Будете на рабочем месте

Содержание

������������������������ �������������� ������������������, ���� ������������ ���� ������ ���������������� ������������ �� ����������

Будете на рабочем месте

�������������������� �������������������� ���� �������������������������� �������������������� �������������� ��������������������.

������������ ������������ ������������ ���������� ������������������ ������������ ����, �� �������� ���� �������������� ���������� ���������������� �������������� ���������������������������������� ������������������.

������������������ ������������ ������ ���������������� �������������� �� ������������ �������������������� ����������, �������������� �������������������� ������������������������.

������������ ������������������ �������� �������������� ������������������ ������ �������������� ������������������, ������������������ ������������ ���� ���������������������� ������������������ ��������������.

����, ������������ ������������, ���������� ���� �������������������� ������������ ���������� �� ���������� ����������������? �� ������ ���������� ���������������������� ���������������������� ���� ������������������ �������������������� ���������������������� ����������?

������������ �������������� �� ���������������� ����������������, ������ �������������� ������������������ ���� �������������������� ����������������������������, �� ������������, ���� ������������ ������ ����������������. �� ������������������ ������������ ���� ���������������������� ���� ������������ �������������� ����������������.

 ������ ���� ���������� ������ ���� ������������, ������ ���������������� ���������������������� ������������ ������������ ���������������� ������ ���������������� ������������.

������������������ ������������ ������������������ ���� �������������� ������������������, �� �������������� ���� �������������� ���������� �������������� ���������������������������������� ������������������ �������� ����������.

������������������, ���� �������� ���������� ������ ���������������� ��������������������, ������ �� ������ �������� ���������� ���������� ���������������� �������������� ������������������ �� ������������������������. ������������������������������ ���������� ���������������� �� �������� �� ������.

���� ������ ��������������������, ������ �������������� ���������� ��������������? �������������� ������������������ �������������������������������� �������� ������������������������������ �������������� ������������: 5 ����-2 ������, 2 ������-400 ������ (������ �������������������� ������������������ ���������������������� ������������). ������ ���������������� ����������������, �������������� ���������������������������������� �������� ���������� �������� �������� ����������, ����������������, ������ �������������������� �������������������� ������ ������ �������������������������� ��������������������. �������������� ������ ���������� �� �������������� ���������������������� ������������ �������������� ����������, �������������� ������������������������ ������������ ������������������ ������������ 5 ������. “���� ���������������������� �������� ������ �������������������������������������� ������������ ���������� ������������������������������ ��������������������, ������ �������������� ���������������� ������������������ ������������������ ��������������������. ������ �������������������� ���������������������������������� ������������������, ������������ ������ �������������������������� ���������������� �� ����������������������, �������������������� �������������� ������������ �� ������������ ������������������������ (��������������������) ������ ������������������ �� �������������������� ������������ ������ ������������������������ ������������������������”, – ���������������� ������������������������ ���������������������� ������������������ ���������� �������������������� ������������������ �������������������� ���������������� ��������������������.

������ ��������, �������� �������������� ���������� ���������������� ������������������, �� ������������������ ������-�������� �������������� �������� �������������� ���������� ��������������, ���� ���������� ���������������� �������������������� ���������������������� ������������ �������������� ����������, ���� ������������ �������� ���������������� �������������������� ������������ �������������� ���������� �������� ����������������. ����������������, ���������� ���������������� ������������ �� ������������������������������ ������������������ ����������.

“�������� ������������������������������ ������������������ ������ �������������������� ���������������� ������������ �������������������������� ������������ ������������������ ���������������� �������������������� ���������������������� ������������ �������������� ����������, ���� ���������� �������� ������������������������ ������������������ �������������������� �������������������� ���������������� ���������������������� ������������ �������������� ���������� (������������������) �������� ���������� ������������������������ �������������� ������������������������ ���������������� ������ ��������, ���������������������� ��������”, – ���������������� ���������������� ��������������������.

���������������� ���������� ���� �������� �������� ���������������������������� ���������������� ���������������������� �������������������������������� �������������������� ���������������� ��������������������.

���� ������������������������ ���������������� �������������������� �� ��������, ���������� ���� �������������������� ���������������������� ���������������� ������������������: �������������������� ������ ���� ��������������������.

“�������� ���� �������������� ���������� ���� ������������ �������������������� ���������������������� ������������ �������������� ���������� ���������������������� �������������� �������������� ����������, ������������������ ���������������� ������������������ ���������� �������� �������������������������� ������ �������������������� ���������������������������� ������������������������ ��������������. �� �������� ������������ ������������������������ ������������ �������������� ������������������ ���� �������������� �������������� ���������� �� ������������������������ ������ ������������ ������������ �� ������������������������ �� ������ ��������������������������”, – ���������������� ��������������.

�������� ������������������ ���������������� ����������������������, ���������������� ���������� �������� ������������������ �� ������������������������������������ �������������������������� (���������� ��������������������������) ������ ������������������������ ���������������� “���������������������� �������������������������������� ����������������������”.

“�������� �������������� ���������� ��������������������, �������������������������� ������������������������ ������������������ �������������������������� ���������������������������������� ����������������������, �� ������������ �������������� �� ������������������������������ ���������� ���������������� �� �������������� ������������ ���� ����������������������”, – �������������� ���������������� ��������������������.

������������, ������������ ������������������������ ����������������, ������ ������������ �� ���������� ���� ���������� �������� ��������������, �� ������������ ���� ���������������� ���������������������� ������������ �������������� ����������.

���������� ������ ���������� ���������������� ������������ ���������������������� ������������������ ������ ����������������������. ���������������� �������� ������������������������, �������������� ���� ���������������� ���������������������� ������������ �������������� ����������, ������������ ������������������ ����������.

������ ���������������������� ������ ���� �������������������� 5-10 ���������� ������������. ������ ���������������������� ������ – ���� 60 ���� 80 ���������� ������������.

���������� “����”

�������� ������������������ �� ������������������ ������������ ���� ���������������������� ���� �������������� �������������� ���������������� ����-���� ��������, ������ �������������� ������������������ ���� �������������������� ���� ������������ ������ ����������������, ������ ���� ����������������, ������ ���������������� �� ���������� ������������ ���� ������������. �������������� ������������ �������� ���� �������� ���������� ���������� ����������������.

������ ���������������� ��������-���������������� �������������� ����������������������, ���������������� ���������������� �������������� �������������������� – �������������� �� ��������������.

������ ���������������������������� ���������� ���������������������� �������������� ���������������������� ������������ ���������������� �� ������������. “������������������ �������� ���������������������� ���� ������������ 45 ����������.

���������� ������������, �������������� �������� �� ������������������ ����������, �������������� ������������������ ���������������� ������������ �� �������������� ��������������.

���������� �� ������������ ���������� �������� ���� ������������������ �������������������������� – ������������ ������������������ �������������� ��������. ������������ ���������� ���������� ���������������� ���� ������������������.

��������-������������ ������������ �������������� ���������������� ���������������� �� ���� ������������ ���������������� – ����������������������, ���� �������� ������������ ���������� �� ������������ ���������������������� �� �������������� ��������������.

“�������������� �������������� – ������������������������ ���������������� �� ������������ ���� ����������, �� ���������������� �� ���������������� ����������, �������������� ���������� ������ ������ �������������� �� �������� �� �������������������� ���������� – ������ ���������� ���������� ������ ��������”, – �������������� ��������������.

“������ �������� ���������������� – ������ �������������������� ������������ ���� ����������������������, �������������� ���������� �� ���������������� ���������������� �������������������� ������������ ��, ������ ������������������, ���������������� ��������������.

�������� ������������������ �������� ���������� ���������������� ����, ������ ���������� �������������������� ���������� ������ ���������������� ���� �������������������� �������������� ������������.

 ���������� ���������������������������� ���������������� ����������, ���������� ������������������������ ������������������ ������ �������� ������ ������������������������ �������������������� �������� ������������ �������������� ������ ������������ (�������������������������� �� �������������� ������������������ ������������������)”, – ���������������� ��������.

Источник: https://rg.ru/2020/07/21/rabotodateli-obiazany-proveriat-ne-vredna-li-dlia-zdorovia-rabota-v-ofise.html

Инструктажи по охране труда: виды и периодичность, как проводить и оформить специалисту

Будете на рабочем месте

Разберемся, для чего проводить, как оформить инструктажи по охране труда. И что делать специалисту по охране труда, если руководитель заставляет проводить все виды инструктажей. В статье — 4 образца ЛНА

В Контур.Школу поступают вопросы: можно ли не проводить инструктажи по охране труда, если сотрудники прошли обучение и проверку знаний требований охраны труда?

Для чего проводить инструктажи по охране труда

Инструктажи по охране труда нужны, чтобы:

  • информировать сотрудников о том, какие действия надо совершить, чтобы безопасно выполнять трудовые функции;
  • сотрудники получили информацию о тех факторах производственной среды и процессов, которые воздействуют на них на рабочих местах и в рабочих зонах;
  • напомнить работникам о правилах безопасного поведения при подготовке к работе, во время работы и по окончании трудового процесса, а также в экстремальных ситуациях, например при аварии, пожаре или несчастном случае.

По каким программам проводить инструктажи по охране труда

Чтобы проводить инструктажи по охране труда, а также определить перечень лиц, освобожденных от первичного и повторных инструктажей:

Шаг 1. Разработайте программу вводного инструктажа по охране труда. Поручите ее разработку специалисту по охране труда. 

  • Скачайте примерную программу вводного инструктажа по охране труда

Шаг 2. Разработайте программы первичного инструктажа по охране труда на рабочем месте для структурных подразделений. Поручите разработку таких программ инструктажей руководителям структурных подразделений. Специалист по охране труда должен оказать при этом руководителям подразделений методическую помощь в разработке инструкций.

  • Скачайте примерную программу первичного инструктажа на рабочем месте

Шаг 3. Составьте перечень лиц, освобожденных в организации от проведения первичного и повторного инструктажей на рабочем месте по охране труда.

Шаг 4. Утвердите приказ об организации инструктажей по охране труда работников в организации. 

  • Скачайте приказ об организации инструктажей по охране труда работников

Кто проводит инструктажи по охране труда

  • Вводный инструктаж по охране трудапроводит специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя возложены эти обязанности.
  • Первичный, повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводит непосредственный руководитель (производитель) работ (мастер, прораб, преподаватель и т.д.), который прошел обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.

Можно ли возложить обязанности по проведению первичного и повторного инструктажей на специалиста по охране труда

Нет, это незаконно возлагать на специалиста по охране труда обязанность проводить инструктажи на рабочем месте — первичный, повторный, внеплановый, целевой (абз. 2 пункта 2.1.

4 Порядка обучения и проверки знаний требований охраны труда, утв. Постановлением Минтруда и Минобразования РФ № 1/29 от 13.01.2003). Специалист по охране труда проводит только вводный инструктаж по охране труда (п. 2.1.

2 Порядка обучения и проверки знаний требований охраны труда). 

Что делать, если руководитель организации пытается возложить обязанности проводить первичный и повторный инструктажи на специалиста по охране труда?

Комментирует Марина Шобохонова, специалист по техносферной безопасности, лектор программы онлайн-обучения по охране труда руководителей и специалистов организаций и проверки знаний требований охраны труда, 40 ак. часов:

«Чтобы не усугублять взаимоотношения, разъясните руководителю организации, что согласно п. 2.1.4 Порядка обучения и проверки знаний требований охраны труда, утв. Постановлением Минтруда и Минобразования РФ от 13.01.

2003 № 1/29, все инструктажи на рабочем месте проводит не специалист по охране труда, а руководители структурных подразделений организации.

Для этого руководители структурных подразделений обязаны разработать программы первичного инструктажа, а руководитель учреждения — утвердить их.

Программы надо разработать в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда, локальных нормативных актов организации, инструкций по охране труда, технической и эксплуатационной документации.

  • Специалист по охране труда обязан оказать методическую помощь в разработке программ, но специфические отраслевые приемы и методы безопасного выполнения работ должны прописать именно высококвалифицированные специалисты в этой области, которыми являются руководители структурных подразделений.
  • Отразить эти разъяснения можно в служебной записке. В качества аргумента обязательно приведите доводы о том, что нарушение требований пункта 2.1.4 Порядка обучения является основанием для привлечения работодателя к административной ответственности по части 1 статьи 5.27.1 КоАП РФ — штраф до 80 000 руб.».

Когда и с кем проводить инструктажи по охране труда

1. Вводный инструктаж проводите:

  • для всех, кого приняли на работу;
  • для командированных в организацию работников;
  • для работников сторонних организаций, выполняющих работы на выделенном участке;
  • для обучающихся образовательных учреждений, которые проходят в организации производственную практику;
  • для других лиц, участвующих в производственной деятельности организации.

С вновь принятыми сотрудниками вводный инструктаж по охране труда проводят в первый рабочий день, после заключения трудового договора с сотрудниками. Главное, чтобы до проведения вводного инструктажа работники не приступили к своим трудовым обязанностям.

2. Первичный инструктаж проводите на рабочем месте:

  • с вновь принятыми в организацию работниками;
  • с работниками организации, переведенными из другого структурного подразделения;
  • с работниками организации, которым поручено выполнять новую для них работу;
  • с командированными работниками сторонних организаций;
  • с обучающимися образовательных организаций, которые проходят производственную практику в организации;
  • с другими лицами, которые участвуют в производственной деятельности организации.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводите до начала самостоятельной работы работников, сразу после вводного инструктажа по охране труда. На первичном инструктаже ознакомьте сотрудников с теми вредными и опасными производственными факторами, которые негативно воздействуют на здоровье, научите пользоваться средствами индивидуальной защиты, правильно применять оборудование и инструмент.

Предоставьте сотрудникам для изучения инструкции и руководства по обслуживанию оборудования и инструментов, инструкции по охране труда, технологические инструкции и проекты (планы производства работ).

Сроки повторного инструктажа:

  • на рабочем месте со всеми работниками, которые прошли первичный инструктаж по охране труда — не реже одного раза в шесть месяцев после начала самостоятельной работы сотрудников и далее в процессе трудовой деятельности;
  • если работники выполняют работы, к которым предъявляют повышенные требования охраны труда, — не реже одного раза в три месяца.

Утвердите локальным актом работодателя перечень профессий, должностей работников и видов работ, к которым предъявляют повышенные требования охраны труда.

3. Внеплановый инструктаж по охране труда проводят при наступлении одного из обстоятельств:

  • ввели новые или изменили законодательные и иные нормативные правовые акты, содержащие требования охраны труда, а также инструкции по охране труда;
  • изменились технологические процессы, заменили или модернизировали оборудование, приспособления, инструменты и другие факторы, влияющие на безопасность труда;
  • работники нарушили требования охраны труда, если эти нарушения создали реальную угрозу наступления тяжких последствий (несчастный случай на производстве, авария и т.п.);
  • по требованию должностных лиц органов государственного надзора и контроля;
  • при перерывах в работе (для работ с вредными, опасными условиями — более 30 календарных дней, а для остальных работ — более двух месяцев);
  • по решению работодателя или уполномоченного им лица.

4. Целевой инструктаж проводят, когда работники:

  • выполняют разовые работы;
  • участвуют в ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий;
  • выполняют работы, на которые оформляют наряд-допуск, разрешение или другие специальные документы;
  • участвуют в массовых мероприятиях.

Как зафиксировать проведение инструктажей по охране труда

  • Регистрируйте все инструктажи по охране труда в журналах проведения инструктажей. Обеспечьте, чтобы инструктируемый и тот, кто проводит инструктаж, расписывались в журнале. Проставляйте дату проведения инструктажей. Храните журнал регистрации вводного инструктажа в службе охраны труда, журналы регистрации иных инструктажей — в структурных подразделениях организации.
  • В Порядке обучения по охране труда, утв. Постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29, не указано, должны ли быть прошиты и пронумерованы журналы регистрации инструктажей. Рекомендуем страницы журнала пронумеровывать, прошнуровывать, подписывать лицом, проводящим инструктаж, и скреплять печатью организации.

Кого и когда можно освободить от первичного и повторных инструктажей

Работников, которые не связаны с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов, можно освободить от первичного инструктажа на рабочем месте (п. 2.1.4. Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утв. Постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29).

Чтобы освободить работников от прохождения первичного и повторного инструктажа, утвердите перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного и повторных инструктажей.

Бесплатные вебинары по охране труда

Эксперты-практики. Онлайн-тесты. Сертификаты

Посмотреть видео

  • Не рекомендуем освобождать сотрудников от первичного и повторных инструктажей. Например, офисных работников: бухгалтера, делопроизводителя, архивариуса, инженера-электроника, главного бухгалтера. Ведь они используют в своей работе компьютеры, которые относятся к оборудованию в соответствии с приложением к Техническому регламенту Комиссии таможенного союза от 16.08.2011 № ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования».

Освобождая таких сотрудников от первичного и повторного инструктажей, работодатель берет под личную ответственность их безопасность. Если с таким работником произойдет несчастный случай, к руководителю организации будут вопросы со стороны инспектора по труду.

Источник: https://School.Kontur.ru/publications/1832

Как правильно организовать рабочее место за компьютером. Офисный дизайн..

Будете на рабочем месте

Работа в офисе вынуждает человека проводить несколько часов в день за компьютером. Неправильное положение, в котором он находится все это время, рано или поздно отрицательно сказывается на состоянии здоровья. Грамотная организация рабочего места обеспечивает необходимые условия для безопасного времяпрепровождения за монитором и повышает производительность труда персонала.

В настоящее время компьютер стал одним из основных рабочих инструментов для огромного количества сотрудников. Поэтому, грамотная организация рабочего места выполняет ряд важных задач.

Удобное расположение компьютера позволяет комфортно чувствовать себя за рабочим столом, избегать проблем со здоровьем.

А это, в свою очередь, дает возможность значительно повысить производительность труда и увеличить доходность компании.

Итак, давайте разберемся, из чего состоит компьютерное рабочее место? В данный комплекс входят три основных компонента: стол, стул и компьютер.

Как правильно организовать рабочее место?

Проводя за компьютером несколько часов ежедневно, необходимо заботиться о комфорте и здоровье спины, шейного отдела позвоночника, запястий, глаз. Утомление снижает эффективность работы, увеличивает количество больничных листов. В целом это отрицательно сказывается на доходности предприятия.

Существует несколько правил организации рабочего места, позволяющих свести к минимуму вредное воздействие на здоровье человека при длительном нахождении у компьютера:

· планирование часов работы и отдыха;

· оптимальное размещение офисной техники;

· организация рабочего места;

· освещенность рабочего стола.

Отсутствие беспорядка и завалов на рабочем столе, внешних раздражителей, отвлекающих моментов увеличивают производительность труда.

Советов по организации рабочего места

От правильной организации рабочего пространства напрямую зависит продуктивность деятельности сотрудника и его энтузиазм. Выполнение правил организации рабочего места гарантирует эффективность работы коллектива.

Дизайн

В прежние времена не уделялось достаточного внимания дизайну рабочего места. В настоящее время были проведены серьезные исследования и сформированы базовые требования, предъявляемые к оформлению рабочего пространства. Так наиболее популярными сегодня являются стили лофт, минимализм,эко, хай-тек и многие другие.

Главное чтобы пространство было открытым, наполненным воздухом и светом. Высокие потолки, отсутствие глухих перегородок, свободное зонирование.

Ультрасовременная мебель отличается лаконичностью, практичностью и выполнена в спокойных тонах. Никакого нагромождения.

Для рабочего помещения требуется хорошее освещение не только за счет естественных потоков света, но и большого количества осветительных приборов.

Порядок на рабочем столе и его параметры

Рабочий стол необходимо поддерживать в чистоте. На нем не должно быть отвлекающих от работы и засоряющих поверхность предметов. Неактуальные записки, стикеры нужно сразу отправлять в корзину. Ненужные документы убираются на место. Столешница, монитор, оргтехника регулярно очищаются от пыли. Ничто не должно отвлекать вас от работы.

Каким же должен быть стол? Его параметры разработаны в следующих пропорциях:

· высота – 68-80 см;

· глубина – 80-100 см;

· ширина – 80-140 см.

Эти показатели выбраны не случайно, а после проведения серьезных исследований.

Так, стандартная высота стола 75 см рекомендована для всех. Но здесь требуется учитывать индивидуальные особенности пользователя. Например, женщины предпочитают обувь на каблуке и сидят, зачастую, нога на ногу.

Что касается глубины стола. Этот норматив связан с диагональю монитора. Современные модели выпускают с диагональю 20-24 дюйма. Для того, чтобы не испортить зрение, устанавливать оборудование надо на расстоянии 60-75 см. Чем больше размер монитора, тем большая глубина должна быть у рабочей поверхности стола.

И третий параметр – ширина столешницы. Размеры должны быть оптимальными. Все необходимое оборудование и принадлежности должны находиться «под рукой».

Минимальная зона комфорта – расстояние от локтя до локтя от 60 см. Важно подходить к выбору индивидуально.

Возможно, на вашем рабочем пространстве должны разместиться не только монитор, но и клавиатура, мышка, органайзер, пачки бумаг и даже чашечка кофе.

Канцелярские принадлежности

Вышедшие из строя степлеры, ручки с закончившейся пастой, исписанные до огрызков карандаши не должны быть на рабочей поверхности. По возможности лучше пользоваться беспроводными мышками и клавиатурой – это позволит сократить количество проводов на рабочем месте.

Доска для планирования

Планировать текущую работу желательно на специальной доске, разделенной на четыре зоны:

· текущие задачи;

· важные дела;

· в работе;

· законченное.

Это позволит разгрузить поверхность стола, определять приоритет задач и контролировать ход их выполнения.

Освещенность

Для работы очень важно правильное освещение стола. Свет должен падать слева для правш и справа – для левши. Настройки яркости и контрастности монитора, уровень его наклона также влияют на продуктивность работы.

Рабочее кресло

Правильно подобранный офисный стул с регулируемыми спинкой, сиденьем и подлокотником обеспечит поддержку поясницы. Колени должны быть под прямым углом к сиденью. Мебель должна быть устойчивой и не качаться при движениях сотрудника.

Мусорная корзина

Корзина для сбора бумаг позволит вовремя избавляться от ненужных мелочей, превращающих поверхность рабочего стола в завал. Ее лучше разместить так, чтобы выбросить лишнее можно было, не покидая рабочего места.

Системы хранения

Процесс организации рабочего места предполагает установку продуманной удобной для сотрудника системы хранения и технического оснащения. Документы сортируются по папкам. Редко используемые бумаги убирают в дальние ящики. Важные документы рекомендуется сканировать и хранить в облаке, чтобы получить доступ к ним с любого устройства, имеющего выход в интернет.

Блокнот для записей

Список актуальных дел всегда будет перед глазами, если их заносить в блокнот для записей. Важные задачи не останутся без решения.

Выполнение всех условий организации рабочего места позволит выполнить больше работы в течение дня независимо от того, где работает сотрудник – в офисе или на удаленке. Компания «Авальремонт» решит все вопросы, связанные с обустройством рабочего места.

Источник: https://zen.yandex.com/media/design21/kak-pravilno-organizovat-rabochee-mesto-za-kompiuterom-ofisnyi-dizain-5efc3e3069d51a2f780c5893

Порядок на столе — порядок и в голове. Как организовать рабочее место

Будете на рабочем месте

Бизнесхак

Порядок на столе — порядок и в голове. Как организовать рабочее место

6 ноября 7 725 просмотров

Олеся Ахмеджанова

Рабочее место влияет на нашу продуктивность. Когда нам комфортно, светло и уютно, то мы больше успеваем, меньше устаем и выдаем по гениальной идее в час. Ловите советы, как обустроить свой стол и всё вокруг него — в офисе и дома.

Стол

Стол — это «горячая точка», где любит скапливаться хлам. Поставьте туда коробку для вещей: когда она наполнится, разложите все по местам. А то, что здесь и должно быть, храните как удобно: карандаши и ручки — в кружках или контейнерах из дерева, бумаги — в папках.

Нарушители порядка

Периодически проводите ревизию: убирайте ненужные вещи. Присмотритесь к своему столу прямо сейчас и найдите «нарушителей» порядка.

— Лишние бумаги

— Опустевшие конверты и папки от них

— Ненужное компьютерное оборудование, ни к чему не подходящие провода и другой электронный антиквариат

— Лишние карандаши, ручки и ножницы

Бумаги

С бумагами соблюдайте правило «одного касания». Как только документ попадает вам в руки, уберите его в отведенное место, выполните нужные действия (например, оплатите счет) или выбросьте. И раз: ненужная макулатура исчезла!

Хранить бумагу можно в таких коробках. Источник

Remodelista

Свет

Психология города

Свет — источник бодрости. При естественном освещении усиливаются познавательные способности, потому что лучше работает цикл сна-бодрствования (циркадный ритм). Важность естественного освещения уже поняли многие компании. Например, дизайнеры офиса в Менло-Парке продумали расположение окон, чтобы каждое рабочее место освещалось естественным светом.

Так выглядит офис в Менло-Парке. Источник

Да, в идеале, чтобы ваш стол был у окна. Но если это невозможно, подойдут «правильные» лампы. Если хотите создать уютное освещение, выбирайте красновато-желтый свет (такой подойдет для зоны отдыха). Для рабочего кабинета подойдет холодный голубоватый свет.

Гамма

Чтобы уменьшить беспорядок, выбирайте монохромную палитру. Мелкие предметы также будут выглядеть более организованными, если ограничить их цветовую гамму. Белый цвет вне конкуренции: он дает эффект простоты и чистоты и делает пространство менее загруженными.

Белый цвет — это порядок. Источник

Акценты

Добавьте на рабочем столе цветовой акцент — так вы будете быстро находить то, к чему часто обращаетесь. Выбирайте заметные и успокаивающие цвета: например, синий или зеленый органайзер отлично подойдет.

Хранение вещей

Организуйте всё так, чтобы рабочее место было аккуратными функциональным.

— Храните вещи на полках, чтобы они не загромождали пространство. Можно взять перфорированную доску и установить полки на ней.

Перфорированная панель помогает организовать хранение в любом месте. Источник

— Складывайте документы в металлические коробки или используйте специальную подставку.

Подставка для документов

— Для карандашей и ручек используйте кружки, керамические вазы или контейнеры из природных материалов — дерева или камня.

Источник

— Разделители для столовых приборов из кухни или проволочный ящик-органайзер помогут навести порядок в ящиках стола.

Проволочный ящик-органайзер — отличное решение для захламленного ящика стола

— Для макулатуры подойдет бумажная корзина.

Экологичная корзина для бумаги

Декор

Когда вещи разложены по местам, можно добавить красоты. Рабочее место должно быть не только удобным, но и вдохновляющим.

Рабочее место должно вдохновлять и радовать. Источник

Поставьте на стол несколько фотографий: они помогут отвлечься и восстановить силы в моменты затишья. Можно добавить вазу с цветами, комнатное растение или несколько картин, чтобы мысли произвольно блуждали в поисках решения сложных проблем.

Растения

Кстати про растения — это отличный «помощник» в работе. Они тонизируют, улучшают внимание, создают настроение и вносят визуальное разнообразие. Если вы работаете из дома, поставьте в комнате пару кактусов — и увидите, как изменится ваше самочувствие. Если в офисе, намекните начальству, что с суккулентами вы всё делаете быстрее.

Не обязательно разводить зимний сад — достаточно одного-двух кактусов. Источник

Google и  и тут преуспели. В дублинском офисе Google в большинстве комнат постарались создать иллюзию природы: искусственные деревья с листьями в осенней гамме, имитирующее кору покрытие стен и искусственные газоны повсюду.

Температура

Вот тут внимание: оказывается, на работоспособность влияет и температура воздуха в помещении. При низкой температуре (20 °С) работники офисов на 44% чаще ошибаются, чем при 25 °С. Возможно, потому что они тратят много энергии на поддержание тепла в ущерб работе.

По материалам книг «Remodelista» и «Психология города»
Обложка отсюда

Источник: https://biz.mann-ivanov-ferber.ru/2020/11/06/poryadok-na-stole-poryadok-i-v-golove-kak-organizovat-rabochee-mesto/

Как организовать рабочее место: 12 проверенных советов

Будете на рабочем месте

Не хочешь читать? Слушай!

Когда на рабочем месте ничто не отвлекает от, собственно, работы — это хорошо, как ни крути. Более того, чистота рабочего стола и отсутствие отвлекающих элементов — одни из самых действенных способов борьбы с прокрастинацией.

Я, пока писал эту статью, сформулировал 12 советов, которые, конечно, не превратят твоё рабочее место в сад камней, но помогут работать продуктивнее. Придётся привести в порядок стол, компьютер и рабочий процесс.

Рабочий стол

За ним ты проводишь минимум пять часов в день, на нём все твои рабочие инструменты. А значит, он должен и радовать глаз, и не мешать работе.

1. Привыкни держать его в чистоте

Речь даже не о генеральных уборках и стерильности стола. Вполне достаточно каждый день (утром перед началом рабочего дня и вечером после выключения компьютера) убирать со стола пыль, крошки, лужицы и пятна от пролитых напитков (хотя их лучше вытирать сразу, чтобы не запачкать важные бумаги). Нет, можешь драить стол после каждого чиха, если хочется — главное о работе не забывай.

Другой вопрос — на столе может лежать столько фигни, что там и тряпочкой-то негде пройтись. Поэтому…

2. Обзаведись корзиной для мусора

Понятно, что и дома, и в офисе можно выкинуть ту самую фигня в общее мусорное ведро.

Но давай начистоту — вряд ли ты будешь ходить к мусорке каждый раз, когда нужно выбросить бумажку, кусочек скотча, скрепку и так далее.

А если рядом будет стоять маленькая неприметная урна, на столе перестанет скапливаться мусор. Главное, не забывай периодически (в идеале — после окончания рабочего дня) выбрасывать её содержимое.

3. Убери все кабели и ненужную электронику

На столе вообще не должно быть проводов — они и мешают, и могут повредиться из-за неаккуратного движения.

Плюс любая техника, которая в процессе работы не участвует, отвлекает. Использовал наушники? Убери на место. Достал телефон и ответил на звонок? Положи обратно в карман.

Если тебе нужен смартфон для работы — или есть, куда его спрятать рядом со столом — не лишним будет организовать место для его зарядки. И для остальных твоих девайсов тоже, если надо.

4. Спрячь, перенеси всю ненужную канцелярию

В крайнем случае, можешь вообще выбросить. Если ты не пользуешься стикерами и блокнотом, а в офисе всем их раздают раз в квартал — не складируй у себя, а отдай, кому они нужнее.

Но если пользуешься — держи канцелярские принадлежности в полном порядке, чтобы не рыться в горах бумаги, клея и скрепок. Если блокнот или ежедневник помогают тебе в работе — пусть они всегда будут под рукой.

5. Периодически наводи порядок

Может, неделю назад тебе была необходима эта папка с бумагой, а сейчас уже не нужна — пусть она отправится на своё место. Или вдруг приобретёшь органайзер для канцелярских принадлежностей, чтобы они стояли в одном месте. Руководствуйся двумя главными принципами:

  • на столе должна быть чистота,
  • работать за столом должно быть удобно лично тебе.

Компьютер

На самом деле, порядок в компьютере гораздо важнее чистоты на столе, потому что там — вся твоя работа (ну, скорее всего).

6. Держи рабочий стол компьютера чистым

Ты наверняка видел рабочие столы, заваленные кучей файлов и ярлыков, «чтобы всё было под рукой» (может он и у тебя такой же). С виртуальным рабочим столом принцип тот же, что и с реальным:

Как минимум, можно разобрать всё по папкам. Но даже эти папки лучше перенести с рабочего стола в более подходящее место.

На Mac можно включить функцию «Собрать в стопки», и файлы сами будут группироваться, чтобы не занимать место на рабочем столе.

7. Организуй хранение файлов

Кто-то распределяет их по назначению (отдельно изображения, отдельно письма, отдельно сканы документов), кто-то по задаче и клиентам, кто-то — по рабочим дням. Выбери удобный тип сортировки и поддерживай порядок. Так тебе будет намного легче ориентироваться в информации.

8. Используй таск-менеджер

С его помощью можно избавиться от бесконечных записок, видеть список дел и задач, адекватно оценивать время и сроки. Круто, если у тебя в компании заведено пользоваться таким сервисом. Но если нет — вдруг все потянутся за тобой?

Почитай про инструменты для удалённой работы — там я собрал все основные сервисы и приложения, которые не только помогают работать на удалёнке, но и в целом делают работу эффективнее.

Рабочий процесс

Организовать рабочее место — важно. Но не менее важно — организовать рабочий процесс, чтобы не погрязнуть в хаосе. Возможно, что-то из этого списка ты и так уже делаешь, а о чём-то вообще не задумывался.

9. Оцифровывай всё, что можно оцифровать

Бумага — очень ненадёжное средство хранения информации. Бумаги могут потеряться, смешаться с мусором, быть залитыми кофе, в конце-концов. Отсканированные документы будут в целости и сохранности — главное отправить их в специально отведённое для этого место (например, в облако), а не просто оставить на рабочем столе.

10. Распределяй задачи на сегодня по приоритету

Даже если кажется, что они все супер-срочные, а руководитель только разводит руками — оцени сам, что сложнее, у чего горят сроки, а что может подождать до конца дня.

11. Сначала разберись с текучкой

Но если у тебя помимо большого проекта есть и ежедневная текучка на 5-10 минут — сначала заверши её. Так ты сократишь список дел на день (и причин отвлечься у тебя станет меньше) и быстро войдёшь в рабочий ритм.

12. Не пытайся сделать несколько задач одновременно

Многозадачность — миф. Делать качественно несколько дел одновременно невозможно — что-то обязательно пострадает. Будет куда продуктивнее сначала закончить одну задачу, а потом взяться за вторую.

https://www.youtube.com/watch?v=TAtqFBdsUNU

Чтобы быстрее организовать рабочее место, начни с самого простого — уборки пыли, наведения порядка на рабочем столе, последовательного выполнения задач. Скоро ты и сам заметишь, что меньше отвлекаешься и успеваешь делать больше задач, чем раньше.

Источник: https://weeek.net/ru/blog/kak-organizovat-rabochee-mesto

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.