Будет ли единовременная выплата пенсионерам в 2020

Порядок обращения за накопительной пенсией в 2020 году

Будет ли единовременная выплата пенсионерам в 2020

В связи с появившимися в ряде российских СМИ, в том числе – нашего региона, недостоверными публикациями о единовременной выплате пенсионерам, Отделение Пенсионного фонда России по Брянской области сообщает следующее.

Для назначения накопительной пенсии в государственном Пенсионном фонде России необходимо наличие двух факторов: человек должен иметь средства пенсионных накоплений  и право на назначение страховой пенсии. Вступившие в силу с 1 января 2019 года изменения в пенсионном законодательстве не меняют правил назначения и выплаты пенсионных накоплений.

Пенсионный возраст, дающий право на их получение, остается в прежних границах – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Это распространяется на все виды выплаты пенсионных накоплений, включая накопительную пенсию, срочную и единовременную выплаты.

Как и прежде, пенсионные накопления назначаются при наличии минимально необходимых пенсионных коэффициентов и стажа: в 2020 году это  не менее 18,6  пенсионных коэффициентов и 11 лет стажа.

За назначением накопительной пенсии можно обратиться в любое время после возникновения права на нее, без каких-либо ограничений по времени. Выплату можно назначить как одновременно со страховой пенсией, так и отдельно.

Если пенсионер, у которого формировались пенсионные накопления, не обращался за их установлением, то он может обратиться с заявлением об установлении соответствующей выплаты в любое удобное для него время.

При этом не важно, является он работающим или уже не работает.

Средства пенсионных накоплений формируются главным образом за счет части страховых взносов, которые работодатели перечисляли за своих работников до 2014 года. Направление части страховых взносов работодателей на пенсионные накопления было приостановлено по решению государства на период 2014–2022 годов.

У кого, как правило, имеются пенсионные накопления:

    у граждан 1967 года рождения и моложе, работавших в период с 2002 по 2014 год, за счет того, что их работодатели уплачивали часть страховых взносов на финансирование накопительной пенсии;у мужчин 1953–1966 года рождения и женщин 1957–1966 года рождения, работавших в период с 2002 по 2004 год, за которых работодатели уплачивали часть страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями законодательства;у участников Программы государственного софинансирования пенсий, производивших уплату добровольных страховых взносов;у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии.

Существует три вида выплат средств пенсионных накоплений:

Накопительная пенсия. Осуществляется ежемесячно и пожизненно. Выплачивается при достижении  возраста 55 лет (женщины), 60 лет (мужчины), а также лицам, имеющим право на досрочное назначение страховой пенсии по старости – по достижении соответствующего возраста или наступления срока.

 Ее размер рассчитывается исходя из ожидаемого периода выплаты: в 2020 году – 258 месяцев.

Чтобы рассчитать ежемесячный размер выплаты, надо общую сумму пенсионных накоплений, учтенную в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, по состоянию на день, с которого назначается выплата, разделить на 258 месяцев.

Единовременная выплата.  Все пенсионные накопления выплачиваются сразу одной суммой.

Получателями такой выплаты являются граждане, у которых размер накопительной пенсии составляет 5 процентов и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе, с учетом фиксированной выплаты и размера накопительной пенсии, рассчитанных по состоянию на день обращения за выплатой пенсионных накоплений.

Получателями единовременной выплаты также являются граждане, которые при достижении возраста 55 лет женщины, 60 лет мужчины не приобрели право на страховую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа или необходимого количества пенсионных коэффициентов.

Срочная пенсионная выплата. Ее продолжительность определяет сам гражданин, но она не может быть меньше 10 лет.

Выплачивается при достижении  возраста 55 лет (женщины), 60 лет (мужчины), а так же лицам, имеющим право на досрочное назначение страховой пенсии по старости – по достижении соответствующего возраста или наступления срока, при наличии пенсионных накоплений за счет взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсий, в том числе, взносов работодателя, взносов государства на софинансирование и дохода от их инвестирования, а также за счет средств материнского (семейного) капитала и дохода от их инвестирования.

Порядок обращения за выплатой средств пенсионных накоплений таков.

Заявление о назначении накопительной пенсии или срочной пенсионной выплаты или единовременной выплаты подается в территориальный орган Пенсионного фонда России (прием идет по предварительной записи), в МФЦ или в форме электронного документа через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР. Заявление можно подать лично либо через законного представителя.

На личном приеме необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.

Заявление о назначении накопительной пенсии или срочной пенсионной выплаты рассматривается не более 10 рабочих дней со дня приема заявления со всеми необходимыми документами. Заявление о назначении единовременной выплаты рассматривается в течение месяца. По результатам рассмотрения выносится решение о назначении соответствующей выплаты или об отказе в ее назначении с обоснованием причин.

Единовременная выплата средств пенсионных накоплений производится в срок, не превышающий двух месяцев со дня принятия решения.

Источник: http://www.pfrf.ru/branches/bryansk/news/~2020/07/15/209067

Единовременная выплата пенсионерам в 2020 году

Будет ли единовременная выплата пенсионерам в 2020

В 2017 году все пенсионеры РФ получили единовременную выплату в размере 5000 рублей. После этого и в 2018, и в 2019 годах такие отчисления не производились. О том, что ждет российских пенсионеров в 2020 году и стоит ли рассчитывать на единовременную выплату – расскажем в нашей статье.

Единовременная выплата пенсионерам: последние новости

Единовременная выплата пенсионерам предусмотрена принятым в 2016 году № 385-ФЗ. В бюджете страны на 2019-2021 года предусмотрена сумма денежных средств на единовременные выплаты пенсионерам.

Этот факт послужил основанием предполагать, что единовременные выплаты будут производиться. Разъяснения по этому вопросу дали в .

Чиновники пояснили, что единовременные выплаты пенсионерам согласно вышеуказанному закону производились в 2017 году. Причиной такой акции стал:

  • рекордный скачок инфляции в 2016 году
  • размер индексация проводимой в то время, что не смог покрыть потери лиц, нуждающихся в социальной помощи государства.

Те пенсионеры, что по разным причинам не получили денежные средства могут сделать это в последующие годы. Новых единовременных выплат в ближайшее время не ожидается, поскольку ежегодный рост пенсий и проводимая индексация позволяет компенсировать инфляционные потери.

Кроме этого в правительстве заверили, что единовременная выплата «тринадцатой пенсии», также является слухами и не обсуждалась ни на законодательном уровне, ни в пенсионном фонде. Вместо таких выплат предусмотрено повышение размера пенсий.

Размер выплат предусмотренный в ПФР на 2019 год

В 2019 и в 2020 году размер единовременной выплаты за 2017 год не изменился и составляет 5000 рублей.  Эта сумма не подлежит индексации и не пересматривалась с 2016 года, со времени введения закона, предусматривающего такую выплату.

Государством до 2015 года была предоставлена возможность для пенсионеров единовременно получить часть накопительной пенсии. Но в настоящее время все выплаты «заморожены» до 2020 года. И в правительстве не обещают снять ограничения и в 2020 году.

Когда будет выплачиваться единовременная выплата в 2020 году?

Единовременную выплату за 2017 год в 2020 году можно получить в любое время. В 2017 году денежные средства выплачивались автоматически с 1 января всем пенсионерам.

Тогда для получения выплат не требовалось обращаться в ПФР или другие инстанции. Однако лица, не получившие в 2017 году 5000 рублей, смогут получить их и в 2020 году.

Именно для этого предусмотрены целевые средства в государственном бюджете на 2019-2021 года.

Кому положена единовременная выплата в 2020 году?

Согласно № 385-ФЗ право на получение единовременной выплаты являются граждане РФ, которые по состоянию на 31 декабря 2016 года получали страховое или социальное пенсионное обеспечение, а также военные пенсии.

При этом не имеет значение являлся пенсионер работающим или нет. Основной причиной в связи, по которой пенсионер не получил единовременную выплату – является приостановка пенсионного обеспечения.

Такая приостановка могла быть вызвана тем, что лицо:

Смотреть до конца! – Новые законы с 1 января 2021 года в России

  1. Более полугода не получало полагающуюся ему пенсию по личным причинам.
  2. Являющееся инвалидом и получавшее пенсию по инвалидности не прошло в определённый законом срок переосвидетельствование в МСЭ.
  3. Покинуло пределы РФ для постоянного проживания в государстве, с которым у российского пенсионного фонда нет договора.
  4. Скончалось после 31.12.2016, но не успело получить выплату.

В последнем случае получить единовременную выплату могут законные наследники пенсионера.

На сколько повысится размер выплат пенсионерам с 1 января 2020 года?

С 1 января 2020 года в рамках проводимой властями пенсионной реформы вместо единовременной выплаты пенсии будут повышены на 6,6%. Повышение началось с 2019 года и будет продолжаться до окончания реформы, то есть до 2024 года. В бюджете на 2019-2021 заложены средства, позволяющие ежегодно повышать выплаты в среднем на 1000 рублей.

Год запланированного повышения

Размер повышения страховых пенсий

20197,5%
20206,6%
20216,3%

Повышения предусмотрены в автоматическом режиме. Это означает, что в обращении с заявлениями в Пенсионный Фонд за перерасчётом, нет необходимости.

С 1 февраля 2020 года будет проводиться индексация социальных выплат, ЕДВ и других пособий. Размер индексации зависит от уровня инфляции. Например, с 1 февраля 2019 года коэффициент индексации составит 3,1% с учётом уровня инфляции за 2018 год.

С 1 апреля 2020 года запланирована ежегодная индексация государственных и социальных пенсий на 3,9%.

Вице-премьер Правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова пообещала гражданам что с 2024 года индексация пенсий будет проводиться два раза в год.

В частности, на встрече с журналистами по итогам обсуждения представленного в Государственную Думу законопроекта, она отметила: «В случае принятия законопроекта уже с 1 февраля 2019 года индексация позволит в среднем увеличивать размер пенсии за эти шесть лет по одной тысяче рублей.

Соответственно, годовой доход по каждому году в среднем оценивается в 12 тысяч рублей. После 2024 года индексация пенсий будет осуществляться два раза в год, и она будет выше инфляции».

Важно знать, что повышения пенсий не коснутся работающих пенсионеров. Прибавка к пенсии для таких граждан ожидается только за счёт перерасчёта перечисленных за 2019 год страховых взносов в пенсионный фонд.

Какие повышения пенсий ожидают пенсионеров в Москве в 2020 году?

В регионах России местными властями на уровне регионального законодательства предусмотрены как единовременные, так и ежемесячные надбавки к пенсионному обеспечению. Их размер и условия выплат зависят от экономического развития региона и возможностей местных бюджетов.

Так, например, в 2018 году властями Московской области жителям в возрасте выше 70 лет была предусмотрена единовременная выплата в 5000 рублей, кроме доплаты до прожиточного минимума, установленного в регионе. А в Москве такие выплаты не производились.

Однако столичные власти ежегодно повышают ежемесячные доплаты к пенсии москвичам в размере прожиточного минимума или «соцстандарта». На доплату до уровня «соцстандарта» могут рассчитывать пенсионеры Москвы, зарегистрированные в столице не менее 10 лет. Такая практика выплат планируется и на 2020 год.

Получить доплату можно обратившись с заявлением в МФЦ или отделение пенсионного фонда по месту регистрации. Для подтверждения полагающейся доплаты необходимо предъявить:

  • документ удостоверяющий личность заявителя с отметкой о регистрации в Москве;
  • СНИЛС;
  • пенсионное удостоверение.

Федеральные и региональные власти осуществляют единовременные выплаты пенсионерам в связи с определёнными знаменательными датами.

Например, к 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне некоторые категории пенсионеров в мае 2015 года получили единовременные выплаты. Такие выплаты, как правило, происходят в автоматическом режиме.

Однако, для получения точной информации можно обратиться в отделение пенсионного фонда.

Источник: https://zakon.world/edinovremennaya-vyplata-pensioneram-v-2020-godu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.