Больничный после декретного отпуска в 2020

Как оплачивается больничный после декретного отпуска: важные моменты оформления

Больничный после декретного отпуска в 2020

Последние изменения: Ноябрь 2020

Когда женщина выходит из декрета, всегда есть вероятность того, что потребуется выход на больничный лист для себя или для ухода за заболевшим ребенком.

Если в стандартной ситуации оплата рассчитывается по среднедневному заработку, то для вышедшей из отпуска декретницы, не получавшей ничего, кроме пособия до полутора лет, такой вариант не подходит.

Требуется знать, как оплачивается больничный после декретного отпуска, применять иные нормы закона для оформления выплаты по больничному.

Нормы закона

Чтобы получить положенную по закону выплату, следует согласовать процедуру с действующими нормами законодательства – Трудовым Кодексом и федеральными законодательными актами:

  • №255-ФЗ, принятым 29 декабря 2006 года (регламентирует порядок применения обязательного страхования при расчете выплаты по нетрудоспособности (болезни или уходу);
  • Порядком выдачи больничных, утвержденным Минздравмоцразвития в 2011 году;
  • Приказом Минздравсоцразвития №347 от 29.06.2011г. (принятие формы бланка для оформления больничного).

В вышеуказанных документах установлены основные положения, как получают, передают и начисляют в случае выхода на больничный лист по уходу за ребенком, включая случаи с расчетом положенного после декрета.

Отличительные особенности оплаты больничного после декрета

сложность, из-за которой стандартный порядок расчета компенсации по доходу последних двух лет не подходит, связан с тем, что женщина, находившаяся в декрете последние 3 года, получала только пособие до 1,5 лет, а затем и вовсе выплаты прекратились. В результате, компенсация по больничному, рассчитанная подобным образом, составит слишком маленькую сумму. Для таких ситуаций закон предусматривает применение другого порядка.

Расчет пособия по утрате трудоспособности включает учет следующих показателей:

  • общего стажа;
  • средний заработок за последние 2 года;
  • число дней отсутствия на работе по больничному.

Весь заработок в рассматриваемый период равен нулю, поэтому для декретницы, вышедшей на работу, предусмотрено два варианта, как рассчитывается больничный после выхода из декрета:

  1. При отсутствии достаточного трудового стажа до ухода в декретный отпуск, начисления делают, исходя из установленного федерального МРОТ. Однако величина пособия в таком случае будет минимальна, поэтому для женщин, имевших трудовой стаж до родов, закон предусмотрел второй вариант расчета.
  2. Для вычисления показателя среднедневного заработка работница вправе попросить использовать любые предшествующие годы по своему усмотрению, без соблюдения принципа последовательности (например, брать для расчета заработок в 2011 и 2015 годах).

В остальном, бухгалтерия предприятия будет применять ту же формулу, что и в обычных ситуациях – исходя из длительности стажа и средней величине оплаты труда за день, умноженной на количество пропущенных по болезни дней.

Показатели, влияющие на начисления

 

При вычислении суммы положенной выплаты, придерживаются порядка, утвержденного законом №255, введенным в действие с 2006 года, с участием в вычислениях показателя стажа, длительности отсутствия, среднедневной оплаты. Следует рассмотреть каждый из этих показателей по отдельности.

Страховой стаж

Для работницы, оформленной на предприятии официально, фактический трудовой стаж подразумевает период, когда на женщину производились отчисления в фонд СоцСтраха.

Чем дольше работает человек, тем выше процентная доля выплаты по сравнению с средним уровнем оплаты труда.

Для тех, кто отработал более 8 лет, бухгалтерия начислит 100-процентную компенсацию по уровню средней оплаты труда за рассматриваемый расчетный период.

Для остальных работниц, с меньшим стажем, действует следующая шкала определения процента:

  • если отработано 5-8 лет – пособие по болезни составит 80% от заработка;
  • для меньшего отработанного срока – начислят 60% от среднего заработка.

Если женщина трудилась не более 6 месяцев, то следует применять норму расчета по минимальному размеру оплаты труда в стране.

При определении длительности стажа учитывают, что декретный период также входит в трудовой стаж, поэтому женщина, отработавшая на предприятии более 5 лет и ушедшая в декрет на 3 года, по больничному после декрета вправе рассчитывать на полную компенсацию, с применением показателя стажа, равного 100%.

Помимо декрета, в стаж будет входить:

  • время, отработанное по трудовому контракту на муниципальной или гражданской службе;
  • период, проведенный на противопожарной, военной службе или в правоохранительных органах;
  • иной отработанный срок, при условии наличия отчислений по линии ФСС.

При хронологическом наложении периодов, в расчет принимают один выбранный срок (без возможности суммирования стажа).

Чтобы определить сумму, участвующую в расчетах по листку временной нетрудоспособности, женщина вправе выбрать периоды, за которые необходимо считать среднедневную оплату, либо брать в расчет последние пару лет накануне декрета, если заработок в тот момент был максимальным. При расчете среднего заработка будут учитывать все начисленные в пользу работницы суммы, с которых уплачивался сбор ФСС, т.е. в учет принимаются и выплаты отпускных и премии.

Длительность настоящего больничного

Есть свои тонкости при определении суммы выплаты, исходя из длительности болезни. Она рассчитывается в календарных днях, с учетом праздников и выходных.

В зависимости от причины выдачи больничного листа, при вычислениях использую следующие правила:

  • при болезни самой сотрудницы закон предусматривает оплату полного периода отсутствия на работе;
  • если осуществляется уход за заболевшим ребенком в возрасте младше 7, оплачивается период лечения в домашних условиях или стационаре полностью;
  • если ребенку больше 7 лет, но он еще не достиг 15-летнего возраста, полностью оплачивают только первые 15 дней лечения в домашних условиях, а если болезнь длится дольше – компенсируют только половину за срок свыше 15 дней;
  • при нахождении в стационаре с ребенком 7-15 лет, выплату по листку нетрудоспособности производят полностью, за весь период;
  • когда требуется осуществлять уход за несовершеннолетним, достигшим 15-летнего возраста, полной оплате подлежат первые 3 дня, а далее расчет ведут, исходя из половины суммы.

Порядок оформления

Сама женщина участия в оформлении больничного не принимает – это делает врач. Важно проверить, чтобы документ был полностью дооформлен перед его передачей в бухгалтерию: на документе должны стоять печать медучреждения, где было оказано лечение, а записи завизированы подписью врача.

После закрытия больничного листа, работница выходит на работу и передает бланк для оформления начислений. Зачастую записи врачей бывают неразборчивыми и понять диагноз, указанный в больничном, сложно. Между тем, претензии к почерку врача не являются поводом для отказа в компенсации по причине нареканий к оформлению бланка. Записи в больничном делают гелевой или перьевой ручкой. Допускается машинописное заполнение. Другие требования к документу установлены в положениях Приказа №347, выпущенным Минздравсоцразвития в 2011 году.

Как согласовать другой срок расчета

Бухгалтерия, принявшая к исполнению больничный лист работницы, вышедшей из декрета, будет ориентироваться на среднедневной заработок, полученный при работе на предприятии за последние 2 года накануне ухода в декретный отпуск.

Однако не всегда в этот период заработок был высоким, либо женщина отработала меньший срок.

В таком случае, работница вправе написать заявление с просьбой принять в расчет другие временные интервалы для выполнения вычислений по листку нетрудоспособности.

Никакого специального бланка не установлено, однако на предприятии могут быть разработаны свои бланки, облегчающие процесс составления.

При написании заявления в свободной форме, учитывают обязательность присутствия некоторых реквизитов:

  • в шапке отражают точное название трудоустроившей организации и личные данные заявителя (ФИО и занимаемая должность);
  • документ без указания даты составления считается недействительным;
  • в тексте отображают данные о листе временной нетрудоспособности (его реквизиты);
  • указывают период, который необходимо учитывать в расчетах начисления по больничному (работница самостоятельно определяет даты расчетного периода);
  • в конце документа должна стоять личная подпись сотрудницы.

К заявлению не требуется прилагать дополнительных справок, документов, если это не установлено законодательством РФ. Также не ограничивается применимость временных периодов, которые будут участвовать в расчетах выплаты. Закон исходит из права женщины самостоятельно определять после декрета наиболее выгодный период.

Единственный случай, когда может потребоваться дополнение к заявлению, это ситуации, когда для расчетов планируется использовать время работы у другого работодателя. В таком случае, по месту текущей работы могут потребовать представить справку 2-НДФЛ с места работы за указанный в заявлении период, чтобы производить расчеты согласно данным о размере официального заработка.

Если женщина выходит из декретного отпуска и вынуждена выйти на больничный, её права находятся под полной защитой государства, а время, проведенное по болезни, подлежит компенсации, исходя из положений закона (по среднедневному заработку за 2 любых рабочих года, либо по МРОТ). Таким образом, даже не имея достаточного трудового стажа, женщина вправе получить выплату по болезни, согласно действующего законодательства.

Бесплатный вопрос юристу

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны/ Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему:

© 2020 zakon-dostupno.ru

Источник: https://zakon-dostupno.ru/otpusk/kak-oplachivaetsya-bolnichnyiy-posle-dekretnogo-otpuska/

Оплата больничного во время декретного отпуска

Больничный после декретного отпуска в 2020

Получится ли открыть больничный в декретном отпуске зависит от разновидности последнего. А именно – оснований, по которым женщина временно прервала рабочую деятельность. При наличии листа нетрудоспособности выплата компенсации производится нанимателем по стандартному регламенту. Основой для расчета выступает размер среднедневного заработка сотрудницы.

Что входит в понятие «декретный отпуск»

Декрет – период, во время которого сотрудница прерывает профессиональную деятельность в связи с наступлением материнства. Основанием выступает подготовка к родам, необходимость восстановления здоровья после них, а также присмотр за новорожденным младенцем. Согласно ТК РФ, на этот промежуток за новоиспеченной матерью сохраняется ее должность.

Обычно декрет представляет собой совокупность двух периодов:

  1. Отпускные дни по беременности и родам (кратко — БиР). Статьей 255 ТК предусмотрена возможность временного прерывания женщиной трудовой деятельности еще до момента родов. Период такого отпуска фиксирован. В стандартной ситуации промежуток равен 140 дней (70 дней до рождения младенца и 70 после, но при осложнениях добавляется еще 16 дней). При многоплодной беременности допускается оформить отпуск за 84 дня до родов, а после них период составит 110 дней. Воспользоваться правом на отпуск по БиР может только женщина, ждущая ребенка.
  2. Отпуск по уходу за родившимся ребенком – до 3 лет. Право предусмотрено статьей 256 ТК. Такой отпуск вправе оформить как мать, так и второй родитель, либо близкий родственник (бабушка, дед и другие). Период оплачивается работодателем в виде пособия, которое в дальнейшем компенсируется за счет финансов Фонда социального страхования.

Стандартная схема ухода в декрет заключается в оформлении отпуска по беременности и родам, а затем в подаче руководству заявления о прерывании рабочей деятельности на основании необходимости ухода за ребенком.

Возможность присмотра за новорожденным с сохранением места труда допускается только до 3 лет.

Если по достижении этой возрастной границы мать не приступит к обязанностям, ее должность на постоянной основе может занять другой человек.

Вдобавок женщина вправе выйти на работу раньше либо вовсе не использовать такой вид отпуска. Также для матерей малолетних детей существуют особые трудовые гарантии и поблажки.

Одна из них – возможность работать неполный трудовой день либо исполнять профессиональный обязанности на дому прямо во время декрета (статья 256 ТК).

Причем в этом случае право на получение соцпособия за матерью сохраняется.

Чтобы разобраться, оплачивается ли больничный в момент декрета, нужно определить, о каком его периоде идет речь в конкретном случае:

  1. Первоначальный этап, включающий отпуск по факту беременности, подлежит оплате только при наличии листа нетрудоспособности. Оформить бюллетень вправе акушер-гинеколог либо лечащий врач, у которого наблюдается женщина. Запрос документа возможен с 30 недели беременности либо с 28 недели, если беременность многоплодная. Допускается и более позднее оформление отпуска — в тот момент, когда у сотрудницы возникнет в этом необходимость. Пособие по листу нетрудоспособности, открытому по беременности и родам, выплачивается суммарно в виде единой выплаты. Соответственно в этом случае речь идет как раз об оплате больничного, но не на основании заболевания, а по факту материнства.
  2. Второй этап – уход за ребенком до 3 лет. В этом случае период отсутствия на работе также оплачивается, потому как признается страховым случаем на основании статьи 1.3 закона № 255-ФЗ (пункт 2). Однако необходимости в предоставлении бюллетеня здесь не имеется. Достаточно направить заявление руководителю. Важно то, что пособие начисляется ежемесячно, но только до наступления ребенку 1,5 лет.

Если имеет место используемое право на отпуска по БиР и по уходу за младенцем, то период болезни, наступивший в этот момент, оплате не подлежит.

В этом случае сотрудница уже получает материальное обеспечение по причине неисполнения профессиональных обязанностей по законным основаниям. Налицо сохранение дохода при условии освобождения от работы.

Открытие второго бюллетеня не допускается и двойные выплаты женщине не полагаются.

Этот момент дополнительно отражен в Приказе Минздравсоцразвития РФ № 624н, регламентирующем процедуру выдачи листков нетрудоспособности. В главе 5 (пункт 40) указано, что в периоды отпуска по беременности и родам и по уходу за новорожденным больничный не предоставляется.

В ситуации, когда мать в декрете помещают в условия стационара для лечения и восстановления ее собственного здоровья, она также не вправе претендовать на оплату больничного.

Для присмотра за малолетним ребенком во время ее отсутствия, бюллетень потребуется открыть отцу либо другому родственнику. И вот такой лист нетрудоспособности подлежит оплате в полном объеме.

Однако к человеку, фактически пребывающему в декрете, он отношения не имеет.

Случаи-исключения

Существует ряд ситуаций, когда сотрудница, оформившая декрет по уходу за ребенком, все же может претендовать на оплату дополнительного бюллетеня. Это связано с трудовыми привилегиями работающих матерей. Ссылка на исключительные случаи обозначена в приказе № 624н – глава 2, пункт 23 и глава 5, пункт 40.

Больничный будет полностью компенсирован, если во время декретного периода, женщина:

  • трудится неполный день;
  • исполняет профессиональные обязанности на дому.

Оформить лист нетрудоспособности в этом случае можно как при болезни матери, так и в случае проблем со здоровьем у младенца.

Вдобавок открыть бюллетень реально, если после окончания периода присмотра за малолетним ребенком физическое состояние женщины признано неудовлетворительным.

И, разумеется, оплата листа нетрудоспособности законна, когда имеет место продолжение деятельности без использования права на отпуск по факту наступления материнства.

При таких обстоятельствах женщина исполняет обязанности как обычный работник, а значит в случае проблем со здоровьем, требующих лечения, она может уйти на больничный.

Расчет больничного

Обязанность по расчету листа нетрудоспособности, выданного по причине болезни либо на основании беременности, возлагается на бухгалтерию работодателя.

Выплата также осуществляется последним, однако Фонд соцстрахования в дальнейшем эту сумму компенсирует. Наниматель оплачивает только первые 3 дня бюллетеня.

В случае нетрудоспособности по беременности и родам период компенсируется за счет бюджета ФСС в полном объеме.

Размер соцпособия по беременности для женщин, зафиксированных в системе соцстрахования, устанавливается в соответствии с положениями статьи 11 закона № 255-ФЗ.

Во внимание принимаются такие моменты:

  • выплата составляет 100% средней заработной платы;
  • при стаже меньше 6 месяцев соцпособие выплачивается в сумме, не превышающей минимального размера зарплаты за календарный месяц.

Что касается того, как рассчитать сумму пособия, здесь необходимо опираться на стандартный порядок начисления, где среднедневная прибыль умножается на количество дней больничного. При этом компенсация по бюллетеню, выданному на основании болезни, начисляется с учетом стажа работницы (ст. 7, закон 255-ФЗ).

Выплата составит:

Меньше 6 месяцев

от 3 до 5 лет

от 5 до 8 лет

от 8 лет

Расчет ведется от МРОТ

60%

80%

100%

Средний заработок в каждой ситуации исчисляется посредством суммирования заработной платы за 2 последних года и разделения полученного значения на 730 (фиксированная величина).

Документы для начисления компенсации

Для расчета бюллетеня по беременности и родам, выданного акушером-гинекологом, женщине потребуется:

  • подготовить заявление на одноименный отпуск;
  • передать запрос вместе с листом нетрудоспособности руководителю либо в бухгалтерию предприятия.

Важно! Никаких дополнительных бумаг предоставлять не требуется. Если же больничный оформляет мать в декрете, исполняющая обязанности на дому либо по укороченному графику, ей потребуется только бюллетень. Документ подготавливает терапевт, к которому необходимо обратиться женщине в случае болезни.

А вот для начисления выплаты по уходу за родившимся ребенком требуется подготовка расширенного пакета бумаг.

На руках следует иметь:

  • прошение о предоставлении декретного отпуска (основание — уход за ребенком);
  • заявление на начисление и выплату соцпособия до 1,5 лет;
  • свидетельство о рождении ребенка.

Дополнительно руководителю предоставляется справка, подтверждающая факт того, что второй родитель не использовал право на декрет. Документ можно получить по месту труда члена семьи.

Обратиться за пособием по больничному следует не позднее 6 месяцев с даты восстановления трудоспособности либо окончания отпуска по беременности и родам. Выплаты производятся единожды в день перечисления ближайшей заработной платы. Здесь все зависит от графика, разработанного на конкретном предприятии.

Пребывание в декрете по беременности и родам предполагает оплату больничного листа, потому как именно он выступает основанием для предоставления отпуска. А вот дальнейший присмотр за младенцем (до наступления ему 3 лет) исключает возможность компенсации бюллетеня.

Болезнь матери либо ребенка в указанных случаях также не признается основанием для начисления дополнительной выплаты, потому как одновременное оформление нескольких пособий не допускается.

Однако если сотрудница совмещает декрет и профессиональную деятельность, то расчет листа нетрудоспособности производится в стандартном порядке.

Источник: https://lawinfo24.ru/trudovoe-pravo/bolnichnyj/bolnichnyj-v-dekretnom-otpuske

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.