дого­во­ра куп­ли-про­да­жи, но не осталь­ных сде­лок. Поэто­му если недви­жи­мость перей­дёт от одно­го лица к дру­го­му по дого­во­ру уступ­ки прав (цес­сии), то нало­го­вый вычет в этом слу­чае не запрещён.

Кто такие взаимозависимые лица

Ст. 20, в так­же ст. 105.1 НК даёт сле­ду­ю­щее опре­де­ле­ние зави­си­мых друг от дру­га лиц:

Вза­и­мо­за­ви­си­мые —  все юри­ди­че­ские и физи­че­ские лица, кото­рые в силах повли­ять на сдел­ку, вза­им­ную дея­тель­ность, про­из­вод­ствен­ный про­цесс, эко­но­ми­че­ские резуль­та­ты и т.д.

Род­ные супру­га (или супру­ги) не явля­ют­ся близ­ки­ми род­ствен­ни­ка­ми для дру­гой половины:

  • напри­мер, муж не смо­жет про­дать сво­ей жене иму­ще­ство с пра­вом нало­го­во­го выче­та, зато спо­кой­но может про­дать его теще, то есть мате­ри жены;
  • так­же мож­но будет вос­поль­зо­вать­ся пра­вом иму­ще­ствен­но­го выче­та, про­из­во­дя сдел­ки с зятья­ми, све­кра­ми, деве­ря­ми, золов­ка­ми, сва­та­ми, кумо­вья­ми и т.д и т.п.

Кумов­ство и даль­ние род­ствен­ни­ки — это вооб­ще наход­ка, кото­рая все­гда помо­га­ла отмы­вать день­ги в раз­но­об­раз­ных кор­руп­ци­он­ных схе­мах и нахо­дить все­воз­мож­ные лазей­ки в нало­го­вом кодек­се. Похо­же, она ока­за­лось полез­ной и здесь.

Пере­чень физи­че­ских вза­и­мо­за­ви­си­мых лиц (ст. 105, п.2):

  • близ­кие род­ствен­ни­ки и чле­ны семьи физи­че­ско­го лица (супруг/супруга, роди­те­ли (или усы­но­ви­те­ли), дети (или усы­нов­лён­ные), род­ные и непол­но­род­ные бра­тья и сест­ры, опе­ку­ны и подопечные);
  • лица с долж­ност­ны­ми связями.

Налог от продажи в сделках между близкими родственниками

В отли­чие от поку­па­те­ля, про­да­вец при сдел­ках с род­ствен­ни­ка­ми и вза­и­мо­за­ви­си­мы­ми лица­ми не теря­ет пра­во на иму­ще­ствен­ный вычет.

Раз­мер его опре­де­ля­ет­ся п.2, пп.1, ст. 220 НК от дохо­да, полу­чен­но­го при про­да­же иму­ще­ства, и варьи­ру­ет­ся в зна­че­ни­ях, не превышающих:

  • 1 млн. руб (при про­да­же, дома, земель­но­го участ­ка, дачи, квар­ти­ры, комнаты);
  • 250 000 руб. — при про­да­же ино­го недви­жи­мо­го и дви­жи­мо­го иму­ще­ства (кро­ме цен­ных бумаг).

(В пп.2, п.2 допус­ка­ет­ся, вме­сто выче­та, умень­ше­ние нало­го­об­ла­га­е­мой базы на вели­чи­ну рас­хо­дов, по кото­рой было при­об­ре­те­но соб­ствен­ни­ком дан­ное имущество).

Но нало­го­вый вычет может быть предо­став­лен толь­ко в том слу­чае, если иму­ще­ство нахо­ди­лось в соб­ствен­но­сти про­дав­ца мень­ше трёх лет.

Напом­ним, что в этом слу­чае, про­да­вец будет обя­зан запла­тить нало­ги с про­да­жи, даже если иму­ще­ство было про­да­но тому, кто счи­та­ет­ся близ­ким род­ствен­ни­ком.

Таким обра­зом полу­ча­ет­ся, что нало­го­вый иму­ще­ствен­ный вычет для про­дав­ца явля­ет­ся ком­пен­са­ци­ей за поте­ри, кото­рые он несёт из-за выпла­чен­но­го нало­га с про­да­жи иму­ще­ства рань­ше трех­го­дич­но­го сро­ка с момен­та его приобретения.

Источник: https://moezhile.ru/yurist/blizkie-rodstvenniki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.