Будет ли амнистия в этом году

Будет ли амнистия в 2021 году и по каким статьям

Будет ли амнистия в этом году

Правительство уже четко дало понять, будет ли уголовная амнистия в 2021 году и по каким статьям. В кулуарах Госдумы не отрицают, что в ближайшее время такое решение будет принято на официальном уровне.

По мнению экспертов, этому всячески способствует рост заболеваемости коронавирусной инфекцией среди заключенных. В текущей ситуации возникла необходимость улучшить их условия жизни, которые не всегда соответствуют утвержденным санитарно-техническим требованиям.

Решить проблему можно посредством проведения массовой амнистии, сменив меру пресечения для граждан, которые отбывают наказание за малозначительные нарушения.

Антисанитария и переполненные камеры

Инициатором проведения широкой амнистии по уголовным делам в 2021 году в России выступил Совет по правам человека, который обеспокоен стремительным распространением коронавирусной инфекции среди заключенных.

Такую позицию сначала поддержали в Госдуме, а потом в Совфеде РФ. Но на данный момент предложение об амнистии носит исключительно гипотетический характер.

Нет ни четких сроков, ни детальной информации о процедуре ее реализации.

Как стало известно, разработать законопроект поручили СПЧ. Согласно положениям такого документа, в рамках амнистии должны быть прекращены уголовные дела по несерьезным и малозначительным преступлениям.

Кроме того, Совет по правам человека выступает за приостановку расследования дел по статьям, которыми предусматривается лишение свободы на срок менее 5 лет.

Благодаря такому решению можно будет освободить из мест лишения свободы заключенных, которые с наименьшей вероятностью могут принести дальнейший вред обществу.

Ранее вопрос об амнистии подымался на самом высоком уровне – в администрации президента после запроса правозащитников.

Они выступили с предложением перевести часть заключенных, отбывающих наказание в колониях, под домашний арест.

Свою просьбу правозащитники пояснили тем, что места лишения свободы часто переполнены людьми, в них созданы антисанитарные условия содержания, а это повышает риск заражения осужденных лиц коронавирусной инфекцией.

В ответ на запрос правозащитникам был направлен ответ об отсутствии у администрации президента полномочий на принятие подобных решений в одностороннем порядке.

Любое предложение о совершенствовании норм действующего законодательства должно быть согласовано с Минюстом РФ, которое уполномочено осуществлять надзор за соблюдением действующих правовых актов в данной сфере деятельности.

В связи с этим для объективного и всестороннего анализа ситуации и рассмотрения предложения правозащитников администрация президента подала запрос в Минюст на получение соответствующих материалов и документов.

По каким статьям ожидается амнистия

Решение о том, будет ли уголовная амнистия в 2021 году и по каким статьям уполномочена принимать только Государственная дума.

При этом Госдума должна руководствоваться действующими нормами профильного законодательства и соответствующими статьями Конституции РФ.

Учитывая, что информация о точной дате проведения амнистии пока отсутствует, она может быть реализована в любом квартале следующего года.

В рамках такого процесса из мест лишения свободы освободятся преимущественно граждане, которые не могут нанести большой вред обществу. Соответственно, можно предположить, что амнистированы будут следующие категории лиц:

  • ветераны и инвалиды всех групп;
  • подростки;
  • женщины (в первую очередь матери малолетних детей);
  • неизлечимо больные осужденные, которым требуется постоянный уход и медикаментозная поддержка;
  • граждане, которым был назначен небольшой срок наказания в местах лишения свободы (как правило, речь идет о преступлениях средней тяжести);
  • заключенные, которые смогли добиться переквалификации ранее вмененной «тяжелой» статьи на более «мягкую».

Кто не сможет досрочно выйти на свободу

Несмотря на то, что правительство еще не приняло окончательное решение о проведении амнистии, всех ее противников предупредили, что данное постановление будет распространяться далеко не на всех заключенных. Преступники, совершившие тяжкие преступления (особенно в отношении малолетних или несовершеннолетних детей), не смогут избежать ответственности и досрочно выйти на свободу.

Амнистия, как отмечают в Совете по правам человека – это не реабилитация и не акт милосердия по отношению к тем, кто совершил тяжкое преступление. В связи с этим на освобождение не стоит рассчитывать насильникам, убийцам, участникам разбойных нападений или грабежей со смертельным исходом и заключенным, осужденным по целому ряду тяжких преступлений.

Не будут рассматриваться кандидатуры и тех граждан, которые ранее уже неоднократно отбывали наказания в местах лишения свободы, независимо от тяжести статей. Рецидивисты и нарушители режима также будут лишены возможности досрочно выйти на волю ранее установленного судом срока.

Источник: https://2021god.com/budet-li-amnistiya-v-2021-godu-i-po-kakim-statyam/

Будет ли уголовная амнистия в 2020 году – в каком месяце и по каким статьям

Будет ли амнистия в этом году

Уголовной амнистии в России не было с 2015 года. В 2020 году, соответственно, последнему по времени акту гуманизации исполнится пять лет. И такого длительного временного промежутка между амнистиями в нашей стране не было почти четыре десятилетия.

Пятилетний срок разделял две советские амнистии 1977 года (к 60-летию Октября) и 1982 года (к 60-летию СССР). После этого амнистии происходили чаще.

Разберёмся, будет ли в 2020 году уголовная амнистия в России, в каком месяце можно её ожидать, осуждённых по каким статьям могут амнистировать.

Механизм объявления амнистий в России

То, как в современной России проводятся амнистии – отличный пример расхождения между законами и реальностью. Монопольное право объявлять амнистию – для многих это может быть сюрпризом – есть не у президента России, а у Государственной Думы. Это право дано нижней палате парламента статьёй 103 российской Конституции.

Дума может объявить амнистию в любой момент и по любому поводу. Ни президент России, ни другие органы власти на это никак влиять не должны. Никакого одобрения от главы государства не требуется. Формально его мнение по этому поводу вообще никто спрашивать не должен.

На практике всё иначе. Госдума давно перестала быть самостоятельным органом власти. Депутаты в основном исполняют волю президентской администрации. Так происходит практически по любому вопросу, и амнистия не является исключением.

Формально Конституцию, конечно, не нарушают. Все амнистии проводятся через Госдуму. Но по факту никакой инициативы от самих депутатов не идёт.

Правозащитники, которые выступают за амнистию, прекрасно это понимают. Для них в данном случае важнее, чтобы проект очередной амнистии был хотя бы рассмотрен людьми, фактически принимающими решения.

Поэтому обращаются они не в Думу, а к президенту страны.

В последние годы проекты всех успешно организованных амнистий вносил Совет по правам человека при президенте под руководством Михаила Федотова.

Тому же СПЧ принадлежало авторство многих из тех проектов, которые так и не были реализованы. Например, предложение об амнистировании заключённых в связи с 25-летием Конституции в декабре 2018 года.

Или идея о регулярных амнистиях после каждых президентских выборов.

Будет ли уголовная амнистия в 2020 году

В октябре 2019 года в Совете по правам человека произошли серьёзные перемены. Из его состава вывели и бывшего главу СПЧ Михаила Федотова, и нескольких заметных членов Совета. Многие воспринимают случившиеся изменения как окончательное превращение СПЧ в бессмысленный и бесполезный орган. Никакой правозащитной самодеятельности и лишних инициатив в его рядах допускать больше не будут.

В контексте темы уголовной амнистии, конечно же, интересно, что будет с теми проектами амнистии 2020 года, которые готовились СПЧ во главе с Федотовым.

А таких проектов в конце лета 2019 года было подготовлено сразу два. Оба они посвящены 75-летнему юбилею Победы, который будет отмечаться 9 мая 2020 года. Предполагалось, что члены СПЧ выберут из двух проектов лучший и направят его в качестве предложения об акте гуманизации 2020 года президенту России.

О деталях двух проектов уголовной амнистии 2020 года в СПЧ не рассказывали. Как и о том, осуждённых по каким конкретно статьям предлагается амнистировать.

Михаил Федотов подчёркивал, что проекты амнистии 2020 года от СПЧ касались только уголовных дел.

Что касается административной амнистии, то её детали нужно прописывать в новом Административном кодексе, который готовится к принятию в России.

Скорее всего, в том или ином виде обновлённый СПЧ проект уголовной амнистии к 9 мая 2020 года внесёт. И этот проект, вероятнее всего, даже будет принят. Отказываться от традиции амнистирования части заключённых в связи с очередным юбилеем Победы власти не должны. Поэтому многим заключённым и их родственникам имеет смысл на что-то надеяться накануне очередного года.

Понятно, что амнистия не затронет тех, кто осуждён по тяжким и особо тяжким статьям вроде убийства, похищения человека, терроризма или измены родине.

Но насколько широкой может оказаться будущая амнистия для всех остальных – мы сможем узнать только тогда, когда появится конкретный её проект.

Его можно ожидать в конце 2019 года, когда пройдёт запланированная встреча членов СПЧ с главой государства.

Оригинал статьи на нашем сайте: https://newsment.ru/context/budet-li-ugolovnaya-amnistiya-v-2020-godu-v-kakom-mesyatse-i-po-kakim-statyam/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/newsment/budet-li-ugolovnaia-amnistiia-v-2020-godu-v-kakom-mesiace-i-po-kakim-statiam-5db6b5f6fc69ab00acb6eb38

Амнистия во время коронавируса: за и против

Будет ли амнистия в этом году

Круглый стол состоялся по инициативе ПК-10 СПЧ на площадке газеты «Московский комсомолец».

Открывая мероприятие, я отметил, что в обществе существует потребность в безопасности и потребность в милосердии, гуманистическом отношении к людям.

Эти потребности должны находиться в равновесии, между ними должен существовать разумный баланс.

Но, если государство активно действует в сфере обеспечения безопасности, иногда даже перегибая палку, то с обеспечением милосердия у нас в России существуют серьезные проблемы.

Тамара Георгиевна Морщакова обратила внимание на то, что, кроме милосердия, амнистия имеет еще одно важное социальное значение: исправление многих социально-правовых недостатков, с которыми сталкивается все общество.

Законодательство конструируется таким образом, что любой человек, не совершая никаких преступных деяний, может быть осужден, в том числе и к лишению свободы.

Тенденция криминализировать все в нашей жизни порождает опасную практику деградации общества и власти.

Акт амнистии должен стать сигналом законодательной власти о том, что ее действия чрезмерно репрессивны, направлены на недобросовестную криминализацию как способ бороться с чем-то, что кажется ей неугодным.

Амнистия также и экономически целесообразна.

Состояние судебной практики по уголовным делам также диктует необходимость применения амнистии, так как суд не свободен от влияния следствия. На такую связку обратил внимание во время встречи с СПЧ еще в 2012 году президент России. Уголовная политика страдает не меньшими недостатками, чем деятельность законодателя.

Этому способствуют сокращенные и урезанные механизмы правосудия, когда при отсутствии доказательств вины человек, чтобы облегчить свое положение, признает свою вину и получает наказание, в том числе в виде лишения свободы. Таким образом, амнистия выступает как корректор в сфере уголовно-правовых отношений, социальных отношений в сфере правоприменения.

 Амнистия способствует совершенствованию личности амнистируемого.

Следует отметить, что отсутствие гуманистического отношения к людям подрывает возможность обеспечения безопасности, так как обеспечение безопасности – это способ обеспечить защиту прав человека.

Ева Меркачева отметила необходимость использования различных способов для сокращения тюремного населения.

Необходимо принять поправочный коэффициент

Доктор юридических наук Вячеслав Иванович Селиверстов сказал о том, что у нас в стране было три вида амнистий: юбилейные, политические и разгрузочные.

Юбилейные амнистии не соответствовали ожиданиям общества в части масштабов освобождения. В начале речь шла о 100 тысячах осужденных, а заканчивалось все тем, что на свободу выходило 5–10 тыс. человек. Он покритиковал идею освобождения по амнистии тех, кому до конца срока осталось меньше года, так как и в следующем году также будут те, кому осталось меньше года.

В. И. Селиверстов выдвинул интересное предложение выступить с законодательной инициативой о том, чтобы в отношении срока коронавирусных ограничений, с которыми столкнулись заключенные, необходимо принять поправочный коэффициент, приравняв один день к двум или полутора, так как карательные ограничения в период пандемии усилились и вышли за пределы установленных законом.

Касаясь вопросов помилования, В. И. Селиверстов обратил внимание на случай, когда в Мордовии во время лесного пожара осужденные помогли спасти поселок. Эти люди вполне могли бы быть помилованы в знак признания того, что они сделали. На сайте ФСИН множество примеров того, когда осужденные совершают что-то выдающееся.

Селиверстов предложил вернуться к законопроекту, расширяющему освобождение от наказания по болезни, разработанному уполномоченным по правам человека в Российской Федерации.  

Амнистию каждый год

В. В. Борщев начал свое выступление с вопроса: “А почему бы не проводить амнистию каждый год?” Он отметил, что до 1917 года наиболее частыми были сроки за уголовные преступления по несколько месяцев.

Однако практика ГУЛАГа, которому нужна была бесплатная рабочая сила, привела к тому, что стали назначаться огромные сроки.

Возможность получения амнистирования должны иметь те, кто осужден за ненасильственные преступления.

Представитель Федеральной адвокатской палаты Елена Авакян рассказала о том, что в период пандемии адвокаты не могут реализовать свои функции.

Амнистия в период пандемии – это вопрос выживания людей, которые не осуждены к смертной казни. Посещение своих подзащитных в костюме полной защиты становится пыткой для самих адвокатов. Нет возможности общаться с подзащитными.

Нарушается конфиденциальность. Полноценная помощь защитника в этих условиях невозможна.

Валентин Гефтер обратил внимание на мировую практику освобождения из тюрем в период пандемии. За 2020 год, по неполным данным, в 36 странах была проведена амнистия, а еще в 22 странах значительная часть заключенных была освобождена при помощи других механизмов. Из них меры по дополнительному освобождению без применения механизмов амнистии приняло 22 страны, в том числе Азербайджан.

В период до сентября были освобождены 144 тыс. человек, в том числе 114 тыс. – в Турции.

Освобождали в первую очередь людей старшего возраста, тяжело больных, осужденных за ненасильственные преступления, в том числе за преступления в сфере наркотиков. Все опасения того, что мир получит огромное количество преступников, которые не будут соблюдать санитарные нормы, являются мифами.

Проект, предложенный ПК-10, содержит комбинацию разных способов, включает и уязвимые группы заключенных, и тех, кто не попал под УДО или освобождение по болезни, и тех, кто возместил ущерб потерпевшим.

При снижении численности заключенных по стране (снизилось с начала года на 44 тыс. человек) количество заключенных под стражу в СИЗО Москвы увеличилось.

Людмила Альперн поддержала предложения В. И. Селиверстова о принятии поправочных коэффициентов и освобождении тех, кто себя хорошо проявил за время отбытия наказания.

Она обратила внимание на то, что под амнистию должны попасть люди старше 65 лет и страдающие заболеваниями, уязвимыми перед ковидом.

Она отметила необходимость создания службы пробации, однако посчитала, что вначале надо сократить тюремное население страны, а затем создавать службу пробации.

По просьбе Евы Меркачевой я напомнил предложения СПЧ о том, чтобы: – разделить институты условного и досрочного освобождения; – ввести институт зачета сроков наказания;

– создать внутри ФСИН России службу пробации.

Иван Мельников предложил использовать греческий опыт по льготной системе исчисления сроков, когда для работающих заключенных день срока наказания идет за полтора. Лица, осужденные за преступления, связанные с наркотиками, должны иметь возможность прохождения срока наказания в реабилитационных центрах, где бы они проходили лечение от наркомании.

В заключительном слове я отметил, что все участники круглого стола исходили из того, что необходимы срочные меры, связанные с пандемией, меры среднесрочные, направленные на сокращение численности тюремного населения, и шаги стратегического характера, результаты которых будут ощущаться в течение поколений.

Я призвал сосредоточить наши усилия на институте зачета сроков, поправочного коэффициента, не отбрасывая при этом идею амнистии.  

Более полный материал круглого стола будет опубликован «Московским комсомольцем».

Оригинал

Источник: https://7x7-journal.ru/posts/2020/12/25/amnistiya-za-i-protiv

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.