В договоре не указана сумма ндс

Обязательно ли в договоре указывать сумму ндс

В договоре не указана сумма ндс

Негативные налоговые последствия в этой ситуации возможны как для покупателя, так и для продавца. Продавец, не являющийся плательщиком НДС, уплатит в бюджет соответствующую сумму этого налога. Это прямо предусмотрено пункта 5 статьи 173 НК РФ и подтверждено письмами Минфина России и . Кроме того, продавец: — представляет декларацию по налогу на добавленную стоимость ( и НК РФ).

Отметим, что до 1 января 2014 года данный вопрос являлся спорным из-за неоднозначной трактовки норм НК РФ.

Изменение ставки НДС – необходимо ли что-то менять в договорах

В обычной жизни это приводит к тому, что при отгрузке НДС фактически платится только с разницы между авансом и финальным расчетом. Если же аванс был 100%-ным, то дополнительный НДС фактически не уплачивается. Аналогично – покупатель предъявляет к вычету НДС, уплаченный в составе аванса, а затем при принятии к вычету НДС с приобретенного товара восстанавливает входящий НДС с аванса.

Аванс получен в 2019 году, а отгрузка произошла в 2019 году В этом случае формируется ситуация, при которой НДС с полученного аванса исчислялся по ставке 18%, а НДС с отгрузки будет исчисляться уже по ставке 20%.

Какие формулировки договоров позволяют не переплачивать налоги по сделке

Безопасный вариант:чтобы избежать споров, в договоре можно указать строго индивидуальные условия сделки.

При заключении договора указывают конкретную стоимость товара, работы или услуги, а затем делают ссылку на этот документ.

Формулировка может быть следующей:

«Арендная плата составляет столько-то, что соответствует условиям маркетинговой политики ООО “Компания” от 01.01.09, которая является неотъемлемой частью настоящего договора»

Обязательно ли в договоре указазывать ндс

Случается, что компании при заключении договора забывают прописать сумму НДС, указывают неверную его ставку или ошибочно отражают в договоре причитающуюся к уплате покупателем сумму этого налога (см. врезку ниже).

Например, необоснованно применяют пониженную ставку или же, наоборот, забывают про льготу.

Рассмотрим, в каких случаях отсутствие четко прописанной суммы НДС в договоре или указание неверной ставки может оказаться рискованным с налоговой точки зрения как для продавца, так и для покупателя.

Отражение НДС в договоре

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах«Системы Юрист». Ситуация: «Нет,не может. Если стороны в договоре не укажут,что НДС должен быть уплачен сверх согласованной цены товара,то будет считаться,что этот налог входит в эту цену(если иное не следует из прочих условий договора и обстоятельств,предшествующих его заключению)*.

Такую позицию сформулировал Пленум ВАС РФ в постановления от 30 мая 2014 г. № 33 „О некоторых вопросах,возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел,связанных с взиманием налога на добавленную стоимость“.

Какие формулировки включить в договор, чтобы не позволить продавцу потребовать НДС сверх цены

Цену договора продавцы могут пересмотреть по ряду причин. К примеру, если они приобрели дорогостоящее оборудование, НДС будет начислить выгодно.

Продавец безналоговых товаров, работ, услуг в этом случае должен делить входной НДС, приходящийся на такие операции (п.

2–4 ст. 170 НК РФ). Однако он может потерять право на льготу или применение спецрежима, но узнает об этом уже после заключения и исполнения контракта.

Или же продавец подтвердить условия, которые позволяют применить ставки 0 и 10 процентов, не сможет.

Продавец вправе взыскать НДС с покупателей сверх цены, которую ранее согласовали в договоре, ссылаясь на пункт 1 статьи 168 НК РФ. В нем указано, что налог на добавленную стоимость предъявляют дополнительно к цене товаров, работ, услуг, следовательно, налог — не часть цены.

Поэтому если изменились условия, по которым НДС не начисляли, его можно предъявить к уплате дополнительно.

Договор без НДС: последствия

Однако помимо таких документов есть и другие, предусматривающие совершение операций, но не имеющие унифицированной формы. Порой требования к их оформлению носят условный характер, например договор.

Выделение НДС в нем необязательно при продаже товаров (работ, услуг) организациям, применяющим спецрежим, либо если компания приобретает (ввозит) товары (работы, услуги), в том числе основные средства и нематериальные активы, используемые для: – операций по производству и реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению или освобожденных от налогообложения (подп.

1 п. 2 ст. 170 НК РФ); – операций по производству и реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория РФ (подп. 2 п. 2 ст. 170 НК РФ); – производства и реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не признаются реализацией товаров (работ, услуг) согласно пункту 2 статьи 146 НК РФ (подп.

Ошибка при указании НДС в договоре чревата налоговыми доначислениями (Мисникович Л.Н., Меских К.Л.)

На это прямо указывают нормы п.

п. 1 и 2 ст. 450 ГК РФ. Самостоятельное (без вмешательства суда) изменение (в отношении цены) и расторжение договора возможно только по соглашению сторон.Неплательщик НДС выделил сумму этого налога в договореКомпании, применяющие специальные налоговые режимы, освобождены от уплаты НДС (п.

3 ст. 346.1, п. 2 ст. 346.11 и п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Если в договоре с поставщиком, не являющимся плательщиком НДС, сумма этого налога выделена отдельно, велика вероятность, что бухгалтер при выставлении счета-фактуры также выделит сумму этого налога отдельной строкой.

Как правильно указать НДС в договоре

Светлана Валюнина
главный бухгалтер-консультант 1С-WiseAdvice

При заключении договора одним из важнейших аспектов является цена. Но, согласовав с контрагентом стоимость, не следует забывать о том, что ее нужно правильно указать в тексте контракта, учитывая сумму НДС.

Некорректная формулировка и невнимательность в этом вопросе могут весьма дорого обойтись обеим сторонам сделки.

Рассмотрим, как следует отражать НДС в договоре, чтобы избежать проблем с контрагентами и проверяющими.

Обязательно ли указывать ставку НДС в договоре

Взаимоотношения между экономическими субъектами основаны на принципе свободы договора (ст. 421 ГК РФ). Ограничения здесь возможны только, если в ГК РФ или федеральных законах предусмотрены особые правила для отдельных видов сделок. Например, договор купли-продажи недвижимости должен обязательно включать в себя цену (ст. 555 ГК РФ).

Но речь в данном случае идет о цене вообще, о выделении из нее налога ГК РФ ничего не говорит. Налоговый Кодекс обязывает продавцов выделять НДС в счетах-фактурах (п. 5 ст. 169 НК РФ), но про договоры опять-таки ничего конкретного не говорится.

Получается, что законодательство не содержит прямых указаний на необходимость отражения в договоре сведений об НДС. Но делать это все-таки необходимо, в противном случае может возникнуть немало проблем.

Что делать если в договоре не указана ставка НДС

Если в договоре не указан размер НДС, то возникает вопрос: включает ли его в себя договорная цена?

Если присутствует формулировка «без учета НДС», то особых проблем не будет. Покупатель должен оплатить указанную в договоре цену и дополнительно к ней — налог по действующей на момент отгрузке ставке (ст. 168 НК РФ).

А если указана сумма в рублях, без какой-либо информации о налоге? Такая неопределенность может стать (и нередко становится) причиной конфликтов между сторонами сделки.

Поставщику выгоднее предъявить НДС «сверху», т.е. дополнительно к договорной цене. А покупатель будет настаивать на том, что в договоре указана сумма с учетом НДС.

Важно!

Судебная практика складывается противоречиво. Правда, Высший Арбитражный Суд РФ все же встал на сторону покупателей (п. 17 Постановления Пленума ВАС от 30.05.2014 № 33).

Судьи указали, что «по умолчанию», при отсутствии прямых указаний в тексте контракта или иной информации, сумму налога нужно выделять из договорной цены расчетным методом. Причем бремя обеспечения наличия нужной информации ВАС РФ возложил на продавца.

Источник: https://vash-advokat64.ru/dogovora/objazatelno-li-v-dogovore-ukazyvat-summu-nds.html

Еще раз о соотношении НДС и цены договора

В договоре не указана сумма ндс

Практикообразующим[1] Определением от 20.12.2018 по делу № А12-36108/2017 ИП Зайчук Д.В. СКЭС ВС РФ разъяснила, что «НДС»[2] – это часть цены, поэтому он не может определяться сверх итоговой цены договора.

Определение СКЭС от 16.04.2019 по делу № А58-9294/2017 ООО «Север+Восток» закрепляет последовательную позицию ВС РФ о необходимости корректного исчисления НДС с учетом сложившейся договорной цены.

Не буду пересказывать многочисленные и в целом правильные доводы этих определений, в дополнение хотел бы сказать несколько слов в отношении якобы закрытого перечня случаев применения расчетной ставки, на который ссылались нижестоящие суды. Пункт 4 ст.

 164 НК РФ использует формулу «в иных случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом сумма налога должна определяться расчетным методом», а не формулу «в случаях, установленных (предусмотренных) настоящим Кодексом», которая достаточно часто встречается в Налоговом кодексе РФ как признак закрытого перечня.

Исходя из смысла всей гл. 21 НК РФ в свете экономико-правовой природы НДС, на важность учета которой обращает внимание СКЭС в многочисленных своих решениях, применение расчетной ставки обеспечивает корректное определение суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет.

И потому это именно тот случай, когда сумма налога должна определяться расчетным методом «в соответствии с настоящим Кодексом». К тому же расчетная ставка – это не какая-то другая ставка, а та же ставка, применяемая в ситуации, когда цена сделки уже сформировалась.

Поэтому можно говорить даже не о расчетной ставке, а о правильном определении налоговой базы: если выясняется, что операция облагается НДС, то сложившаяся цена должна приниматься не за 100%, а за 118% (120%), то есть с учетом «НДС».

Столь радикальную смену парадигмы по сравнению с ранее возобладавшей в многолетней практике (о возможности предъявления покупателю «НДС» сверх сложившейся цены и, соответственно, о возможности доначисления инспекцией НДС сверху, а не «изнутри») следует признать совершенно обоснованной, необходимой и давно назревшей. Прежний подход опирался на ошибочное понимание особого порядка исчисления НДС, основанного на выделении «НДС» в счетах-фактурах, и приводил к многочисленным спорам между контрагентами, пересмотру оговоренной цены, недостоверной рекламе, а также завышенному исчислению налога, подлежащего уплате в бюджет[3].

Поскольку, как указывает СКЭС, налоги в силу п. 3 ст.

 3 НК РФ должны иметь экономическое основание, сумма «НДС» в любом случае не может определяться в зависимости от уклонения, недобросовестности, заблуждения и прочих видов отношения продавца к исполнению своих налоговых обязательств, а также его разумных ожиданий. Стоит напомнить, что в п. 11 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53 указано, что признание налоговой выгоды необоснованной не должно затрагивать иные права налогоплательщиков. 

Если изымается больше, чем соответствующая доля добавленной стоимости, то это будет уже не налог, а штрафная ответственность, причем не предусмотренная законом. Показательно, что п.

 30 Обзора судебной практики ВС РФ № 1 (2019) не содержит оговорки о вине налогоплательщика.

Расчет налога “сверху” или “изнутри” зависит не от вины налогоплательщика, а лишь от того, формируется цена сторонами договора или же налоговый орган проверяет исчисление налога тогда, когда она уже сформировалась в отношениях контрагентов.

В письме ФНС России от 07.05.2019 № СА-4-7/8614@ (том самом, которым до налоговых органов доведен Обзор судебной практики о квалификации деятельности физических лиц в качестве предпринимательской в целях налогообложения) указано на некую презумпцию наличия «НДС» в цене договора.

Но такой презумпции нет и быть не может. Можно лишь выяснять, является ли цена рыночной (если стороны взаимозависимы), а также окончательна ли она для сторон договора (если они независимы).

Поэтому налоговый орган, если у него есть сомнения в размере цены, должен либо доказать ее занижение продавцом по сравнению с рыночной на сумму «НДС», либо проверить, считает ли независимый покупатель цену окончательной, что возможно путем направления ему официального запроса.

Если налоговый орган приходит к выводу, что реальная цена выше, и определяет размер «НДС» сверх указанной продавцом цены, это фактически означает увеличение цены для покупателя и вероятность взыскания с него дополнительных сумм.

Исходя из этого, когда спор о размере цены при определении «НДС» перешел в судебную плоскость, суду следует привлекать покупателя в качестве третьего лица, чьи интересы могут быть затронуты выводом об «истинном» размере цены.

В рамках новой парадигмы, рассматривающей «НДС» как часть цены[4], должны уйти из правового лексикона и прежние неудачные понятия и термины.

Например, «НДС» не может включаться или не включаться в цену, иметься или отсутствовать в цене – он может лишь в ней выделяться или не выделяться. Причем такое выделение, как следует из установленного в гл.

 21 НК РФ алгоритма исчисления НДС, имеет значение только для использования вычетов покупателем, но не имеет значения для определения налогового обязательства продавца.

Надо сказать, что расчет “НДС” в пределах сформировавшейся цены важен не столько для НДС (разница между 15,25% и 18% невелика), сколько для правильного определения налогооблагаемой прибыли. При расчете “НДС” в пределах цены уменьшается доход.

Если же инспекция и суд все же начисляют сверху, то они должны признать правомерность отнесения на расходы доначисленного и уплаченного в бюджет НДС, т.к. он не предъявляется покупателю и ограничение подп. 19 ст. 270 НК РФ применяться не может.

 

К сожалению, по-прежнему остается нерешенным вопрос о реализации права покупателя на вычет суммы «НДС», доначисленной налоговым органом продавцу.

В результате нарушается как принцип экономического основания налога, закрепленный в п. 3 ст.

3 НК РФ, так и основной принцип НДС – принцип нейтральности (зеркальности начислений и вычетов), нашедший защиту в целом ряде решений СКЭС[5] и признанный Федеральной налоговой службой[6].

Значение правовой позиции СКЭС ВС РФ по этим делам значительно шире: она, несомненно, повлияет на разрешение споров между контрагентами о том, влечет ли повышение ставки налога с 1 января 2019 г. обязанность покупателя повысить цену[7].

[1] Включено в Обзор судебной практики ВС РФ № 1, 2019 (утв. Президиумом ВС РФ 24.04.2019), п. 30.

[2] В кавычках мной указана сумма, выделяемая в цене как налог условно (в целях исчисления инвойсным методом), в отличие от НДС, подлежащего уплате в бюджет и являющегося собственно налогом.

[3] Зарипов В.М. НДС всегда в цене! // Налоговед. 2013. № 6.

[4] См. также Постановление Президиума ВАС РФ от 22.09.2009 по делу № А50-6981/2008-Г-10 ООО «Новая городская инфраструктура Прикамья».

Источник: https://zakon.ru/blog/2019/05/19/esche_raz_o_sootnoshenii_nds_i_ceny_dogovora

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.