Будет ли в декабре амнистия

Соотечественников подводят под амнистию

Будет ли в декабре амнистия

07.12.2020 19:36:00

От властей ждут прощения тех, кто стал нелегалом из-за ошибок чиновников

Аннулирование паспортов граждан РФ – это попытка бюрократии не признавать собственных упущений. Фото агентства «Москва»

По информации «НГ», правозащитники предложат властям объявить специальную амнистию для российских соотечественников. Под нее должны попасть те граждане, которые уже, возможно, десятилетиями проживали в стране, но оказались нелегалами в силу бюрократических казусов и несовершенства законодательства.

Теме амнистии для соотечественников будет посвящена научно-практическая конференция, которая состоится 9 декабря.

Мероприятие пройдет в рамках проекта форума переселенческих организаций «Право на Родину!», который реализуется совместно с Институтом стран СНГ и Институтом демографических исследований (ИДИ) ФНИСЦ РАН.

В конференции должны принять участие представители Главного управления по вопросам миграции (ГУВМ) МВД РФ. Ведомство прорабатывает вопрос о введении понятия миграционной амнистии в законодательство.

Тема обсуждалась на заседании Экспертно-консультативного совета по вопросам миграции при ГУВМ МВД РФ. Но процесс может затянуться, а многие переселенцы уже многие годы живут в РФ без правового статуса. Среди соотечественников и лиц без гражданства есть те, кто стал нелегалом не по своей вине, а, допустим, из-за ошибок чиновников.

Конечно, в основном «нелегалами» оказались приехавшие в Россию в период изменения миграционного законодательства в начале 2000-х годов. Но потом к ним добавлялись и добавляются новые, в том числе участники госпрограммы «Соотечественники», носители русского языка, а также беженцы из Украины.

Они не могут вернуться в страну исхода и при этом сильно поражены в правах: им недоступны медицинская помощь и официальное трудоустройство.

Правозащитники подчеркивают: необходимо решать вопросы легализации не только соотечественников, но и иностранных граждан, избравших Россию страной проживания или прибывших в поисках убежища, и особенно помочь лицам без гражданства.

В планах общественников обратиться к президенту через омбудсмена или Совет по правам человека с просьбой издать указ о проведении амнистии для «переселенцев, бывших граждан СССР и их потомков, проживших в России в течение трех лет, ставших «нелегалами поневоле» из-за несовершенства законодательства вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств». Эксперты видят это так: нужно выдать разрешение на временное проживание без квот или вид на жительство в упрощенном порядке без штрафных санкций за имеющиеся нарушения миграционного законодательства. Отдельным категориям предоставить право сразу на приобретение гражданства РФ, не заставлять проходить тестирование по русскому языку и не требовать от них справок об источнике дохода. Другое предложение – амнистировать тех мигрантов, которые были депортированы из России с последующим запретом на въезд, если в РФ у них остались прямые родственники – россияне, особенно дети, и если они не совершали серьезных правонарушений.

Напомним, согласно майскому распоряжению замминистра внутренних дел Александра Горового, приезжие с просроченными из-за коронавирусных ограничений документами могут встать на миграционный учет, не опасаясь административного наказания.

Но на практике это применимо скорее к тем, у кого есть основания для получения статуса. И де-факто из-под его действия выпало огромное количество мигрантов без действующего удостоверения личности или с неустановленной гражданской принадлежностью.

А также те, кто совершал административные правонарушения.

Восстановить им документы бывает зачастую непросто. Людей систематически не допускают к процедуре установления личности: чиновники под различными предлогами не хотят принимать от них заявления. «Недостаточная регламентированность процедуры установления личности оставляет сотрудникам ОВМ (отдел по вопросам миграции.

– «НГ») широкое поле для произвола», – отмечают правозащитники. К тому же на местах придумываются собственные правила. В результате к заявителям на установление личности предъявляются диаметрально противоположные требования по представлению документов и свидетелей.

Допустим, если в одном регионе в опознании человека участвовать могут только его родственники, то в другом это категорически запрещено.

Правозащитники рассказывают, что далеко не все заявители готовы сообщить сотрудникам ОВМ адрес своего фактического проживания. Среди таких людей много вообще бездомных.

А есть те, кто живет у знакомых и родственников, которых могут наказать «за предоставление услуг нелегалам».

В результате многие оказываются перед тяжелым выбором: лишиться жилья или отказаться от установления личности и дальнейшей легализации.

Нет и проработанного механизма доступа к процедуре установления личности у лиц, содержащихся в центрах временного содержания (ЦВСИГах).

Ситуация усугубляется еще и тем, что в законопроекте об удостоверении лица без гражданства, который уже прошел первое чтение в Госдуме, появилась норма – барьер для тех, кто обращается за установлением личности.

В проект включили «право прорабатывать вопрос о возможности передачи гражданина иностранному государству», что приведет к отказу от легализации многих граждан, которые побоятся сразу же после документирования быть выдворенными властями.

Общественники напоминают, что проходить процедуру установления личности сегодня должны как лица без единого документа, так и те, у кого срок действия паспорта истек буквально вчера.

Для таких случаев, убеждены эксперты, способы и сроки установления личности должны отличаться: зачем проводить полноценную трехмесячную процедуру установления личности с опознанием свидетелями в отношении тех, у кого есть просроченное удостоверение личности? Также они уверены, что в законе не хватает еще и указаний, как именно устанавливать личность в сложных случаях, когда нет документов, нет дактилоскопической информации, нет свидетелей. Правозащитники рассказали «НГ» о случаях, когда в заключении говорилось «о невозможности установления личности». Такая формулировка обрекает людей на пожизненное существование вне закона.

Претензии есть и к процедуре определения гражданской принадлежности. Допустим, если раньше миграционные органы сами направляли в компетентные органы других стран, то теперь «все чаще в низовых звеньях нелегалов посылают в консульские учреждения».

Порой приходят ответы, что определить гражданскую принадлежность не удалось.

Ранее хотя бы действовал крайний срок ожидания ответа из-за границы – три-шесть месяцев, но в настоящее время соотечественникам порой приходится ждать годами хоть какой-то определенности. 

Источник: https://www.ng.ru/politics/2020-12-07/2_8033_amnesty.html

Новый год и права человека: ждать ли широкую амнистию к 31 декабря

Будет ли в декабре амнистия

На заседании Совета по правам человека президент выслушал идеи правозащитников и вспомнил февраль 1917 года

Заседание Совета по правам человека при президенте России Владимир Путин провёл сегодня, 10 декабря, в прямом эфире.

Правозащитники, как известно, в обращении с главой государства не слишком деликатничают: у них свой формат и задачи. Да и сам Путин от них этого, похоже, не особо ожидает: просто записывает всё по пунктам и отвечает – на каждый.

Online47 внимательно прослушал фрагмент трансляции: всё отведённое на заседание время, наверное, только сами правозащитники и президент отработать могут.

Но вот что нам удалось зафиксировать.

Оно нам надо?

В России может быть создан свой суд по правам человека. Это пока только идея, но президент её не отверг с ходу, признав, что об этом стоит подумать.

Аргументация «за» сформулирована была членом Совета довольно своеобразно: он просто привёл несколько свежих примеров решений ЕСПЦ, по которым придётся выплачивать деньги за процессуальные нарушения и задал риторический вопрос:
«Оно нам надо?».

А между тем создание аналогичной структуры в России позволило бы и сделать механизм обжалования нарушений доступнее для людей. А если ещё и ввести норму, что за нарушение не государство расплачивается, а те должностные лица, кто нарушения допустил – так, глядишь, и нарушений прав подследственных стало бы меньше.

И вот с этой-то аргументацией президент спорить не стал.

А вот другое предложение по этой же теме отверг с ходу, причём сославшись на исторический опыт, который Путин явно изучал внимательно.

Речь шла о целесообразности введения института следственных судей, которые стали бы следить за тем, чтобы само следствие шло по закону.

И тут Путин вспомнил:

«Следственный судья – был такой эксперимент ещё в Российской империи, при Александре II, но не прижилось это».

Причём, как следовало из слов президента, как раз потому, что очень скоро начинала работать клановая солидарность, а не высокие идеи, заложенный в сам институт.

Что в два, а что в четыре

www.kremlin.ru

И всё же президент, вполне откровенно и чётко разбираясь со всеми предложениями правозащитников, похоже, ни на минуту не забывал, что работает в прямом эфире.

А потому не упустил возможность напомнить не только непосредственным собеседникам но и широкой аудитории, как вообще-то сильно изменилась система правосудия в стране.

В настоящее время в стране осуждены и отбывают наказание полмиллиона человек. И это – в два раза меньше той цифры, которая держалась в предыдущие годы.

«В два раза сократилось у нас тюремное население, – подтвердил Путин. – И в 4 раза сократилось количество людей, в отношении которых применяется такая мера пресечения как содержание под стражей».

Более того, даже Европейская комиссия по эффективности правосудия Совета Европы

“…Высоко оценила эффективность судебной системы России, напомнил Путин. – зайдите на сайт, почитайте!”.

Online47 так и сделал – и что увидел?

Например, такой факт: оказывается, суды в России вообще-то работают … быстрее, чем в Европе – почти в пять раз.

И технологичнее – в среднем по Европе этот показатель составляет 6,11, а у России – 8,81…

Вот уж нет

Кадр из фильма “Холодное лето 53-его”. Режиссёр – Александр Прошкин

Но вот с чем президент не согласился решительно – похоже, не раз уже думал и спорил с кем-то на эту тему – так это с идеей широкой амнистии к Новому году.

Идея была высказана очаровательной правозащитницей эмоционально – с цитатами и гуманистическими вопросами из серии «А иначе – кто же мы такие?!».

А суть сводилась к тому, чтобы к Новому году отпустить из мест заключения не только юных, больных и беременных, как обычно, а ещё и всех тех, кому до конца срока осталось отсидеть меньше года – таких, по приведённым данным, 85 тысяч осужденных.

И вот тут Путин сначала вспомнил потерпевших, которые тоже своё мнение имеют насчёт амнистии тех, кто заставил их страдать.

А потом – снова про историю:

«Вспомните, что началось, когда Временное правительство ( февраль1917 года -ред.) широкую амнистию объявило…».

Да уж…

Online47 ещё бы напомнил амнистию Берии – приходилось общаться с людьми, хорошо запомнившими холодное лето 53-его…

А так-то оно конечно: гуманизация системы правосудия – это хорошо.

Вон и президент так считает.

Наталья Старичкова

Источник: https://online47.ru/2020/12/10/novyy-god-i-prava-cheloveka-zhdat-li-shirokuyu-amnistiyu-k-31-dekabrya-114476

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.