Будет ли амнистия в 2020

Амнистия-2020 в России по уголовным делам – последние новости, по каким статья, будет ли?

Будет ли амнистия в 2020

Амнистию в России начали применять еще в XIX веке и уже тогда сложилась практика объявлять ее по случаю памятных дат.

При этом чаще всего в последние годы частичное или полное освобождение от уголовного наказания принято приурочивать к очередной годовщине Победы в Великой отечественной войне.

Сегодня к юристам часто обращаются с вопросом, ожидается ли амнистия в 2020 году в России по уголовным делам. Последние новости обнадеживают – существуют два проекта амнистии к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Расскажем подробнее, будет ли амнистия в 2020 году – в каком месяце и по каким статьям она может быть объявлена. Ответим на эти вопросы на основании имеющихся законодательных инициатив, уже представленных в Государственную Думу и широко обсуждаемых предложений.

Законодательное регулирование

Уголовная амнистия может вводиться только на основании решения Госдумы – это прямо указано в ст. 84 Уголовного кодекса РФ. В соответствии с этой нормой амнистия объявляется в отношении неопределенного круга лиц. То есть в акте об амнистии не указываются конкретные граждане, а содержится указание, осужденные по каким статьям частично или полностью освобождаются от уголовного наказания.

Амнистия может быть объявлена в следующих формах согласно ст. 84 УК РФ:

  • полное освобождение от назначенного наказания;
  • сокращение срока наказания;
  • замена назначенного наказания на более мягкий вид;
  • освобождение от дополнительного вида наказания;
  • снятие судимости.

Законопроекты

Состоится ли амнистия в 2020 году? Официальный сайт Госдумы РФ законопроекты об амнистии, находящиеся на рассмотрении нижней палаты законотворческого органа РФ, анонсирует в полном объеме. Искать внесенные документы нужно в разделе «Законотворчество» во вкладке «Проекты постановлений».

Обычно проекты вносятся заранее, примерно за месяц до предполагаемой памятной даты, к которой приурочено освобождение от уголовного наказания.

Однако если дата уже миновала, объявления амнистии ждать не стоит. Таким образом, легко определить, какие проекты уже точно не будут приняты.

При этом документы, содержащие законодательную инициативу, исходя из практики, могут не рассматриваться и в Госдуме годами.

В настоящее время на рассмотрении Госдумы находится 7 законопроектов об освобождении от уголовного наказания. Однако очевидно, что ни один из них не будет принят.

В 2018-2019 году было внесено всего три проекта, первый предполагал объявление амнистии к празднованию дня народного единства в 2018 году (4 ноября), второй — к 25-летию принятия Конституции РФ (12 декабря 2018 года).

Наконец третий законопроект, внесенный депутатами Компартии РФ, приурочивал освобождение от наказания осужденных к 30-летию вывода войск из Афганистана, эта дата миновала 15 февраля 2019 года.

Последний раз амнистия объявлялась в 2015 году в связи с 70-летием Победы, но это была круглая дата.

Амнистия в 2020 году в России

Последние новости – проект Путина в 2019 году отсутствует (а именно он стал основной решения Госдумы в 2015 году), но есть предложение Совета по правам человека объявить ее в 2020 году к 75-летию Победы в ВОВ. 26 августа 2019 года стало известно, что СПЧ подготовит сразу два проекта, из которых Президент РФ выберет подходящий.

Амнистия в России по уголовным делам, если предложение СПЧ будет поддержано депутатами Государственной Думы и Президентом, будет объявлена в мае 2020 года. Последние новости из Госдумы это подтверждают.

О решении Совета по правам человека, принятом на его заседании единогласно, стало известно в начале апреля.

Члены Совета решили выступить с инициативой заранее, как пояснил председатель СПЧ журналистам, чтобы иметь время на проработку предложения.

Из его слов становится ясно, что в случае одобрения проекта, Россию ожидает в 2020 году действительно широкая амнистия. Никакие детали предложения пока неизвестны.

В любом случае проект постановления будет доступен на сайте Госдумы после его внесения, официальный текст Российская газета опубликует только после его принятия.

Законопроекты о порядке проведения амнистии

В Госдуме с 2016 года находится на рассмотрении законопроект № 29953-7 (дата его следующего рассмотрения не определена), предусматривающий изменения порядка применения условно-досрочного освобождения и применения амнистии.

В том числе он устанавливает, что амнистия не может применяться в отношении лиц, осужденных за следующие преступления:

  • получение или дача взятки, но только в особо крупном размере;
  • преступление против собственности, при условии, что оно совершенно в особо крупном размере и лицами с использованием своего служебного статуса;
  • преступление против правосудия, совершенное лицом с использованием своего служебного статуса (но только, если преступление подпадает под признаки тяжкого или особо тяжкого);
  • легализация денежных средств и имущества, добытых преступным путем, приобретение или сбыт имущества, добытого преступным путем, незаконный экспорт, контрабанда денежных средств, алкоголя и табака (в случае, если преступление подпадает под признаки особо тяжкого);
  • воспрепятствование осуществлению избирательных прав, фальсификация избирательных документов, фальсификация итогов ания, совершенные лицом с использованием своего служебного положения;
  • особо тяжкие преступление против жизни и здоровья;
  • особо тяжкое преступление против общественной безопасности;
  • тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров;
  • особо тяжкое преступление против основ конституционного строя и безопасности государства;
  • особо тяжкое преступление против мира и безопасности человечества;
  • преступление против половой неприкосновенности и половой свободы личности несовершеннолетнего.

Также в связи с объявлением предложения СПЧ председатель одного из комитетов Госдумы П. Крашенинников озвучил предложение декреминализовать (перенести в КоАП) часть статей, по которым периодически объявляется амнистия в целях совершенствования системы уголовного наказания.

Источник: https://zakon-navigator.ru/budet-li-ugolovnaja-amnistija-v-2020-godu-i-po-kakim-statjam/

Путин пообещал рассмотреть возможность амнистии для заключенных

Будет ли амнистия в 2020

Владимир Путин на встрече с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) в этот четверг выразил согласие с необходимостью рассмотреть на необходимость проведения «широкой» амнистии в России.

Что сказал президент по вопросу амнистии 10 декабря 2020 года

«По поводу широкой амнистии — надо здесь внимательно посмотреть, — ответил президент на соответствующее предложение одной из участниц встречи. — Вы сослались на царскую Россию. Известно, чем царская Россия закончила, когда на улице оказалось огромное количество людей, выпущенных Временным правительством из-за решетки, что началось на улицах наших крупнейших городов тогда», пишет ТАСС.

Тем не менее, по словам Путин, этот инструмент не должен быть забыт и должен использоваться. «Надо только внимательно посмотреть и понять, как, в принципе, в том числе и потерпевшие будут относиться к тому, что совершившие в отношении них какие-то правонарушения окажутся на свободе», — добавил он, отметив, что «как акт гуманизма это возможно для применения».

Тюремное население в России сократилось в двое

Путин также напомнил о том, что за последние 20 лет тюремное население в России сократилось в два раза, а количество людей, в отношении которых применяется мера пресечения в виде заключения под стражу, — в четыре раза.

«В значительной степени все эти достижения, если можно так сказать, по гуманизации этой сферы были связаны и с правозащитной деятельностью, — отметил президент.

— Органы следствия, дознания, вообще государство в целом, судебная система реагировала в том числе и на запросы правозащитников».

Президент обещал поддержку проекту закона, направленному на гуманизацию судебной системы. «Я знаю и мнение председателя Верхового суда, и я поддержу, конечно, — сказал Путин.

— Не нужно на людей вешать судимость и все, что с этим связано, то, что тащится потом с человеком по жизни». «Если речь идет о каких-то мелких правонарушениях, с кем не бывает? — заметил он.

— Жизнь есть жизнь, поэтому не нужно загонять человека в такие жесткие рамки, которые будут влиять на всю оставшуюся жизнь».

По мнению президента, данный законопроект «надо до конца доработать». «Я для себя пометил и будем двигаться по этому направлению», — заверил он.

Почему уголовная амнистия так важна

ФСИН ранее сообщало, что на 01.07.20 года в тюрьмах находилось 499 406 заключенных. Пару лет назад их было около 1 000 000. Однако и сегодняшнее количество арестантов большое. Различные правозащитники считают, что это число нужно сократить минимум в несколько раз. Например, в России за решеткой сидело около 150 000 граждан.

Давайте будем честными: в течение всей эпидемии в колониях нарушались права заключенных. Не имеет права даже главный санитарный врач отдавать приказы, которые доминируют над федеральным законом. На лицо получается грубое нарушение законодательства.

Нельзя запрещать свидания, передачу посылок и многое другое. Пандемия же закрывает у многих глаза на множество нарушений. Заключенные терпели мучения. Из-за этого они считают, что их должны амнистировать.

Андрей Бабушкин — члена СПЧ — говорит, что амнистию власти обещали на различные даты. Например, на День Победы или 100-летие окончания гражданской войны. Этого не произошло, однако общество наконец-то осознало проблему и широко поддержало процедуру. Вторая волна коронавируса говорит о том, что амнистию провести уже жизненно необходимо. Без нее может быть только хуже.

Кто подпадает под амнистию

Уже множество раз на территории интернета проскакивали данные и информация о том, что в нескольких ближайших процессах амнистирования этой процедуре будут подвергнуты именно те заключенные, которые были посажены отбывать наказание в связи с уголовными правонарушениями, то есть те заключение, которых наказали по уголовным статьям.

Конечно, многих подобные новости очень сильно потрясли и заставили поволноваться, ведь раньше процесс амнистирования воспринимался как акт милосердия, однако на сегодняшний день главное преимущество этого процесса – это факт того, что именно так правительство старается не смягчить наказание, а просто-напросто разгрузить тюремные учреждения страны.

Следует учесть, что процесс амнистирования подразумевает под собой выход далеко не всех заключенных. К примеру, в первую очередь под амнистирование будут попадать те заключенные, которые были осуждены за преступления, но в качестве меры наказания им дали условный срок.

Также под амнистирование в первых списках могут попасть и те, кто не был заключен в тюрьму, но был осужден с мерой наказания в виде подписки о невыезде из города.

И еще одна категория граждан, которые могут рассчитывать на амнистирование – это те, кто находится на данный момент под следствием.

Вообще под амнистию по совершенным уголовным преступлениям могут попасть следующие категории граждан:

несовершеннолетние;

пенсионеры;

осужденные в первый раз;

осужденные за «легкие» статьи;

осужденные с онкологическими заболеваниями;

осужденные, страдающие от туберкулеза в тяжкой его степени;

ветераны боевых действий;

инвалиды как 2-ой, так и 3-ей степени;

родители несовершеннолетних детей.

Помимо этого, под действие амнистии также могут попасть и все женщины, однако выпускать будут тех женщин, которые попали в тюрьму, находясь при этом в положении.

Еще один момент, который стоит отметить – это то, кто амнистия распространяет свои действия на тех граждан-заключенных, которых приговорили на тюремное заключение общим сроком менее пяти лет.

Помимо полного освобождения амнистия также может подразумевать следующие действия:

уменьшение сроков тюремного заключения;

отмена судимости;

смягчение возможных мер наказания;

замена более тяжелой степени наказания на степень полегче;

отмена дополнительных наказаний.

Однако нет того, кто бы мог гарантировать, что отмеченные выше категории осужденных смогут попасть под амнистирование. Осложняется это тем, что множество законопослушных граждан выступает исключительно против подобного процесса.

Следует помнить и о том, что амнистия является в большей степени актом милосердия, принимаемом на уровне Правительства государства. То есть он не значит, что гражданин, попавший под амнистирование, на самом деле невиновен в том, что сделал.

Под амнистию не попадут следующие категории заключенных:

осужденные пожизненно;

убийцы (касается только тех, кто убил двоих или большее количество граждан);

грабители, взламывающие квартиры;

люди, осужденные за торговлю или кражу людей;

крупные мошенники;

серийные убийцы и маньяки;

террористы.

В том случае, если заключенный попадает к той категории граждан, которые способны выйти на свободу раньше установленного срока в связи с амнистией, необходимо составить и подать соответствующее ходатайство, полностью соответствующее нормам и статьям действующего законодательства.

Важно также отметить и то, что под процедуру амнистии никогда не будут попадать злостные заключение, совершившие насильственное, тяжелое преступление, а также те, кто сидел уже несколько раз.

Источник: https://www.ptoday.ru/novosti-i-sobytiya/putin-poobeschal-rassmotret-vozmozhnost-amnistii-dlya-zaklyuchennyh/

Парламент объявил амнистию. Генпрокурор высказался против «

Будет ли амнистия в 2020

24 сентября на первой осенней сессии парламента депутаты приняли постановление об амнистии в ознаменование 27-ой годовщины Дня Победы и Независимости. Постановление вступает в силу в течение двух месяцев с момента опубликование в СМИ.

Амнистия не распространяется на осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, а также лиц, к которым ранее применялись акты помилования или амнистии.

Законопроект представил председатель парламентского комитета по государственно-правовой политике Валерий Агрба. В постановлении сказано:

1) освободить от наказания в виде лишения свободы всех лиц, осуждённых на срок до 3 лет включительно.

2) освободить от наказания в виде лишения свободы осуждённых на срок до 5 лет включительно:

– лиц, принимавших участие в боевых действиях Отечественной войны народа Абхазии, резервистов

-участников операции по освобождению Кодорского ущелья в 2008 году;

– лиц, впервые привлеченных к уголовной ответственности;

– женщин.

3) Освободить от наказания в виде лишения свободы, независимо от срока наказания:

– лиц, совершивших преступления по неосторожности;

– женщин имеющих несовершеннолетних детей и или детей инвалидов, а также беременных женщин;

– женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет;

– инвалидов I и II группы, больных туберкулёзом, отнесенных к I и II группе диспансерного учёта, больных онкологическими заболеваниями III или IV клинической группы, а также больных с последствиями перенесенного инсульта средней или тяжёлой степени тяжести;

– несовершеннолетних.

4) Освободить от наказания условно осужденных, которым до дня вступления в силу настоящего Постановления неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания или отбывание наказания которым отсрочено, а также осуждённых к наказанию, не связанному с лишением свободы.

5) Прекратить уголовные дела, находящиеся в производстве органов дознания, предварительного следствия и суда о преступлениях, совершенных до вступления в силу настоящего Постановления в отношении лиц, подпадающих под действие частей 1, 2 и 3 настоящего Постановления.

6) Освободить от наказания в виде лишения свободы осужденных, подпадающих под действие частей 1, 2 и 3 и 4 настоящего Постановления, в отношении которых вынесен обвинительный приговор суда, не вступивший в законную силу.

 7) Снять судимость с лиц, освобождённых от наказания на основании 1, 2 и 3 и 4 настоящего Постановления.

«Одной из главных целей амнистии является решение проблемы переполненности мест лишения свободы и следственных изоляторов, а также условий содержания заключенных», – отметил депутат Агрба.

Инициаторами законопроекта об амнистии были ветеранские организации «Аруа» и «Амцахара».  Сейчас в местах лишения свободы наказание отбывают 17 ветеранов, однако по предстоящей амнистии никто из них на свободу не выйдет, амнистия лишь позволит сократить их срок.

За постановление проали 19 из 30 присутствующих депутатов. Споры депутатов вызвали несколько пунктов постановления, в частности согласно которому, амнистия распространяется на участников операции по освобождению Кодорского ущелья в 2008 году. Под эту категорию, по словам депутата Валерия Агрба попадают 2 или 3 заключенных.

«Это как минимум обижает ветеранов Отечественной войны. Я считаю, что с такой формулировкой вообще писать нельзя. Какое Кодорское ущелье, мы что не знаем, что там было?», – отметил депутат Батал Табагуа.

Кроме того, Табагуа подчеркнул, что два года назад депутаты уже объявляли амнистию в честь 25 Победы.

«Парламент – не адвокатская контора, чтобы каждый год кого-то освобождать. В чем тогда суть необратимости наказания? – сказал депутат и добавил. – Сложилось такое мнение, что мы принимаем специализированный закон для каких -то определенных людей, которых нужно оттуда вытащить».

Президент также представил свои дополнения к постановлению об амнистии, однако по словам его представителя в парламенте Саиды Бутба, они не были учтены.

Против амнистии выступил генеральный прокурор Адгур Агрба.

«В прошлом году были совершены ряд громких преступлений, по которым у нас задержаны лица за убийства, за похищение людей, и не исключено, что в случае принятия такого постановления, они не предоставят документы об участии в освобождении Кодорского ущелья. Мы считаем, что нецелесообразно принимать сейчас такое постановление. Мы против принятия данного акта. 27 лет со дня Победы –  это не юбилейная дата. Я не считаю, что каждые 1-2 года нужно объявлять амнистию», – сказал генпрокурор.

Кроме того, Агрба считает, что из-за амнистии государство может недополучить большие суммы в виде штрафов, которые были применены к некоторым осужденным лицам.

Источник: https://abh-n.ru/parlament-obyavil-amnistiyu-genprokuror-vyskazalsya-protiv/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.