Будет ли амнистия по уголовным делам

Будет ли амнистия в 2021 году и по каким статьям

Будет ли амнистия по уголовным делам

Правительство уже четко дало понять, будет ли уголовная амнистия в 2021 году и по каким статьям. В кулуарах Госдумы не отрицают, что в ближайшее время такое решение будет принято на официальном уровне.

По мнению экспертов, этому всячески способствует рост заболеваемости коронавирусной инфекцией среди заключенных. В текущей ситуации возникла необходимость улучшить их условия жизни, которые не всегда соответствуют утвержденным санитарно-техническим требованиям.

Решить проблему можно посредством проведения массовой амнистии, сменив меру пресечения для граждан, которые отбывают наказание за малозначительные нарушения.

Антисанитария и переполненные камеры

Инициатором проведения широкой амнистии по уголовным делам в 2021 году в России выступил Совет по правам человека, который обеспокоен стремительным распространением коронавирусной инфекции среди заключенных.

Такую позицию сначала поддержали в Госдуме, а потом в Совфеде РФ. Но на данный момент предложение об амнистии носит исключительно гипотетический характер.

Нет ни четких сроков, ни детальной информации о процедуре ее реализации.

Как стало известно, разработать законопроект поручили СПЧ. Согласно положениям такого документа, в рамках амнистии должны быть прекращены уголовные дела по несерьезным и малозначительным преступлениям.

Кроме того, Совет по правам человека выступает за приостановку расследования дел по статьям, которыми предусматривается лишение свободы на срок менее 5 лет.

Благодаря такому решению можно будет освободить из мест лишения свободы заключенных, которые с наименьшей вероятностью могут принести дальнейший вред обществу.

Ранее вопрос об амнистии подымался на самом высоком уровне – в администрации президента после запроса правозащитников.

Они выступили с предложением перевести часть заключенных, отбывающих наказание в колониях, под домашний арест.

Свою просьбу правозащитники пояснили тем, что места лишения свободы часто переполнены людьми, в них созданы антисанитарные условия содержания, а это повышает риск заражения осужденных лиц коронавирусной инфекцией.

В ответ на запрос правозащитникам был направлен ответ об отсутствии у администрации президента полномочий на принятие подобных решений в одностороннем порядке.

Любое предложение о совершенствовании норм действующего законодательства должно быть согласовано с Минюстом РФ, которое уполномочено осуществлять надзор за соблюдением действующих правовых актов в данной сфере деятельности.

В связи с этим для объективного и всестороннего анализа ситуации и рассмотрения предложения правозащитников администрация президента подала запрос в Минюст на получение соответствующих материалов и документов.

По каким статьям ожидается амнистия

Решение о том, будет ли уголовная амнистия в 2021 году и по каким статьям уполномочена принимать только Государственная дума.

При этом Госдума должна руководствоваться действующими нормами профильного законодательства и соответствующими статьями Конституции РФ.

Учитывая, что информация о точной дате проведения амнистии пока отсутствует, она может быть реализована в любом квартале следующего года.

В рамках такого процесса из мест лишения свободы освободятся преимущественно граждане, которые не могут нанести большой вред обществу. Соответственно, можно предположить, что амнистированы будут следующие категории лиц:

  • ветераны и инвалиды всех групп;
  • подростки;
  • женщины (в первую очередь матери малолетних детей);
  • неизлечимо больные осужденные, которым требуется постоянный уход и медикаментозная поддержка;
  • граждане, которым был назначен небольшой срок наказания в местах лишения свободы (как правило, речь идет о преступлениях средней тяжести);
  • заключенные, которые смогли добиться переквалификации ранее вмененной «тяжелой» статьи на более «мягкую».

Кто не сможет досрочно выйти на свободу

Несмотря на то, что правительство еще не приняло окончательное решение о проведении амнистии, всех ее противников предупредили, что данное постановление будет распространяться далеко не на всех заключенных. Преступники, совершившие тяжкие преступления (особенно в отношении малолетних или несовершеннолетних детей), не смогут избежать ответственности и досрочно выйти на свободу.

Амнистия, как отмечают в Совете по правам человека – это не реабилитация и не акт милосердия по отношению к тем, кто совершил тяжкое преступление. В связи с этим на освобождение не стоит рассчитывать насильникам, убийцам, участникам разбойных нападений или грабежей со смертельным исходом и заключенным, осужденным по целому ряду тяжких преступлений.

Не будут рассматриваться кандидатуры и тех граждан, которые ранее уже неоднократно отбывали наказания в местах лишения свободы, независимо от тяжести статей. Рецидивисты и нарушители режима также будут лишены возможности досрочно выйти на волю ранее установленного судом срока.

Источник: https://2021god.com/budet-li-amnistiya-v-2021-godu-i-po-kakim-statyam/

Будет ли уголовная амнистия в 2020 году – в каком месяце и по каким статьям

Будет ли амнистия по уголовным делам

Уголовной амнистии в России не было с 2015 года. В 2020 году, соответственно, последнему по времени акту гуманизации исполнится пять лет. И такого длительного временного промежутка между амнистиями в нашей стране не было почти четыре десятилетия.

Пятилетний срок разделял две советские амнистии 1977 года (к 60-летию Октября) и 1982 года (к 60-летию СССР). После этого амнистии происходили чаще.

Разберёмся, будет ли в 2020 году уголовная амнистия в России, в каком месяце можно её ожидать, осуждённых по каким статьям могут амнистировать.

Механизм объявления амнистий в России

То, как в современной России проводятся амнистии – отличный пример расхождения между законами и реальностью. Монопольное право объявлять амнистию – для многих это может быть сюрпризом – есть не у президента России, а у Государственной Думы. Это право дано нижней палате парламента статьёй 103 российской Конституции.

Дума может объявить амнистию в любой момент и по любому поводу. Ни президент России, ни другие органы власти на это никак влиять не должны. Никакого одобрения от главы государства не требуется. Формально его мнение по этому поводу вообще никто спрашивать не должен.

На практике всё иначе. Госдума давно перестала быть самостоятельным органом власти. Депутаты в основном исполняют волю президентской администрации. Так происходит практически по любому вопросу, и амнистия не является исключением.

Формально Конституцию, конечно, не нарушают. Все амнистии проводятся через Госдуму. Но по факту никакой инициативы от самих депутатов не идёт.

Правозащитники, которые выступают за амнистию, прекрасно это понимают. Для них в данном случае важнее, чтобы проект очередной амнистии был хотя бы рассмотрен людьми, фактически принимающими решения.

Поэтому обращаются они не в Думу, а к президенту страны.

В последние годы проекты всех успешно организованных амнистий вносил Совет по правам человека при президенте под руководством Михаила Федотова.

Тому же СПЧ принадлежало авторство многих из тех проектов, которые так и не были реализованы. Например, предложение об амнистировании заключённых в связи с 25-летием Конституции в декабре 2018 года.

Или идея о регулярных амнистиях после каждых президентских выборов.

Будет ли уголовная амнистия в 2020 году

В октябре 2019 года в Совете по правам человека произошли серьёзные перемены. Из его состава вывели и бывшего главу СПЧ Михаила Федотова, и нескольких заметных членов Совета. Многие воспринимают случившиеся изменения как окончательное превращение СПЧ в бессмысленный и бесполезный орган. Никакой правозащитной самодеятельности и лишних инициатив в его рядах допускать больше не будут.

В контексте темы уголовной амнистии, конечно же, интересно, что будет с теми проектами амнистии 2020 года, которые готовились СПЧ во главе с Федотовым.

А таких проектов в конце лета 2019 года было подготовлено сразу два. Оба они посвящены 75-летнему юбилею Победы, который будет отмечаться 9 мая 2020 года. Предполагалось, что члены СПЧ выберут из двух проектов лучший и направят его в качестве предложения об акте гуманизации 2020 года президенту России.

О деталях двух проектов уголовной амнистии 2020 года в СПЧ не рассказывали. Как и о том, осуждённых по каким конкретно статьям предлагается амнистировать.

Михаил Федотов подчёркивал, что проекты амнистии 2020 года от СПЧ касались только уголовных дел.

Что касается административной амнистии, то её детали нужно прописывать в новом Административном кодексе, который готовится к принятию в России.

Скорее всего, в том или ином виде обновлённый СПЧ проект уголовной амнистии к 9 мая 2020 года внесёт. И этот проект, вероятнее всего, даже будет принят. Отказываться от традиции амнистирования части заключённых в связи с очередным юбилеем Победы власти не должны. Поэтому многим заключённым и их родственникам имеет смысл на что-то надеяться накануне очередного года.

Понятно, что амнистия не затронет тех, кто осуждён по тяжким и особо тяжким статьям вроде убийства, похищения человека, терроризма или измены родине.

Но насколько широкой может оказаться будущая амнистия для всех остальных – мы сможем узнать только тогда, когда появится конкретный её проект.

Его можно ожидать в конце 2019 года, когда пройдёт запланированная встреча членов СПЧ с главой государства.

Оригинал статьи на нашем сайте: https://newsment.ru/context/budet-li-ugolovnaya-amnistiya-v-2020-godu-v-kakom-mesyatse-i-po-kakim-statyam/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/newsment/budet-li-ugolovnaia-amnistiia-v-2020-godu-v-kakom-mesiace-i-po-kakim-statiam-5db6b5f6fc69ab00acb6eb38

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.